Из Шампаньоля мы выезжали по центральной улице, была возможность на прощание полюбоваться этим тихим городком, утреннюю тишину которого нарушал дворник не с метлой, а с пылесосом (пришлось остановиться и попросить разрешения сфотографировать). День начинался замечательно: погода была солнечной, в сумке лежала коробка от мороженого, наполненная спелой черешней (спасибо Сильви), где-то впереди горы закончатся совсем и начнётся равнина.

1. Турню

035

001

Горы закончились, но равнина не началась, весь день заполнили тошнотные тягуны и, такие же, тошнотные дождички. Укрытием от дождей нам служили остановки, крыши домов и деревья с густыми кронами. Многие симпатичные домики, вытянутые и чем-то напоминающие конюшни, были окружены цветами: розами, геранями и каллами. Фотографировали мало, потому что когда ползёшь по тягуну — не до того, когда едешь под уклон и отдыхаешь — не до того, когда стоишь прячешься от дождя — нет настроения. Но в Турню мы всё таки приехали.

3. Городок по дороге в Турню

003

4. И ещё один

004

005

С нашим хостом Лесли мы встречались на главной площади старого города, которая удивила нас своей миниатюрностью (каким должен быть город с таким центральным местом?). Старый город таким и был: узенькие улочки на столько реалистично погружают в прошлое, что начинаешь опасливо озираться, ожидая, что на голову выплеснут помои.

6. Центральная площадь

027

024

День проведённый в этом городе был настоящим туристическим днём. Мы исходили весь старый город вдоль и поперёк, долго бродили по закоулкам старого аббатства, посетили выставки фотографий и картин, посмотрели коллекцию куриц, выставленную в старых винных погребах, и даже побывали на обучающей динозавровой экспозиции для детей, не потратив ни копейки на все эти развлечения, потому что Турню такой славный город, что вход везде бесплатный.

8. Орган в церкви аббатства

023

9. Картина, понравившаяся на выставке

040

10. Не ешь меня, большой динозавр!

042

Мы не очень любим ходить по церквям и монастырям в туристических местах, потому что от количества людей теряется то чувство покоя и умиротворения, которое непременно должно здесь присутствовать. В Турню всё настоящее, туристов мало, жизнь течёт размеренно, булыжные мостовые и стены домов дышат стариной. Интересным для нас было и то, что мы жили в сердце старого города и, наконец-то, увидели, что скрывают двери — единственное, что доступно взглядам туристов. А там, за простыми дверями, прячутся лабиринты коридоров и колодцы дворов, уступающие питерским разве что размерами, но никак не замысловатостью, квартиры с маленькими комнатами, срезанными углами и потолками наискосок.

11. Аббатство, начало строительства в первой половине 12 века

017

12. В церкви

014

13. Подземелья аббатства

021

С нашими хостами мы провели не очень много времени, мало пообщались, но интересно и познавательно погуляли, хорошо отдохнули, попробовали ещё одно новое для нас блюдо “Gratin Dauphinois” (запечённая в сливках картошка, в нашем случае она была с красной рыбой). Здесь мы обратили внимание на огромного размера меринги (безе), продающиеся в магазинчиках, и решили, что пока мы во Франции, обязательно их попробуем, но попозже, потому что в Турню главным десертом для нас стало мороженое, которого мы употребили большое количество. Кушать много мороженого в этой стране гораздо дешевле, чем мало, покупать шарики в уличных киосках — не простительное расточительство, гораздо дешевле купить в супермаркете баночку, объёмом около литра или коробочку с четырьмя эскимо или стаканчиками за 1-1,5 евро. Смаковать разномастные шарики в вафельных рожках будем в Германии, у приехавших много лет назад итальянских мороженщиков, почти полностью занявших эту нишу в торговом бизнесе. Из стран Европы, в которых мы были, у них самые дешёвые цены и очень большой выбор.

14. Наш матрас на полу в маленьком кабинете

012

15. Чудо-коробка мороженого за 1,37 евро.

033

16. Вкусно! Последний стаканчик очень шоколадного мороженого.

034

Мы неисправимые оптимисты и надеялись, что уже после Турню просто обязана начаться равнина, поэтому без сожаления уезжали из этого славного городка, напомнившего нам о том, как интересно бывает, иногда, жить обычной туристической жизнью.

И ещё фото:

17. Шоколадный десерт за 15 центов.

002

18. Ммм... Багет!

006

19. Привет, Бургундия!

007

008

21. Наша первая тысяча

009

22. Городок мебельных мастеров

010

23. Большой попе — большой стул

011

24. Дарим хорошую идею для бизнеса. Сахарный песок в такой лёгкой упаковке, не промокнет и ей очень удобно пользоваться.

013

015

26. Старая мозаика на полу церкви, 12-й век.

016

27. Сувенирная лавка в Турню. Отличительная особенность местных сувениров — это не безделушки, а приятные мелочи для вашего дома.

018

28. Велокарта региона: бесплатно в информационных центрах.

019

020

022

025

32. Органные меха

026

33. Профессиональные гладильщики

028

34. Велобомж

029

35. Внутренний двор аббатства

030

031

032

38. Главное событие в жизни города: старт одного из этапов Тур де Франс.

036

39. Коллекция куриц

037

038

039

041

43. На выставке про динозавров у детей есть возможность побыть настоящими археологами.

043

045

45. Колбаска

044

На этой вкусной ноте прощаемся до следующей встречи.