В городе знаменитых музыкантов

13 и 14 июля

В Бремен опять ехали по жаре. GPS’ом пользовались как картой, если была возможность, следовали велосипедным указателям на населённые пункты. А возможностей в этот день было много. Меньше чем через час пути, мы приехали в небольшой городок, где в информационном центре взяли бесплатную карту: маленькую, но охватывающую большую часть запланированного пути. За информационным центром было бытовое здание гестхауса, в котором мы сходили в туалет и умылись, можно было даже принять душ, но не хотелось тратить время. Очень удобным для нас было то, что весь путь в этот день был вдоль железной дороги, а рядом с ней, никуда практически не сворачивая, шли велодорожки с указателями на каждой развилке, с названиями населённых пунктов и расстояниями до них. Регулярно попадались скамейки для отдыха, в одном месте даже беседка, крыша которой сделана в форме листка дерева, где в тени и тишине мы пообедали и повалялись на лавочках. Быстро приспособившись к такой навигации, ехали в хорошем темпе, теряя время только в городах, на поиски выездов и новых нужных указателей.

1.

bremen-020

2.

bremen-002

В Бремене на две ночи мы остановились у молодого человека по имени Ансгар. Он с друзьями снимает квартиру на троих под самой крышей, благодаря чему они этой крышей и чердаком могут пользоваться для отдыха и романтических свиданий.

3.

bremen-005

4.

bremen-004

5.

bremen-006

Ансгар и его девушка для велоперемещений пользуются фикседами и выглядят они на них очень гармонично и стильно. А кем может работать человек любящий фикседы? Ну, конечно, велокурьером, коих в Бремене, по нашим наблюдениям, много. А ещё Ансгар — веган. Веганы, как и вегетарианцы, не едят мясо, а также рыбу и яйца, но не только потому что против убийств живых существ, они против их эксплуатации в целом, а поэтому не пьют молоко и не употребляют мёд. Мне кажется, в Европе веганам проще, потому что кроме круп, макарон, овощей, фруктов (то, что можно купить у нас), здесь есть куча продуктов растительного происхождения: тофу, молоко, мороженое и т.д.

6.

bremen-021

7. Зачем светофору ручка? Чтобы велосипедистам было удобнее опираться на столб в ожидании зелёного.

bremen-003

Чем ещё примечателен наш хост? Ну тем, что носит такой же жёлтый браслетик, как и я, а кроме этого он социально-активная личность. Вместе с друзьями они организовали в Бремене бесплатный воркшоп — место, куда может прийти любой желающий со своим велосипедом, чтобы безвозмездно отремонтировать его, пользуясь всем необходимым инструментом и кучей запчастей. И здесь всегда есть энтузиасты, которые с радостью помогут вам, если вы не можете сами справиться с проблемой.

Инструкция, как открыть воркшоп:

  1. Надо найти место. В Бремене ребята смогли договориться и устроиться во дворе центра досуга для подростков. Так же для этого можно использовать собственный гараж, если он у вас есть и если вам не жалко. В некоторых местах люди устраивают воркшоп в определённые дни, в конкретное время, на открытых площадках: площадях, скверах, как вариант, у памятника Татищеву :)
  2. Нужен инструмент и запчасти. Ну инструмент, на первых порах, с энтузиастов. А вот запчасти надо просить у народа, любые: старые, ненужные, главное, чтобы действующие. В Бремене с этим проще, люди иногда просто выкидывают велики целиком. Ребята расклеили листовки с информацией о том, что собирают старые велосипеды на благое дело. Ездили и собирали, потом разбирали, а сейчас у них можно найти практически всё, что угодно.
  3. Не отказываться от денег. Бесплатно — это хорошо, но надо дать желающим оставить благодарность, т.е. должна быть коробочка для пожертвований. Понятно, что большинство не платит, ведь в этом и смысл, но кто-то оставит евро, кто-то два, а иногда зайдёт ленивый дядя и за подкачку колёс оставит десять. Глядишь, а уже можно прикупить новых ключей или ещё чего полезного.
  4. Нужны ответственные энтузиасты. Чтобы люди могли быть уверены, что они придут в часы работы воркшопа и там обязательно кто-то будет, кто-то кто поможет словом и делом. Хотя бы пару раз в неделю с 18 до 21, но без исключений.

Вот так. Чего сидим? Пора действовать.

8.

bremen-028

9.

bremen-030

Мы, конечно, просто не могли не сходить в такое интересное место. Знаете, что я ожидала от места организованного молодыми энтузиастами? Что это будет дружная весёлая тусовка. А это оказалось очень тихим местом, но не потому что никого не было, а потому что все сосредоточенно работали. Мы, пользуясь возможностью, подтянули цепь. Работает воркшоп не каждый день и может быть поэтому поток людей не прекращался, постоянно кто-то приходил и уходил со своими мелкими и большими велосипедными проблемами. А ребята, когда было время, делали что-нибудь для себя. Например, восстанавливали, по-тихоньку, кем-то выброшенный старый тандем. Он не подойдёт для евротура, но зато будет идеальным для романтической прогулки вокруг города.

10.

bremen-033

11.

bremen-032

12.

bremen-031

Кстати, поход в воркшоп был уже во второй вечер. В первый вечер мы сидели на склоне у набережной до темна и смотрели, как люди танцуют танго. Вечер был свежим, пиво и фисташки вкусными.

13.

bremen-010

14. Стихийная велопарковка на набережной

bremen-009

Днём мы предприняли попытки найти ремонт для GPS, ближайший сервис оказался в Мюнхене, надо только подождать пока его туда свозят, недели за четыре управятся. Мы бы с радостью подождали в Бремене, но как-то не получилось. Решили купить карты, посетили пару книжных магазинов. Решили не покупать карты, с картами любой дурак может путешествовать. Поедем как умные.

Первую ночь в квартире на троих мы были с Ансгаром, во вторую и вовсе одни. Ключ нам был оставлен с вечера, утром надо было закрыть дверь и положить его под горшок с цветком в подъезде. Тандем наш занимал почётное место на первом этаже и стоял на полу, в то время, как остальные велосипеды были развешаны по перилам.

15.

bremen-027

16.

bremen-011

Кстати, европейские подъезды не имеют ничего общего с нашими отечественными. Это чистые, уютные, а главное безопасные места совместного пользования. Очень частая картина для местных подъездов — это обувная полка перед дверью в квартиру, а не за ней. А уж те, кто живут на последних этажах, спокойно могут делать вешалки или ставить стеллажи для хранения продуктов. Бывают, конечно, и исключения, но в целом всё так и есть.

Выспавшись, позавтракав и не спешно собравшись, мы отправились в следующий городок, где собирались провести ночь, но где нас никто не ждал.

И ещё фото:

17.

bremen-001

18.

bremen-007

19. Маленький паромчик в Бремене

bremen-008

20.

bremen-012

21.

bremen-013

22.

bremen-014

23.

bremen-015

24.

bremen-016

25.

bremen-023

26.

bremen-024

27.

bremen-025

28.

bremen-018

29.

bremen-019

30.

bremen-026

31.

bremen-029

32. Валентин покупает любимое итальянское мороженое – 70 центов за шарик

bremen-022

33.

bremen-017

Похожие записи

Комментариев: 3

  • Anonymous
    19 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    Привет, ребята! Надеюсь, по-возвращении, вы соберете пресс конференцию для страждущих вас увидеть и услышать :)))Приглашайте!

  • 19 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    уважаю воркшоперов! когда стану побогаче- обязательно открою в волгограде))))

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога