Мо (Meaux)

21 июня 2010

Если вчера с утра, одев флиски и куртки, мы так и ехали, то сегодня всё время приходилось то что-нибудь снимать, то что-нибудь одевать. Дорога была не очень интересной, время тянулось медленно. Единственное, что за день привлекло наше внимание, это птица разбиравшая гнездо на дереве, под которым мы расположились на скамеечке для перекуса. Сначала, пока я ждала Валентина, ходившего в булочную за свежим хлебом, перед скамейкой упало и разбилось небольшое яйцо, я посмотрела вверх, но ничего не увидела. Когда же мы начали кушать, вверху периодически кто-то шуршал и, иногда, нам под ноги падали сухие веточки. Оказалось, ленивая птица строила себе гнездо на соседнем дереве, а в качестве стройматериала использовала ветки чужого гнезда, оставив хозяев без дома и без потомка.

1.

003

2.

001

На въезде в Мо мы зашли на почту и купили три марки для открыток, время было ещё около четырёх, а наши хосты должны были прийти домой в шесть, поэтому мы нашли скверик с интернетом и засели там. Я дремала, Валентин пытался найти нам пристанище на следующие дни.

В этот день мы видели много красно-зелёных флагов, а по городу ездили и сигналили машины, с высунутыми в окно такими же флагами. Посмотрев в интернете узнали, что португальцы кого-то разгромили и сделали вывод, что португальцев во Франции много.

3.

015

Нашими хостами в этот день были Жан Батист и Мариан — два молодых учителя английского языка. После получения дипломов, с юга Франции их распределили на север в Мо, для получения опыта и закрепления знаний. Сейчас заканчивается их первый учебный год в этом городе, а впереди ещё четыре. Ребята работают в школе, находящейся в районе многоэтажек населённых иммигрантами, многие из которых не знают ни английского, ни французского. Не удивительно, что свою жизнь в Мо эта пара считает ссылкой.

Когда я начинала работать и получала 2500 рублей, моя подруга первый год работала учительницей, её зарплата была 300 рублей, однокомнатную квартиру в Перми я тогда снимала за 700 рублей. Хотя что-нибудь подобное, наверное, может рассказать каждый, у кого есть знакомые молодые учителя или кто сам был на этом месте. Я это к чему? В нашем путешествии, это уже третья молодая учительская семья, в двух предыдущих было по одному учителю, а в этой семья оба — педагоги. Так вот, ребята снимают квартиру на первом этаже с малюсеньким собственным садиком, выходящим во внутренний двор. Квартира со спальней, рабочим кабинетом (который в случае необходимости может стать комнатой для гостей), гостиной, кухней, столовой — все помещения не очень большие, но достаточно просторные для семьи из двух человек. Разница в материальных возможностей молодых учителей Европы и России очевидна. С Мариан и Батистом живёт независимый чёрный кот, который делает вид, что не любит общество двуногих и много времени проводит на улице, но при этом, когда хозяева уходят из дома, он пытается уйти вместе с ними, шагая следом по дороге.

4. Столовая

012

5. В маленьком садике

007

Нашими соседями по комнате в эту ночь были два горных велосипеда. Батист и Мариан предпочитают пеший туризм, а на маунтинбайках гоняют по окрестным холмам. И, конечно же, в этот вечер мы много говорили о велосипедах. Кстати, среди своего разнообразного снаряжения, Батист нашёл для нас газовый баллон с резьбой, не полный, но у нас теперь есть время на поиски нового.

6.

006

После ужина мы, уже традиционно, дали хостам покататься на тандеме, похоже это лучшее бесплатное развлечение, которым мы можем отблагодарить своих новых друзей.

8.

005

А с утра мы отправили открытки и начали свой путь в сторону Лиля, впереди было две ночи в палатке и Компьень, из которого начинается гонка “Париж-Рубэ”, называемая “Северным Адом” за участки брусчатки, которую нам обязательно нужно увидеть.

9.

013

И ещё:

10.

004

11.

008

12.

009

13.

014

14. Французская велодорожка

002

Вот и всё.

Похожие записи

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога