22 и утро 23 июля 2010

До Копенгагена мы ехали не долго, так как до него было каких-то 50 километров. Большая часть дороги шла вдоль моря, правда оно пряталось от нас за домами особо удачливых датчан. Всё время были населённые пространства, словно пригороды столицы растянулись на десятки километров. Наконец-то начался сам город, потянулись велодорожки, понеслись мимо на всех парах местные велосипедисты, каждый как будто опаздывал куда-то. Но постепенно людские, велосипедные и машинные потоки уплотнились и спешить возможности уже не было — это был центр города. Вокруг сновали туристы, велотуристы, бекпекеры, люди с чемоданами — все виды путешествующих людей.

denmark-copenhagen-001

denmark-copenhagen-003

В информационном центре взяли бесплатную карту города: подробную и понятную. Так как хостов для нас в Копенгагене не нашлось (точнее нашлась девушка, но за день до нашего приезда у неё изменились планы и она не смогла нас принять), мы решили провести здесь несколько часов до вечера, а потом отправить в бесплатный кемпинг расположенный в 15 километрах.

Велосипедистов в Копенгагене действительно много, особый интерес у меня вызывало то, как люди одеваются ездя на велосипедах, ведь город славен своей велокультурой. Если вам тоже интересно, то надо съездить и посмотреть, описать это я не могу. А сама я теперь хочу сити-байк, шароварчики и шлем-котелок, дайте ещё велодорожку и я буду ехать как “прынцесса”, вся такая романтичная и счастливая.

denmark-copenhagen-008

denmark-copenhagen-009

Посмотрев на Ганса нашего Христиана Андерсена, прокатившись мимо счётчика велосипедистов и посмотрев как он нас посчитает, послушав пение индейцев, повалявшись в парке, мы поехали прочь от центра, запланировав заглянуть в цитадель и к тому месту, где обычно сидит русалочка, укатившая на каникулы в Азию. Цитадель была тиха и безлюдна в вечерний час, русалочка смотрела в режиме реального времени с экрана, установленного возле её обычного места и транслирующего чего она там и как в этой Азии.

denmark-copenhagen-012

denmark-copenhagen-013

denmark-copenhagen-011

denmark-copenhagen-021

denmark-copenhagen-025

Было пасмурно и опасаясь вечернего дождя мы поднажали на педали в сторону кемпинга. Во время небольшой передышки к нам подъехала велосемья из трёх человек: мама поинтересовалась, не знаем ли мы, есть ли поблизости дешёвые кемпинги. Мы сказали, что едем в бесплатный, но эта семья не собиралась ехать так далеко, на этом они укатили вперёд. Вскоре мы их догнали, Валентин поинтересовался у главы семейства, не поляки ли они (такое умозаключение он сделал по велосумкам). Оказалось, что поляки. После этого вперёд укатили мы, но на светофоре нас догнали, а мы уехали снова и опять были догнаны. Так и ехали от светофора до светофора, но потом пообщались и решили ехать вместе. Кемпинг был надёжно припрятан и нашёлся не сразу, хорошо что у нас уже был опыт поиска датских бесплатных кемпингов и мы искали глазами указатели на маленьких столбиках. На дороге попались ворота, а потом ещё и калитка, так что только настойчивый дойдёт в это место.

denmark-copenhagen-030

denmark-copenhagen-031

Настойчивыми были не только мы, так что соседей на эту ночь было больше и были они водоплавающими, а точнее канойщиками. Но и кемпинг был больше, с питьевой водой, туалетом и навесами на территории. Он был не такой живописный, как первый, зато интригующего очарования ему придавал расположенный рядом “Олений лес”. В том, что лес действительно олений, я убедилась по утру, встав первой и гуляя с фотоаппаратом, я спугнула небольшого оленя, который так же, как и я, гулял по утру.

denmark-copenhagen-032

13. На входе в кемпинг продают молодую картошечку (опять же система самообслуживания)

denmark-copenhagen-033

Ужинали вместе с нашими польскими друзьями. Да, да, друзьями, мы успели подружиться и теперь нам есть к кому заехать в гости в Польше, не далеко от Кракова. Кто бы мог подумать, что не остановившись на ночь в Копенгагене мы найдём друзей в Польше. Илона, Томек и Доминик собирались вернуться в Копенгаген, потому что вечером просто быстро проехали через него ничего не посмотрев. А мы, как всегда, поехали вперёд, удивляясь как быстро закончилась Дания.

14. Стая птиц вырезанная из веток мёртвого дерева

denmark-copenhagen-034

denmark-copenhagen-035

Опять ехали к парому, который перевезёт нас в Швецию, где палатку можно поставить в любом лесу, не опасаясь нарушить закон. Дорога шла вдоль линии моря, то у самого берега, то отходя за белые домики, то пролегая вдоль пирсов яхт-клубов и двориков с беседками и скамеечками. Справа уже видна была Швеция, она всё приближалась и, в том месте где ходят паромы, пролив был похож на реку. Делов-то, переплыть из Хельсингёра в Хельсингборг и опять уже другая страна, новые дни, новые друзья.

denmark-copenhagen-036

denmark-copenhagen-037

Кстати, на полдороги от кемпинга, мы получили СМСку из Копенгагена: нашёлся человек ждущий нас в гости, было немного обидно, что это не случилось на день раньше. Мы поблагодарили его, извинились и отказались. В следующий раз мы побольше погостим в Дании и повнимательнее рассмотрим Копенгаген. В следующий раз...

denmark-copenhagen-038

И ещё фото:

denmark-copenhagen-002

20. Не всё и не всегда в Копенгагене для велосипедистов

denmark-copenhagen-039

denmark-copenhagen-004

denmark-copenhagen-005

23. Местные велокурьеры в ожидании задания

denmark-copenhagen-006

24. Очередь у светофора

denmark-copenhagen-007

denmark-copenhagen-040

26. Велорикши

denmark-copenhagen-010

denmark-copenhagen-014

denmark-copenhagen-015

denmark-copenhagen-016

denmark-copenhagen-017

denmark-copenhagen-018

denmark-copenhagen-019

33. Православная церковь в Копенгагене

denmark-copenhagen-020

denmark-copenhagen-022

denmark-copenhagen-023

denmark-copenhagen-024

denmark-copenhagen-026

denmark-copenhagen-027

39. Ещё один продуктовый набор двух велосипедистов

denmark-copenhagen-028

denmark-copenhagen-029

Про Данию всё!