3 июня 2010
Путь в Берн пусть не сразу, но пошёл таки без перепадов. Лучшие воспоминания об этом дне — это озеро уходящее за горизонт в первой половине дня и приезд в гости к Ади и Александре во второй половине дня. Уютная квартира под самой крышей, выделенная нам угловая комната, горячее ризотто на ужин и местный десерт Vermicelles из каштанов — всё было просто идеально. Ади — учитель физики в колледже, Александра — графический дизайнер. Молодая пара, как и большинство наших хостов, снимает квартиру. Ади сказал, что из практических соображений, покупать жильё они не будут. Квартира очень просторная, три комнаты, для интерьера использованы вещи, купленные на блошиных рынках, видно, что здесь живёт дизайнер с нетривиальными идеями и хорошим вкусом.
1. Берн
2. Гостиная наших хостов
3. Vermicelles. Да-да, произносится почти как вермишель, да и выглядит похоже.
На следующее утро, пока машинка стирала нашу одежду, мы посвятили время блогу и всем электронным перепискам, а потом пошли гулять. Половину нашей прогулки мы были с Ади, а потом уже сами бродили по городу. Берн — столица, но, при этом, очень спокойное и умиротворённое место. Символом города, как и у Перми, является медведь. В отличие от большинства столиц, самое посещаемое место не старый город, а огромные вольеры с медведями, здесь наибольшее скопление туристов. Медведи действительно того стоят, особенно пара забавных малышей. Но и в старом городе мы тоже побродили, пересекли несколько мостов, под которыми петляет бирюзовая река Ааре (мы каждый день смотрим и ни как не можем привыкнуть к такому красивому цвету воды).
Во всех европейских городах люди с удовольствием отдыхают на газонах, в Берне же для этого используют любые плоские поверхности: ступеньки, бордюры, тротуары.
А вечером мы ели первое в нашей жизни фондю и десерт Meringues (безе, мороженое, взбитые сливки и кусочек горького шоколада). Кстати, набор сыра для фондю большинство местных жителей не подбирают сами, а пользуются уже устоявшимися рецептами. Когда мы были в магазине, Ади попросил в сырном отделе фрибургское сочетание сыров на четыре персоны, и, пока мы выбирали вино и хлеб, нам приготовили бумажный пакет с натёртыми на тёрке сырами весом 800 грамм и напечатанной инструкцией, что следует делать дальше.
9. Фондю!
10. Meringues
Быть в гостях у Александры и Ади нам понравилось и был большой соблазн задержаться, учитывая, что нам предлагали это сделать, но мы решили не расслабляться и после ужина собрали сумки, чтобы с утра выехать без задержек. Спокойной ночи, Берн, спасибо за тёплый приём.
И ещё разные фото:
11. Герб Берна
13. Бернцы и Бернки очень жизнерадостные
14. Лекции на открытом воздухе, в саду роз
15. Подстригание газонов в окрестностях Берна
17. Почти возле каждой фермы, мимо которой проходит дорога, можно встретить какой-нибудь знак “Осторожно дети!”. Делают их, как правило, самостоятельно и выглядят они очень по разному.
18. Эти деревья играли Энтов в фильме “Властелин колец”
20. Разве можно представить европейский город без Веспы?
22. Типичная архитектура Швейцарии. Дом покрыт деревянными чешуйками.
25. Надя — блоггер
26. Продуктовый набор: вкуснейшие мюсли 500гр, около 12 порций (3,40фр.), йогурт натуральный (1,40фр.), сок из разных фруктов (1,50фр).
27. Фонтан
28. Самый главный банк Швейцарии. По слухам именно здесь хранится весь золотой запас страны.
30. Именно таким мы себе представляем дом Кая и Герды
32. Подрастающее поколение велосипедистов
33. Дом, в котором мы жили
35. Длинные палки на крыше магазина — не антенны. Это метки, по которым можно представить, как будет выглядеть здание после пристройки нескольких этажей и как оно испортит ваш вид из окна.
Пока, начинаем писать ещё один пост.