10-11 июня 2010
Как я уже говорила, мы с нетерпением ждали равнину, по нашим планам до следующего хоста было около 240 километров. Мы постарались выбрать путь поровнее и решили, что проехав большую часть, наконец-то встанем в уютном местечке свободным кемпингом или попросимся к кому-нибудь в сад или во двор, как практикуют многие путешественники.
1. Кустик-велосипедист
2. Просто яркий дом
Занудные тянущиеся подъёмы закончились сразу. Начались нормальные холмы, с перепадами высот от 100 до 200 метров. Дождики тоже были качественные. Во второй половине дня мы обнаружили, что время течёт быстро, а километры вовсе нет, и наши планы катятся коту под хвост, ни о какой большей половине пути не было и речи. Обедали мы, когда нормальные люди полдничают, с трудом нашли более-менее подходящее место, поели. Всё это время тандем стоял прислонённый к заборчику, как только мы встали со скамеек — он упал. Итог: у Валентина теперь шлем без козырька. Вечером нашли, наконец-то, магазин в котором продавался газ для горелок (хотя до этого мы особо и не искали), купили. Итог: у нас есть газовый баллон, у которого нет резьбы нужной для нашей горелки. День выдался замечательным!
3. Пытаемся переждать дождь.
4. Здесь остался козырёк от шлема
Уже около восьми часов вечера, нам встретился ёжик, которого я так мечтала сфотографировать. Он клубочком свернулся у дороги, напуганный шумом пролетающих мимо машин, мы пофотографировались и я унесла его подальше, надеюсь он понял, что сюда ходить не стоит. Погода стала налаживаться, в небе появился красивый голубой цвет. Мы ехали и приглядывали место для ночлега. Просто так встать в лесочке — большая проблема, потому что во все стороны от нас тянулись отгороженные пастбища, поля и частные территории. В голове я уже подготовила обращение на французском языке с просьбой разрешить нам поставить палатку, но все хозяева сидели дома, а мы решили заговорить с кем-нибудь, кто будет ходить в своём дворе. Не знаем, свойственно ли это другим районам Франции, но где мы едем, нам очень часто попадаются дома с табличками “Продаётся”. Иногда ворота продаваемых дворов открыты. В одном таком дворе у нас была мысль остановится, деревья вдоль забора надёжно защищали от любопытных глаз, территория выглядела заброшенной, но аккуратной, и всё таки после раздумий было принято решение о том, что мы не станем этого делать, в виду сомнительности с точки зрения закона. И хорошо, что уехали: чем больше я думала про этот дом, тем больше это серое двухэтажное здание с закрытыми ставнями напоминало мне начало типичного американского фильма ужасов. Представляю, что бы было, если бы эти мысли начали посещать меня после того, как мы поставили бы во дворе палатку.
В очередном маленьком городке на глаза нам попался знак обычного места для отдыха, было оно в ста метрах от дороги, окружено заборчиком из кустарника и выглядело очень милым, правда с одной стороны, без всяких ограждений, прилегало к чьему-то двору. Рядом был туалет, что ещё надо для нормального спокойного отдыха? Надо знать, что это место не пользуется популярностью у местной молодёжи и что хозяева прилегающего двора лояльно относятся к нежданным соседям. Так или иначе, мы решили, сначала, не спеша поужинать. Городок с места нашей дислокации выглядел покинутым, только одна бдительная бабушка несколько минут наблюдала за нами из-за кустов. Ну и, наверное, чтобы улучшить наше мнение о прошедшем дне, небо украсила красивая яркая радуга. Так как совсем рядом располагался информационный центр, Валентин с ноутбуком ушёл в поисках интернета. В это время вышел на грядки, подвязать помидоры, наш сосед. Я подошла, пожелав доброго вечера, известила о том, что мы хотели бы провести ночь на этом месте. Услышав “па де проблем”, искренне поблагодарила человека и с лёгким сердцем отправилась к нашему столику под огромной липой ждать Валентина. Интернета не нашлось, но хорошая новость о легализации нашего положения подняла нам настроение и мы начали ставить палатку и готовиться ко сну. Место выбрали под деревом, на ровном стриженном газончике, рядом с забором из кустарника. Прикрытые от дороги и от дождя быстро заснули, хотя и просыпались периодически, но проспали, в целом, хорошо, небольшой ночной дождик нас сильно не потревожил и подмочил лишь уголок палатки, не попавшей под крону дерева.
Подъём был назначен на шесть утра, по предварительным подсчётам оставалось ещё 135 километров пути, кроме этого был запланирован визит в Декатлон (это такой спортивно-туристический магазин) рядом с городом Невер (Nevers), до которого надо было проехать больше 60 километров. Утро запомнилось пронзительной синевой неба и мыслями о том, какая жара нас сегодня ожидает. Жара, действительно, была что надо. Между холмами попадались куски изумительной равнинной дороги, по которой мы стремительно неслись к своей цели и уже до часу дня проехали за Невер в пригород, в котором находится магазин. Прогуляв в Декатлоне достаточно долго, купили себе купальные принадлежности (на Валентина потратили 5 евро, на меня 14,90).
9. Пронзительная синева утреннего неба
10. В этом городке мы провели ночь
Хочется, конечно, похвастаться, но поймут меня, наверное, только представительницы прекрасного пола с нестандартными фигурами. Это такое счастье, иметь возможность купить купальник по отдельности: нужного тебе размера верх, нужного размера низ, а не по принципу, что надо выбирать между “тесно сверху” или “чересчур свободно снизу”. Девушки, этот магазин хорош, но таит в себе угрозу: не смотря на многообразие купальников, при выборе любого, вас начнут терзать соблазны купить с такой же расцветкой флип-флопы, шорты, полотенце, резинку для волос и ещё множество таких необходимых мелочей, сделающих вас счастливее. Увеличивать вес багажа мне не хотелось, поэтому соблазны терзали меня не долго, но сильно.
После Декатлона мы подъехали к МакДональдсу и, не заходя внутрь, подключились к интернету, проверили запросы, скачали почту. Успешная первая половина дня была омрачена тем, что проехали мы 68 километров, а осталось ещё 80, т.е. расчёты были не совсем точными и не в нашу пользу. Но оптимизм сквозил из всех щелей, сил было полно. Правда через десяток-другой километров наши попы и руки начали заявлять что-то типа того, что плевать они хотели на оптимизм и количество оставшихся сил, было решено устраивать перерыв каждый десять километров, а обедать часов в пять, чтобы не расслабляться раньше времени. Для перекусов у нас были бананы, шоколад, вкусные булки. Обедать сели в половину пятого, до пяти не дотянули, да и место попалось в тенёчке, возле мэрии одного из городков.
11. Фасоль с сосисками, порезанными сардельками и кусками настоящего мяса, 99 центов. Хватает плотно покушать двоим велосипедистам.
12. Вот так мы выглядели в три часа дня...
Вот что ещё следует сказать о таких городках: центр всегда легко определить по наличию мэрии, церкви, небольшому памятнику героям войн, в этом же месте, обычно, можно найти публичные туалеты. Городки встречаются так часто, что необходимость бегать по кустам отпадает. Если туалета нет в поле видимости, поищите его в мэрии, если она открыта. С питьевой водой дело обстоит гораздо хуже, чем в Швейцарии, где об этом вообще можно было не думать, благодаря многочисленным источникам. Но воду всегда можно попросить у жителей местных дворов, в кафе, магазинчиках — где угодно. Главное запомнить как звучит фраза “питьевая вода” — “о потабль” и, для убедительности, сразу показывать пустую бутылочку. Пользуясь случаем, передаём благодарность неизвестным бабушке с дедушкой из неизвестного городка: “Спасибо большое за воду!”.
Небо, слепившее синевой с утра, днём запестрело облаками из заставки к Симпсонам. А уже во время вечернего обеда, мы напряглись увидев ползущую по небу серость, она шла по нашим пятам и не выглядела приветливой. Быстро собравшись, решили максимально ускориться, чтобы убежать от пасмурного неба. Многочисленные равнинные места, попадавшиеся нам сегодня, были вдоль Луары и её каналов, но чтобы попасть к сегодняшнему хосту, нам нужно было удалиться от реки, тут мы сделали ошибку, выбрав на навигаторе режим избегающий больших дорог, в результате, мы гораздо раньше, чем следовало бы, начали собирать холмы. Ехать старались как можно быстрее, от чего начали забиваться ноги, и на вершины особо серьёзных холмов мы уже заходили пешком, озираясь смотрели на стену приближающегося дождя. Уже решили остановится в одной деревеньке, лежащей внизу между холмами, но все укрытия были за заборами и далеко от дороги, поднатужились, забрались на очередной холм и попали в городок, узкие улочки которого, тоже не давали место для укрытия. Мы убегали от дождя, именно убегали и никак по другому, это была погоня. А в голове у меня всё время звучали слова из песни Алисы: “Ты слышишь, слышишь шаги. Идёт дождь.”.
13. Впереди голубое небо с облаками
14. А за спиной стена дождя
Мы сделали в городке одну остановку, чтобы в фонтанчике набрать воды, проехали библиотеку и мэрию, когда на землю начали падать первые капли и мы решили укрыться у двух последних домов, в просвете между которыми увидели, что пелена дождя заволокла деревеньку, в которой для нас не нашлось крыши. Домики, на которые мы возлагали надежды, вовсе не собирались стать нашей защитой, и мы первый раз за всю дорогу развернули тандем (мы очень не любим возвращаться), лучом света для нас была открытая дверь библиотеки, и уже под усиливающимся ливнем сначала заскочила я, с просьбой переждать дождь, а потом уже мы вдвоём затащили нашего чудо-коня, полностью перегородив маленький тамбур библиотеки. С разных сторон от тамбура расположились два читальных зала: один со столами, стульями и заполненными книжными полками, был пуст, а во втором, больше ориентированном на детей, с ковриком и игрушками для малышей, сидели библиотекарь и пожилая пара, они просто болтали. Мы устроились в пустом зале и думали о том, как хорошо пережидать дождь, сидя на удобных стульях, глядя на разбушевавшуюся стихию в открытое окно, а не стоя под деревом, по колено в мокрой траве. Мы переждали дождь, посетили любезно предложенный туалет и отправились дальше. На выезде, прочитав название городка, позвонили хосту, сказав, что мы уже рядом, в каких-то 24-х километрах.
15. Спасибо, добрый библиотекарь!
Теперь была наша очередь идти по пятам дождя и, забираясь на очередной холм, мы отчётливо видели границу: вот через пару вершин одна часть деревьев тёмно-зелёная, а другая словно отгорожена белой вуалью. Ехать за дождём совсем не интересно: дороги не успевают просыхать, вместе с тобой вниз с холмов устремляются кучи ручьёв, небо ещё не просветлело и ты движешься в сумерках, а уж когда проезжаешь в коридоре из сомкнувшихся над дорогой крон деревьев, вообще становится страшно. Вот тут опять нас начали посещать мысли по поводу авантюрного склада наших натур и необдуманного желания посетить тихое местечко, из-за чего мы измотанные, опять на ночь глядя, находимся непонятно где и непонятно зачем.
Ещё одна маленькая деталь — из адреса у нас было название деревни, улицы и ориентир — “фиолетовые ставни”. Наконец-то приехали в населённый пункт с нужным названием, хотя навигатор предлагал проехать ещё три километра. Как потом оказалось, у нас было не название улицы, а название местечка, расположенного дальше, но территориально относящегося к этой деревне, там всего несколько дворов и нет нумерации домов, поэтому то что нужно, нам надо было искать по цвету. А пока мы стояли у знака извещающего нас о выезде из населённого пункта и пытались придумать как сделать так, чтобы не тащиться на маячивший впереди холм (вдруг нам это не надо?). Во время этой попытки мозгового штурма мы безвозвратно потеряли драгоценное время. И вот, когда уже до цели оставалось меньше километра, первые капли нового дождя спросили нас: “Ну что убежали, дружочки?”. Мы пулей долетели до нужного поворота, через 400 метров уже были видны дома и эти 400 метров мы неслись под проливным дождём. Заехав в посёлок, даже сквозь потоки воды, мы увидели фиолетовые ставни небольшого домика и устремились к нему. И тут всплыла ещё одна проблема — мы не помнили имени нашего хоста. Мы стояли под ливнем и припирались кто пойдёт к дому, ведь он мог оказаться не тем, всякое бывает. Пойти спросить, чего спросить, кого спросить, не понятно... Да и звонка у дома не было, а наш стук, из-за колотившего по дому ливня, услышан был далеко не сразу. И я видела через стекло входной двери, как по дому ходит мальчик и бегает смешной маленький котёнок, а над дверью даже не было козырька и этот момент, казался мне концом света.
Но, наконец-то, мальчик услышал стук, подбежал к двери, открыл и жестами пригласил войти, ничего не спрашивая. Заходили мы со всеми вещами не быстро, с неба продолжали литься потоки воды, да и с нас, впрочем, уже тоже...
Там же, через полчаса: что может быть лучше, чем смотреть на дождь через окно, когда ты вылез из горячего душа, одел чистую сухую одежду и можешь слушать, как стреляет сухими дровами камин, забравшись с ногами на диван и обложившись подушками или развалившись в кресле, обложившись кошками, потягивая из кружечки горячий чай? Нет, конечно нет ничего лучше...
И ещё немного фото:
19. Домик с цветами
21. Ужин под большой липой
22. Маки
23. Мойка с самообслуживанием
25. Разминка для мозгов: что за огромная стена справа на фотографии? Ответ в следующем посте.
Всё! До новых встреч!