4-5 мая 2010

В целом и общем, путь из Берна в Лозанну был обычной велопоездкой. Ну, разве что, на выезде из Берна на лёгком, но долгом уклоне мы побили свой рекорд максимальной скорости, теперь это 63км/час. А въезжая в Лозанну поняли, что регулярно ездить по этому городу на велосипеде сможет только мазохист, потому что такие перепад высоты на небольшой площади — это просто кошмар. Ну и наверное то, что мы сначала хотели следовать веломаршрутам и проехать 140 километров, но где-то в середине пути плюнули на эту затею и добрались до Лозанны отколесив 102 километра.

002

003

Уже в ближайшем от Берна городке на берегу озера всё как-то неуловимо изменилось, дома были какие-то другие и всё больше теснились друг к другу, в том, что сделано человеческими руками, чувствовалась лёгкая французская небрежность. И, о чудо, я начала понимать что написано на знаках и рекламных вывесках. Вот она франкоязычная часть Швейцарии.

004

001

На две ночи в Лозанне нас приютила Анник. Она работает на ресепшне в бизнес-отеле в центре города и делит квартиру с француженкой Ванессой, а также пугливым кроликом без имени и двумя в меру упитанными котами в самом расцвете лет, зовут их Боб и Марли.

006

На ужин мы отведали Rösti (Рёшти: очищенную картошку слегка не доваривают, измельчают на крупной тёрке, потом немного приминают и полученную лепёшку зажаривают с двух сторон, делят на части и подают к столу, положив на каждый кусочек ветчину и поджаренное яйцо).

Рёшти

Чем был заполнен день проведённый в Лозанне:

  • Прогулка вниз-вверх-вниз (непонятное количество времени).
  • Отдых на берегу Женевского озера (около часа).
  • Переброска тел в ботанический сад, завершённая долгим ничего не деланием на газоне в тени большого колючего дерева.
  • Встреча с тем самым парнем, в комнате которого мы жили на ферме в Менцберге, пока он крутил педали где-то в Испании или уже во Франции (пара часов).
  • Бегание вдоль остановок в поисках нужной, попытка купить билеты на автобус в автомате за бумажные деньги, лёгкая паника, добрый парень, разменявший нам деньги, покупка билетов по 2,60 за штуку, наконец-то пришедший автобус (минут десять).

012

015

023

Конечно, интереснее всего нам было общаться с нашим новым другом по имени Jost (звучит как-то типа Хёшт). Он уже отколесил больше пяти тысяч километров и едет в сторону дома, но, по всей видимости, ещё не очень соскучился, да и сенокос на носу, поэтому дорога его лежит окольными путями через живущих в разных городах Швейцарии кузин. CouchSurfing’ом у него получается пользоваться где-то раз в неделю, в остальное время встаёт свободным кемпингом в понравившихся ему местах. Такой неутомимый и весёлый, ну просто образец для подражания.

026

027

Вечером Анник нас звала пойти в бар с друзьями, но мы отказались, ведь выезд утром запланирован на 6:20, остались дома одни, собрали вещи, разместили очередной рассказ и завалились спать с мыслями о завтрашнем дне. День, о котором Валентин интересно высказался в тот момент, когда ещё утром мы рассматривали окрестности Лозанны с обзорной площадки у кафедрального собора.

В: Смотри, там справа горный массив Юра.

Н: Выглядит пологим...

В: Вот завтра мы и будем туда положить. Устанавливать новый рекорд пологости.

И ещё фото:

12. В Швейцарии нельзя проехать и десяти километров, не встретив ремонт дороги. Кругом и везде висят фонарики, которые сами зажигаются, когда становится темно.

005

13. Швейцария — страна свободных котов. Такого количества кошачьих мы уже давно не видели.

008

013

15. МУДАК — Musée de design et d'arts appliqués contemporains.

014

16. Рынок

009

17. Рынок

010

18. Рынок

011

19. Кто-то гуляет, а кто-то качает пресс.

016

20. Швейцарские почтальоны, в отличие от немецких и французских, не ездят на велосипедах.

017

21. Блошиный рынок детских вещей и игрушек

018

22. Юные пожарные

019

23. Женевское озеро

Женевское озеро

24. Оно же

Женевское озеро

GROS MINET BAR

26. Где же ты, Монблан?

024

27. Просто открытка

025

Вот и всё!