Три дня пути

14, 15, 16 июня 2010

После того, как мы выехали из дома с фиолетовыми ставнями, всё казалось настолько бесцветным, что мы даже забыли радоваться тому, что весь день едем по равнине. Погода была замечательной для велопутешествия: без дождя, с лёгким ветерком, не жарко, просто пасмурно и всё, но как-то не весело. Мы, как всегда, забыли, что большинство магазинов в понедельник закрыто, еды почти не было, черешню, которую нам дала в дорогу Вирджини, съели в первый же перекур, поэтому сразу же накупили кучу еды в попавшемся нам в три часа магазине, но он был дорогой. Единственное что повеселило нас в нём — это пятикилограммовые банки нутеллы. После этого, как водится, работающие магазины начали попадаться на каждом шагу. Ещё забыла сказать, что Вирджини наварила нам в дорогу домашних яиц, по случаю чего был куплен вкусный дижонский майонез в тюбике и всё в этот день поглощалось исключительно с майонезом.

004

007

Вечером, озадаченные поиском места для ночлега, обнаружили в одном городке указатель “кемпинг”. После указателя всё было не понятно и методом исключения мы пришли к выводу, что место для свободного кемпинга у небольшой речушки с аккуратно стриженой травой, оборудованное скамейками и урнами, соседствующее с площадкой для пляжного волейбола. Проблема была в одном: рядом примостился заводит по переработке утиля, раз в час там включалась какая-то жужжалка и жужжала минут двадцать. Так всю ночь и пытались спать, просыпаясь с завидной регулярностью, но было тепло, без дождя, в целом не плохо. С утра, как водится, проверили почту, написали письма и в путь. По поводу интернета: Вирджини сделала нам ещё один королевский подарок — разрешила пользоваться её паролем для беспроводного доступа в интернет, который работает во всей Франции.

010

4. Замок в Жьен

Замок Жьен

Второй день по программе был посвящён замкам. Мы уже видели замки в первый день, что-то даже сфотографировали, но, так как на территорию большинства вход платный, просто разглядывали со стороны. Но на второе утро было решено сворачивать на первом попавшемся указателе на замок и рассматривать детально. Первый указатель, который мы увидели, был на Шамбор (Chambord), сворачивать никуда не пришлось, так как проложенный навигатором маршрут и так проходил через это место. Когда по указателям оставалось ещё километров шесть мы увидели стену, это уже начиналась территория замка. Нас повеселили приветственные надписи, а знаки, обещающие диких животных, вселили надежду увидеть оленя или кабанчика. Кстати, по поводу оленей, у нас теперь есть любимый дорожный знак, повествующий о том, какое количество метров или километров оленей тебя ожидает. “10 километров оленей” — это редкое удовольствие, означающие, что впереди 10 километров тихой лесной дороги без домов, без заборов, без ветра, без жаркого солнца.

014

012

За время, проведённое у берегов Луары, замков больших и маленьких видели столько, что у нас сложилось впечатление, что только ленивые здесь не живут в замках и этим здесь никого не удивишь. Но когда башенки Шамбора начали выплывать из-за деревьев, у нас натурально отвисли челюсти. Вот это то, что действительно стоит увидеть.

015

027

По этому случаю было решено разориться и побродить внутри. Тандем оставили на велопарковке, рядом, в машине, обнаружился молодой человек, присматривающий за двухколёсным транспортом. Билеты стоили 9,50 за человека, ещё можно было взять аудиогид на русском языке за 4 евро, но мы ограничились бесплатным буклетом на русском языке. До начала нашей прогулки изучили информацию и порадовались за молодого короля Франциска I, который так любил охоту, что в 24 года начал строительство этого охотничьего домика. Закончили эту стройку только его сыновья. За 32 года царствования Франциск I провёл в поместье всего 72 дня. Чтобы у вас сложилось правильное впечатление о любви этого человека к охоте, приведу немного цифр: поместье окружено оградой в 32 километра с шестью воротами, занимает площадь 5440 гектаров — это площадь Парижа в черте города. Шамбор — самый большой лесопарк в Европе. Этот этапный пункт для охоты 156 метров в длину, 56 метров в высоту, внутри 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. Чтоб мы так жили! В тоже самое время в Москве строился Кремль.

016

026

Мы были свидетелями того, как закончилась одна экскурсия и благодарные слушатели стали подходить к экскурсоводу и, прощаясь, класть ей в ладошку монетки, типа на чай. Сразу подумали о том парне, что приглядывал за великами, но решили, что достаточно заплатили за вход, чтобы из этих денег оплачивалась работа охраны. Хотя парень был не прост и продемонстрировал нам своё рвение и усердие: когда мы собрались уезжать, оказалось, что шлемы и перчатки, оставленные на рулях, сложены в машину для надёжности. Мы несколько раз были предупреждены, что надо быть внимательнее и осторожнее, но денег всё равно не дали. Извини, парень, путешествие бюджетное.

Одного большого замка нам хватило вполне, поэтому решили, если что-то ещё попадётся, то просто будем смотреть снаружи, деньги тратить не станем. Вообще на этот день было только 40 километров обязательной программы, доехать до Блуа (Blois), а если останется время, после прогулок вокруг замков, то начать движение в сторону Шартра, потому что где-то рядом мы нашли хоста, но на то, чтобы добраться до этого местечка был запланирован третий день.

020

023

Приехав в Блуа мы двинулись в сторону старого города, чтобы найти информационный центр и решить, будем что-то ещё смотреть или отправимся в сторону Шартра (Chartres), облегчив, тем самым, себе программу на следующий день. На набережной Луары оказалось, что очень сложно что-либо фотографировать, потому что порывы шквального ветра не давали ровно держать фотоаппарат. В информационном центре мы не нашли никакой интересной информации, посмотрели на местный замок, встретили велик с сумками такого же цвета, как у нас и отправились восвояси. Выехав за город обнаружили, что ветрище не только на реке.

030

029

Проехав меньше десяти километров и измотавшись до невозможности, сели, спрятавшись за стеной кладбища, чтобы подождать. Подождали, поели — не помогло, решили искать место для ночлега. В одном из городков, остановившись в целях посещения туалета, случайно разглядели в конце переулка аккуратно стриженый газончик, не выглядевший чьим-то двором и пошли на разведку. Оказалось, что это территория теннисного клуба, свободная для посещения, спросив у двух игравших на корте теннисистов, возможно ли здесь остаться на ночь, узнали, что место очень спокойное и вполне подходит для того, чтобы разместить палатку. Долго бродили в поисках наиболее защищённого от ветра места, истоптали весь газон, зато нашли чудесный закоулок со скамейкой, окружённый с трёх сторон высоким забором из кустарника. Тут и заночевали.

037

16. Продуктовый набор: 9,07 евро. Печенье с ванильной начинкой, 500гр (0,85 евро), апельсиновый нектар 1,5л (0,55 евро), вкусный хлеб 400гр (1,15 евро), шоколад с орехами 300гр (1,80 евро), ветчина 200гр (1,35 евро), йогурт 4х125гр (0,93 евро), бананы (0,75 евро), сыр Coulommiers 350гр (1,69 евро)

034

Просыпаясь ночью с грустью фиксировали информацию о том, что ветер и не думает утихать, да ещё и замёрзли к утру, как собаки. Зато это было первое утро, когда на палатке не было ни капли дождя, конденсата, росы, ну просто идеально сухая и проветренная палатка. В восемь утра выехали, впереди 90 километров, ветер ещё хуже вчерашнего, но хотя бы было солнце. Решили ехать “по дзену” и надеется, что либо ветер закончится, либо начнётся лес (я и не сказала, что дорога лежала среди однообразно живописных полей).

Весь позитивный настрой лопнул вместе с покрышкой, меньше чем через 10 километров после старта. У нас были две запасные камеры и ни одной покрышки, мы пробовали сделать доступный нам ремонт, но не помогло. Нас опять спасла Сильви — наш добрый ангел из Шампаньоля, мы отправили ей СМСку и она нашла нам два ближайших городка с веломагазинами. Валентин, с колесом, отправился в городок Мер, в восьми километрах от нас. Это был его первый опыт езды автостопом, и туда и обратно возле него остановилась вторая машина. На всё про всё он потратил час-полтора и 27,5 евро (за новую покрышку и регулировку колеса). В 12 часов мы, второй раз в этот день, начали наш путь в сторону Шартра, впереди было 80 километров.

038

18. Фотография сделанная на бельведере трёх озёр, возле Шампаньоля. Знакомьтесь — наш ангел Сильви.

001

Ну что сказать, ветер не прекращался весь день, на следующее утро нам показали газету с прогнозом, в которой метеорологи писали о ветре с порывами до 60 км/ч. Весь день мы ехали через силу, но нервы у меня начали сдавать, когда до дома оставалось километров пять, уже болело всё: руки, ноги, спина, начинала болеть голова. Не удивляли огромные ветряки, не радовали розовые маковые поля. Короче, мы были в своём репертуаре: после ночёвки в палатке, мы приезжаем к хостам измождёнными и вызывающими жалость. Но мы опять сделали это, мы добрались. Сейчас мы в гостях у Алэна — журналиста, который выращивает улиток и это уже новая интересная история ;)

043

20. Скорость ветра в газете

045

21. Ещё один памятник солдатам Франции погибшим за родину.

002

005

23. Типичная церковь

006

008

009

26. Даже в благополучной Франции иногда пользуются замками для мусорок

011

013

28. Одна из комнат Шамбора

017

29. И ещё

018

30. И ещё

019

021

024

025

34. На одном из этажей Шамбора выставлены современные произведения искусства

022

35. Наверное мы погорячились с выбором купальных принадлежностей, потому что в Луаре купаются в таком виде.

028

031

032

033

044

40. Драконы в Блуа. Появляются каждый час, когда бьют часы.

035

41. Flan – выглядит посредственно, но на вкус великолепно! 1,20 евро за кусок.

036

42. Tulcy

039

040

44. Один из любимейших коровьих сыров Франции — Coulommiers.

041

45. Пустынный город и ветряк

042