6 и 7 июня 2010
Время 6:20, мы уже с сумками на первом этаже, сфотографировались с Анник у почтовых ящиков, помахали ей на прощание и отправились на встречу нашей новой высоте. Воскресный день, все отдыхают, мы не надеялись потратить оставшиеся у нас 15 франков. Но, сначала, на окраине Лозанны нам встречается работающая в семь утра булочная (разве мы могли проехать мимо?), где был куплен кусок ежевичного пирога, а потом, в одной деревушке, снова натыкаемся на работающий магазинчик, где уже закупились посерьёзнее (йогурты, молоко, печенье, банка кукурузы), в итоге осталось три франка двумя монетами, на память.
Сначала дорога была то ровно, то вниз, но это только первые час - полтора, а потом, часов до двенадцати, мы крутили педали на самых малых передачах (у нас это теперь называется “по дзену” — манера педалирования, когда ты не пытаешься никуда торопиться, а просто по тихоньку двигаешься вперёд, как бы медленно это не было). Хотя по началу немного обидно, когда едешь вроде бы по равнине или почти под уклон, а скорость не хочет превышать цифру 10км/ч, но если включить на навигаторе показатель высоты, то оказывается, что она медленно, но верно растёт. Так, без необходимости слезать с велосипеда, в 10 часов 20 минут был побит наш предыдущий рекорд высоты в 1051 метр.
Совсем забыла рассказать про встречи этого утра. Перед городком Косоне нам дорогу перебежал здоровый зайчище, а на выезде, в поле, мы увидели небольшую любопытную лисичку, которая спокойно наблюдала за машинами, но убежала при приближении тандема. Выбранные дороги были настолько спокойными, что ими с большим удовольствием пользовались многочисленные мотоциклисты и шоссейники, и те и другие нас обгоняли, но байкеры просто пролетали мимо, а велосипедисты здоровались и подбадривающе улыбались. Один даже ехал с нами несколько минут, мы познакомились, поболтали, пофотографировались, и всё это на ходу.
5. Это Девид, он из Sant-Prex.
6. А это нас сфотографировал Девид.
Часам к двенадцати мы уже преодолели высоту в 1180 метров и даже немного спустились вниз к местечку Le Pont, с озером, вода в котором уже была не бирюзовой, а синей. Мы немного отдохнули, глядя на зеркальную гладь, посетили сверкающий чистотой туалет и двинулись дальше, ведь основная высота была ещё впереди.
Знаете, иногда так бывает: едешь или идёшь, не важно, видишь что-то интересное и вот, когда уже почти пройдёшь или даже пройдёшь совсем, вдруг понимаешь, что это настолько интересно, что надо было остановиться или даже вернуться, но так медленно про это думаешь, что не то что остановиться, уже и вернуться поздно. И ты двигаешься вперёд и мысленно возвращаешься к этому моменту, думаешь как бы ты поступил, если бы это произошло снова. Вот так было и у нас на выезде ил Le Pont. Как я уже говорила, выбранная нами дорога притягивала массу велосипедистов, поэтому мы уже машинально улыбались всем двухколёсным и говорили “Бонжур”. И вот, снова на встречу едет группа, единственное, что сразу бросается в глаза, то, что это не шоссейники, выехавшие покататься, а путешественники с багажом. Мы проезжаем мимо друг друга в повороте и не просто здороваемся, а радостно машем друг другу руками. Пока едешь и радуешься, мозг отключается на мгновение от нахлынувших эмоций, именно поэтому так поздно начинаешь таращить глаза, понимая, что в группе из почти проехавших мимо шести велосипедистов, два тандема. От наступившего шока в голове начинает метаться столько мыслей, что становится уже поздно принимать решение, от этого грустно и обидно.
И неизвестно в какую депрессию я бы погрузилась, если бы не машина, которая ехала и гудела. Решив, что это полиция или скорая мы остановились и прижались к обочине. Я повернулась и увидела странный жёлтый автобус, украшенный белыми цветами и лентами, в нём на свадьбу ехали счастливые люди, махали нам руками и посылали воздушные поцелуи. От этого стало весело и очень захотелось попасть на свадьбу в какой-нибудь горной деревушке. Потом упрямый навигатор долго не хотел ехать вместе с нами, а настойчиво заставлял развернуться и поехать другой дорогой. Всё это отвлекло меня от грустных мыслей и вернуло к созерцанию действительности.
Ферм становилось всё меньше и выглядели они всё хуже, то ли местным фермерам было плевать как всё это выглядит, то ли у них было полно других забот. Здесь мы впервые увидели останки каменных заборчиков, когда-то отгораживающих пастбища от леса и дорог, и подумали, на сколько проще стало держать коров в одном месте, используя натянутые проводочки с электричеством. В одном поле, на дороге, нам попались открытые ворота, на границе которых сменился вид асфальта. Валентин сказал, что это, наверно, граница, я решила, что это шутка, но похоже так оно и было, так мы приехали во Францию. Где-то во Франции была преодолена самая высокая точка путешествия в 1275 метров, знак, правда, стоял почему-то ниже по дороге и извещал путников о том, что они покорили высоту в 1260 метров, странно.
9. Граница
Ближайшим городком был Мут (Mouthe), к которому мы долго неслись не крутя педали. Мут напомнил нам фильмы про дикий запад: одна улица, жаркое солнце, ветер и ни одной живой души, только перекати-поле не хватало для полной картины. Вообще-то нам надо было в Шо-Нёв (Chaux-Neuve), до него оставалось километров шесть, но мы не торопились и вот почему: парень, который согласился нас принять в Шо-Нёв на две ночи, написал, что вообще-то работает сейчас сыроделом где-то рядом в Швейцарии, но готов приехать, чтобы встретить нас. Ответив положительно на наш запрос, он не оставил нам ни адреса, ни телефона. Вечером, в Лозанне, мы отправили ему сообщение о том, что утром выезжаем и не сможем проверить почту, поэтому просим отправить нам СМС.
11. Мут
Мы перекусили в пустынном Муте, а потом решили проехаться по городку, потому что увидели, что где-то вроде есть МакДональдс, а во Франции в этих фаст-фудах бесплатный Wi-Fi (как, впрочем, и в Швейцарии). Но доступ в интернет мы нашли раньше, у закрытого информационного центра, тут мы и засели на час - полтора. Я уговорила Валентина, на всякий случай, отправить запрос в Шампаньоль (Champagnole), город в который мы ехать не планировали, но вариантов с CouchSurfing’ом в этом районе не было вообще. Шансов, что нам ответят, было очень мало, если не сказать, что их не было вообще. Высылая запрос после обеда, трудно надеяться, что кто-то будет ждать тебя вечером. Из Мута мы уехали в Шо-Нёв и ещё там посидели, чтобы уже наверняка дождаться того парня-сыродела. В итоге поехали вперёд и даже нашли кемпинг, но в кемпинге не нашли ресепшн (оказывается местные муниципальные кемпинги работают только июль-август), поэтому мы двинулись дальше, уже начиная приглядывать места под палатку. Но тут произошло чудо, мы получили СМСку из Шампаньоля, нас там уже ждали, оставалось лишь проехать каких-то двадцать километров. Всё ещё не верящие в это счастье, мы понеслись на встречу с замечательным человеком и хорошим другом.
13. Мут
14. В этом регионе много памятников героям войн
Не доехав до города, пришлось переждать дождь под удачно попавшимся вдоль дороги навесом. Это отняло у нас 10 — 15 минут и немного времени спустя мы ехали по авеню Републик, высматривая номера домов, правда всё равно проехали мимо, спасибо Сильви, которая дежурила у окна и окликнула нас. Сильви живёт в старом трёхэтажном доме в самом центре города. Старые европейские дома — это всегда один подъезд и, в большинстве случаев, одна квартира на этаже. Так как в доме Сильви на первом этаже магазин, у неё всего одни соседи, живущие ниже. Квартира очень большая, комнат не много, но они просторные, нам выделили комнату для гостей с двумя двуспальными и одной детской кроватями. Вечером мы сразу получили ключи от квартиры, Сильви сказала, что мы можем делать всё что хотим: гулять по городу, отдыхать, спать. Всё что угодно. Так как родители Сильви на пенсии и у них есть машина, она сказала, что может попросить их повозить нас по окрестностям, но мы отказались.
15. Вот по такой дороге над ущельем мы ехали.
День мы провели замечательно: выспались как белые люди, позавтракали, погуляли по Шампаньоль (благо городок не большой), а потом засели на просторной кухне — Валентин с ноутбуком, я с тетрадкой. Успели многое за этот день сделать.
Вечером, после работы, Сильви всё таки повезла нас на машине смотреть окрестности: бельведер трёх озёр, ёжиковые водопады и место, где археологи накопали кучу динозавровых следов. И озёра и водопады были изумительно красивы в лучах вечернего солнца, а следы динозавров нас очень удивили, так как мы ещё не видели ничего подобного. Я встала обеими ногами в один огромный след и представила, как вокруг меня ходят эти давно вымершие гиганты. На пять минут мы заскочили к родителям Сильви, которые ужинали с друзьями, постояли и послушали водопады французской речи, познакомились с псом Пабло, похожим на колбаску, и ушли, провожаемые многократными “Бон Кураж”.
Перед обоими ужинами в Шампаньоль были аперитивы, мы попробовали местные вина, названия которых, конечно, не запомнили, но одно точно было с апельсином, а другое с грецким орехом. Утром, чтобы не торопить нас, Сильви оставила нам ключи, попросив положить их в почтовый ящик. Расставаться было грустно и вновь очень хотелось остаться, но мы снова сели на тандем и уехали.
Ещё немного фото:
21. В швейцарских деревушках жизнь бьёт ключом: фестивали, концерты, соревнования.
22. Надя поглощает запасы швейцарского шоколада, которого у нас было куплено про запас более килограмма.
23. Пускаем блинчики
24. Во Франции другая разметка на дорогах.
25. Почтовый
27. Деревянная Эйфелева башня
30. Следы динозавров покрашены разными цветами.