Дорога в Лиль или как мы спали в чужой палатке

22-24 июня 2010

1.

011

В нашей комнате в Мо ставни были закрыты на ночь, поэтому проснувшись утром мы не заметили ничего особенного и только выйдя в столовую обнаружили, что всё залито ярким солнечным светом. Во время завтрака на крылечке было не просто тепло, а жарко, мне даже пришлось сходить переодеться.

Батист предложил подкачать колёса и сделал это за нас.

2.

001

Когда впереди нет чёткого плана действий, мы особо не торопимся, поэтому выехали поздно, попав под самый солнцепёк. Надо сказать, что французские городки сильно изменились с того момента, как мы свернули на север и ещё больше, когда мы приблизились к Парижу: меньше тихих спокойных уголков, где можно провести сиесту, меньше туалетов, совсем нет фонтанчиков с питьевой водой. Да ещё и, по закону подлости, если и попадётся хорошее местечко для отдыха, то совсем не тогда, когда есть необходимость отдохнуть. В итоге, обедали в остановке, у дороги, рядом с железнодорожными путями, в пригороде Компьеня (Compiégne).

3.

002

4.

003

Часов в 7 вечера начали приглядывать место для ночёвки, так как попадались всё время деревеньки, а не городки, со специальными местами для отдыха было всё плохо. Решили первый раз попроситься к кому-нибудь во двор, для этого стали приглядываться ко дворикам, да ещё надо было, чтобы сами хозяева попались на глаза. Наш выбор пал на большой двор со стриженым газоном, в котором разговаривали мужчина и пожилая женщина. Пока я переводила дух и собиралась с мыслями, они зашли каждый в свой дом (во дворе было два дома), но отступать было поздно — я открыла калитку и пошла.

На встречу неслись два котёнка, а потом появился мальчик, я поздоровалась и всем своим видом показала, что надо бы позвать родителей, что и было сделано. Вышли мама, папа и ещё один мальчик и снова появилась бабушка. Не буду тянуть кота за хвост и скажу, что палатку нам разрешили поставить сразу, на замечательном ровном месте под деревом, ну я и побежала за Валентином, двор такой большой, что его, стоящего на дороге, не было даже видно. Первой нашей идеей было быстро поставить палатку, перекусить и лечь спать, чтобы не беспокоить хозяев, на разговоры мы сильно не рассчитывали, потому что основным языком общения был французский. На поляне был не большой домик-беседка, где нам разрешили переодеться, а в тени дома стоял большой белый стол, за которым нам разрешили поужинать, ну и пока мы возились, мы опять не отказались от аперитива.

5.

006

6.

010

Так мы все вместе оказались за большим белым столом. И так, мы были гостями Катрин, Эрика и двух их сыновей, Виктора и Поля, в соседнем доме живёт их бабушка. В беседе очень помогла статья Алэна, где написано всё про наше путешествие на французском языке, мы просто дали её прочитать и сразу отпало много вопросов. Очень сложно описать как быстро дальше развивались события. Ну, во-первых, после аперитива нас оставили, чтобы мы спокойно покушали, но сначала нам было предложено всё, что только можно, мы согласились только на бисквитный рулет и кипяток, но нам ещё принесли тарелки, вилки, ножи, четыре свежесвареных горячих яйца и какую-то штуку, похожую на смесь холодца с тушёнкой. Одним словом, ели как белые люди. Во-вторых, убирая со стола мы разделились, я уносила посуду на кухню, а Валентин наши вещи к велосипеду. Естественно, на кухне я и Катрин начали болтать о всяких нужных в дороге вещах, о еде и о том, во сколько мы завтракаем. Кончилось это тем, что я пришла к Валентину и сказала, что сейчас нам дадут полотенца, чтобы сходить в душ, а утром в 8 часов на столе нас будет ждать завтрак с чаем для меня и тёплым молоком для Валентина.

7.

007

В это время появился Эрик и сказал, что у них вообще-то уже стоит палатка с надутыми матрасами. Оказалось, что во дворе, за кустами, есть ещё один дворик — маленький летний кемпинг для мальчишек — и нам совсем не обязательно утруждать себя раскладыванием и складыванием своей палатки. И всё это в то время, когда мы до сих пор находились под впечатлением от вопроса Катрин заданного за аперитивом: она интересовалась, сколько дней мы у них пробудем — три или четыре. Она искренне расстроилась, когда узнала, что утром мы уедем и не успеем так много узнать и попробовать.

8.

008

9.

013

Катрин и Эрик делают в доме ремонт, я не знаю по этой причине или нет, кухня находится в небольшом помещении с душевой кабинкой в углу, из неё же идёт коридор в котором есть туалет и ванная комната. Вечером на кухонном столе нас ждали полотенца и гель для душа. Помытые и обалдевшие от свалившегося на нас счастья, до одиннадцати мы работали над рассказом о долине Бос, в итоге у меня закончилась ручка.

10.

009

У Эрика и его отца старые маленькие Ситроены, они стояли рядом с нами всю ночь и у меня были планы сфотографировать их утром, но когда я слушала, как они заводятся и уезжают, мне было очень лень вылезать из палатки, т.к. я не спала полночи от избытка впечатлений, поэтому у нас нет фото двух этих замечательных машинок.

Как и обещала Катрин, нас ждал завтрак со свежеиспечённым хлебом и вкусным домашним клубничным вареньем. Кушали мы втроём с Полем, Катрин просто сидела и общалась с нами, когда она снова выразила сожаление из-за того, что нам надо ехать, а у клуба старых Ситроенов запланирована покатушка в Париж и мы могли бы поехать с ними, мы чуть не подавились, но менять свои планы уже не рискнули. Так же утром узнали, что хозяева расстроены тем, что дома идут ремонтные работы, а то мы могли бы спать внутри, а не в палатке. Катрин поинтересовалась, нужно ли нам то-то в дорогу, еду или что-нибудь ещё. Я, конечно, совсем забыла, что ночью у меня закончилась ручка, мы сказали, что нам надо только набрать питьевой воды. Оказалось, что в деревнях вода в кране не очень хорошая и нам дали две полуторалитровые бутылки, купленные в магазине. А ещё Поль подарил нам маленького медвежонка с сердечком, который теперь путешествует вместе с нами и которому мы дали имя Ванделикур, чтобы навсегда запомнить название местечка где мы неожиданно повстречали таких замечательных людей. Мы обменялись контактами, нам написали адрес и телефон, пригласив приезжать снова.

11.

012

12.

015

13.

014

14.

017

День выдался жарким и найдя в какой-то деревеньке скверик со скамейками в тенёчке и с интернетом, мы устроили себе сиесту. Валентин пристроился поспать, а у меня была необходимость писать и я занималась самобичеванием по поводу того, что не попросила ручку у Катрин. Не увидев поблизости ни одного магазина, я поинтересовалась у проходящего мимо молодого человека, где можно купить ручку. Оказалось, в следующем населённом пункте. Кончилось всё тем, что я подошла к двум болтающим у ворот дома женщинам и сказала, что мне нужна ручка и не могут ли они мне помочь. И мне вынесли ручку из дома и сразу сказали, что я могу её не возвращать. Ручку кто-то ел с одного конца, но не доел, паста была красная, поэтому теперь каракули в моей тетрадке сменили цвет.

Второй вечер оказался не таким удачным в плане поиска ночлега. Ну, во-первых, это в принципе всегда не легко, подходить и что-то просить у людей, а если ещё твой иностранный не совершенен, то и вовсе мандражируешь. Во-вторых, городок, в котором мы решили остановиться, оказался со стадионом, где нам и предложил переночевать хозяин дома к которому мы обратились. Стадион был очень большим и не уютным, продувался всеми ветрами и был на виду у десятка домов, мы это место забраковали и отправились дальше. В одном дворе женщина подрезала кусты, не зная что ответить на наши вопросы, она позвала мужа, который объяснил нам где живёт мэр, который уж наверняка знает где мы можем остановиться, так как мы находимся в такой глуши, что про кемпинг не стоит и мечтать. Ну к мэру, так к мэру.

Мэр оказался приветливым худощавым старичком, а рядом с домом мэра пустовал соседний двор и представлял собой большой газон с парой деревьев и высоким навесом. Нам сказали, что двор в полном нашем распоряжении. Это, конечно, не в гостях у Эрика и Катрин, но всё таки легальное, спокойное место. Тандем ночевал под навесом, а мы в палатке под орешником.

15.

019

Кстати, собирая палатку в этих местах, надо особое внимание уделять всем местам куда могут залезть насекомые, в частности карманы для стоек, куда набивается куча букашек, которых мы считаем двухвостками, в противном случае вы рискуете возить с собой не меньше килограмма этой живности.

16. Если посмотреть ткань на просвет…

020

Главным событием следующего короткого дня было то, что на своём пути мы, наконец-то, встретили знаменитую брусчатку. Мы знали, что именно за неё гонку называют “адом”, но она всё равно поразила нас, потому что трудно себе представить, как по этому горбатому тракту из булыжников можно ехать на шоссейном велосипеде. Прокатившись немного на тандеме и поняв, что дальнейший путь был бы просто вандализмом по отношению к велосипеду и мазохизмом по отношению к себе, мы вернулись на асфальт. Пока фотографировали, на брусчатку свернул парень на горном велике и было видно как трудно ему ехать и как он пытается найти более ровное место, виляя из стороны в сторону. Был большой соблазн выковырнуть один булыжничек на память, ведь именно такой приз получают победители гонки “Париж — Рубэ”, но зная сколько нам ещё ехать, мы отказались от этой затеи.

17.

021

18.

024

19.

023

20.

022

В час мы уже приехали в Лилль и завалились отдыхать в парке, наш хост придёт домой только вечером, так что можно отдохнуть и выспаться перед встречей с другом, для которого сотни километров мы везём особенный подарок.

И ещё немного фотографий:

21.

025

22. С дороги брусчатка выглядит проездом для сельхозтехники

026

23. Ближе к северу всё чаще встречаются велосипедисты

004

24. Проверяя почту

005

25. Руа (Roye)

016

26. Что такое не знаем, название города не помним

018

27. Фонарики

027

28.

028

29. Горячий обед, европейские пельмени за 1,17 евро

029

Вот и всё!

Похожие записи

Комментариев: 12

  • 28 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    история про Ванделикур просто волшебная))
    хорошие вещи случаются с хорошими людьми!

  • 28 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    просто путешествовать интересно, а если вдвоём, на веле, и ещё общаться по пути с местными жителями — вообще супер :)

    небольшое предложение: сделайте рисунок-карту с маршрутом на верхнем посте и отмечайте на ней где сейчас едете, так будет нагляднее следить.

    • 30 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Спасибо за предложение. Если будет достаточно времени, то обязательно сделаем, пока же с трудом находим свободное время, чтобы посидеть за компьютером.

  • 29 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    обнаружил в пункте велопроката тандем; выпросил покататься буквально сто метров (в одиночестве). показалось, что машина не слишком маневрена; так ли это на самом деле?

    • 30 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Радиус поворота действительно больше, но чтоб пробовать нужно ездить вдвоём (наш тандем без стокера менее устойчивый) и больше ста метров.
      Маневренность тандема улучшается с приобретением опыта езды на нём.

  • Anonymous
    1 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    Pari-Rube

    Moi muj proehal Pari-Rube 5 raz. Kogda idut dojdi- griaz’ po koleno i ne vidno dorogi i ooootshen’ skol’zko, kogda solnsze — pilishza ujasnaia, kashel’ iz-za pili i otshen’ shipiat glaza. Voobshem padenia obespetsheni. Teper’ smotria na eti foto i znaia meteo vi ponimaete potshemu eti sorevnovaniia nazivaiutsia «Severnim adom» Po etomu marshrutu ezdiat professionali dlia pobedi i potom organizuiut etot je marshrut dlia vseh liubitelei. Liubiteli priezjaiut iz vseh stran. Tak tshto priezjaite probovat’!

  • 4 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    Двухвостки… фу-у-у-у, гадость!!!! (ФРанция даже немножко потускнела из-за них!!! :))))
    Вообще, все здОрово! Элемент «Неожиданности» и непредсказуемости, как говорится «имеет место быть» :). Путешествие невозможно без приключений, что вы и получаете время от времени.
    Насчет решения об отъезде, несмотря на предложение о… участии в пробеге старых ситроенов… возможно, надо было согласиться! Но.. проехали.
    Про участки дорог с булыжником и брусчаткой. Немножко обидно за нас, за Пермь в частности. И брусчатка, и булыжник — были, и еще совсем недавно. Брусчаткой выложена (была) вся дорога от Запруда до Лядов и далее до Троицы. «Закатали» асфальтом… похоронили. Теперь выкладывают тротуары в городе дерьмовой цементной плиткой, которая рассыпалась перед театром Драмы — за пару лет! :)) Цивилизация и мода, блин! Стыдно… Ну, да ладно, тоже — «проехали» :)
    А газ, вижу, уже начал работать. И пища «погорячела» :)
    Удачи в пути!

  • Puzirik
    27 Окт 2010 | Ссылка | Ответить

    Добрый день,

    Великолепный отчёт и очень вовремя я на него наткнулся. Сейчас планирую поездку по Франции (Бретань). Подскажите, газовые баллоны много где продаются?

    • 27 Окт 2010 | Ссылка | Ответить

      Добрый день,
      Спасибо, всегда приятно почитать что отчёт понравился.
      В очень многих супермаркетах Франции, а также магазинах Декатлон, без особого труда можно найти безрезьбовые (около 4 евро) и прокалываемые баллоны CampingGaz.
      А вот если у Вас, как и у нас, горелка под резьбовые баллоны, тогда «упс». Нужно искать какой-нибудь более более специализированный туристический магазин, Интерспорт к примеру.

      • Puzirik
        31 Янв 2011 | Ссылка | Ответить

        Валентин, ещё вопрос у меня. Мобильный интернет во Франции какой лучше использовать? И есть ли Wi-Fi где-нибудь бесплатный?

        • 31 Янв 2011 | Ссылка | Ответить

          Мобильным инетом мы не пользовались, могу только порекомендовать посмотреть тарифы на prepaidgsm.net, может что-то интересное найдётся, хотя данные там не всегда актуальны.
          Wi-Fi бесплатный есть, но не очень много. МакДональдс, кафешки, торговые центры, иногда инфо-центры. Можно просто погулять по городу и поискать, но в совсем маленьких городишках шансов почти нет. Открытых домашних сетей практически нет, т.к. французы используют провайдерские роутеры, а они все с установленным паролем.

  • Puzirik
    27 Окт 2010 | Ссылка | Ответить

    Ясно, спасибо, у нас «упс»…буду искать Интерспорты тогда, посмотрел на сайте по пути их много. )) Удачи вам!

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога