Три дня пути

14, 15, 16 июня 2010

После того, как мы выехали из дома с фиолетовыми ставнями, всё казалось настолько бесцветным, что мы даже забыли радоваться тому, что весь день едем по равнине. Погода была замечательной для велопутешествия: без дождя, с лёгким ветерком, не жарко, просто пасмурно и всё, но как-то не весело. Мы, как всегда, забыли, что большинство магазинов в понедельник закрыто, еды почти не было, черешню, которую нам дала в дорогу Вирджини, съели в первый же перекур, поэтому сразу же накупили кучу еды в попавшемся нам в три часа магазине, но он был дорогой. Единственное что повеселило нас в нём — это пятикилограммовые банки нутеллы. После этого, как водится, работающие магазины начали попадаться на каждом шагу. Ещё забыла сказать, что Вирджини наварила нам в дорогу домашних яиц, по случаю чего был куплен вкусный дижонский майонез в тюбике и всё в этот день поглощалось исключительно с майонезом.

1.

004

2.

007

Вечером, озадаченные поиском места для ночлега, обнаружили в одном городке указатель “кемпинг”. После указателя всё было не понятно и методом исключения мы пришли к выводу, что место для свободного кемпинга у небольшой речушки с аккуратно стриженой травой, оборудованное скамейками и урнами, соседствующее с площадкой для пляжного волейбола. Проблема была в одном: рядом примостился заводит по переработке утиля, раз в час там включалась какая-то жужжалка и жужжала минут двадцать. Так всю ночь и пытались спать, просыпаясь с завидной регулярностью, но было тепло, без дождя, в целом не плохо. С утра, как водится, проверили почту, написали письма и в путь. По поводу интернета: Вирджини сделала нам ещё один королевский подарок — разрешила пользоваться её паролем для беспроводного доступа в интернет, который работает во всей Франции.

3.

010

4. Замок в Жьен

Замок Жьен

Второй день по программе был посвящён замкам. Мы уже видели замки в первый день, что-то даже сфотографировали, но, так как на территорию большинства вход платный, просто разглядывали со стороны. Но на второе утро было решено сворачивать на первом попавшемся указателе на замок и рассматривать детально. Первый указатель, который мы увидели, был на Шамбор (Chambord), сворачивать никуда не пришлось, так как проложенный навигатором маршрут и так проходил через это место. Когда по указателям оставалось ещё километров шесть мы увидели стену, это уже начиналась территория замка. Нас повеселили приветственные надписи, а знаки, обещающие диких животных, вселили надежду увидеть оленя или кабанчика. Кстати, по поводу оленей, у нас теперь есть любимый дорожный знак, повествующий о том, какое количество метров или километров оленей тебя ожидает. “10 километров оленей” — это редкое удовольствие, означающие, что впереди 10 километров тихой лесной дороги без домов, без заборов, без ветра, без жаркого солнца.

5.

014

6.

012

За время, проведённое у берегов Луары, замков больших и маленьких видели столько, что у нас сложилось впечатление, что только ленивые здесь не живут в замках и этим здесь никого не удивишь. Но когда башенки Шамбора начали выплывать из-за деревьев, у нас натурально отвисли челюсти. Вот это то, что действительно стоит увидеть.

7.

015

8.

027

По этому случаю было решено разориться и побродить внутри. Тандем оставили на велопарковке, рядом, в машине, обнаружился молодой человек, присматривающий за двухколёсным транспортом. Билеты стоили 9,50 за человека, ещё можно было взять аудиогид на русском языке за 4 евро, но мы ограничились бесплатным буклетом на русском языке. До начала нашей прогулки изучили информацию и порадовались за молодого короля Франциска I, который так любил охоту, что в 24 года начал строительство этого охотничьего домика. Закончили эту стройку только его сыновья. За 32 года царствования Франциск I провёл в поместье всего 72 дня. Чтобы у вас сложилось правильное впечатление о любви этого человека к охоте, приведу немного цифр: поместье окружено оградой в 32 километра с шестью воротами, занимает площадь 5440 гектаров — это площадь Парижа в черте города. Шамбор — самый большой лесопарк в Европе. Этот этапный пункт для охоты 156 метров в длину, 56 метров в высоту, внутри 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. Чтоб мы так жили! В тоже самое время в Москве строился Кремль.

9.

016

10.

026

Мы были свидетелями того, как закончилась одна экскурсия и благодарные слушатели стали подходить к экскурсоводу и, прощаясь, класть ей в ладошку монетки, типа на чай. Сразу подумали о том парне, что приглядывал за великами, но решили, что достаточно заплатили за вход, чтобы из этих денег оплачивалась работа охраны. Хотя парень был не прост и продемонстрировал нам своё рвение и усердие: когда мы собрались уезжать, оказалось, что шлемы и перчатки, оставленные на рулях, сложены в машину для надёжности. Мы несколько раз были предупреждены, что надо быть внимательнее и осторожнее, но денег всё равно не дали. Извини, парень, путешествие бюджетное.

Одного большого замка нам хватило вполне, поэтому решили, если что-то ещё попадётся, то просто будем смотреть снаружи, деньги тратить не станем. Вообще на этот день было только 40 километров обязательной программы, доехать до Блуа (Blois), а если останется время, после прогулок вокруг замков, то начать движение в сторону Шартра, потому что где-то рядом мы нашли хоста, но на то, чтобы добраться до этого местечка был запланирован третий день.

11.

020

12.

023

Приехав в Блуа мы двинулись в сторону старого города, чтобы найти информационный центр и решить, будем что-то ещё смотреть или отправимся в сторону Шартра (Chartres), облегчив, тем самым, себе программу на следующий день. На набережной Луары оказалось, что очень сложно что-либо фотографировать, потому что порывы шквального ветра не давали ровно держать фотоаппарат. В информационном центре мы не нашли никакой интересной информации, посмотрели на местный замок, встретили велик с сумками такого же цвета, как у нас и отправились восвояси. Выехав за город обнаружили, что ветрище не только на реке.

13.

030

14.

029

Проехав меньше десяти километров и измотавшись до невозможности, сели, спрятавшись за стеной кладбища, чтобы подождать. Подождали, поели — не помогло, решили искать место для ночлега. В одном из городков, остановившись в целях посещения туалета, случайно разглядели в конце переулка аккуратно стриженый газончик, не выглядевший чьим-то двором и пошли на разведку. Оказалось, что это территория теннисного клуба, свободная для посещения, спросив у двух игравших на корте теннисистов, возможно ли здесь остаться на ночь, узнали, что место очень спокойное и вполне подходит для того, чтобы разместить палатку. Долго бродили в поисках наиболее защищённого от ветра места, истоптали весь газон, зато нашли чудесный закоулок со скамейкой, окружённый с трёх сторон высоким забором из кустарника. Тут и заночевали.

15.

037

16. Продуктовый набор: 9,07 евро. Печенье с ванильной начинкой, 500гр (0,85 евро), апельсиновый нектар 1,5л (0,55 евро), вкусный хлеб 400гр (1,15 евро), шоколад с орехами 300гр (1,80 евро), ветчина 200гр (1,35 евро), йогурт 4х125гр (0,93 евро), бананы (0,75 евро), сыр Coulommiers 350гр (1,69 евро)

034

Просыпаясь ночью с грустью фиксировали информацию о том, что ветер и не думает утихать, да ещё и замёрзли к утру, как собаки. Зато это было первое утро, когда на палатке не было ни капли дождя, конденсата, росы, ну просто идеально сухая и проветренная палатка. В восемь утра выехали, впереди 90 километров, ветер ещё хуже вчерашнего, но хотя бы было солнце. Решили ехать “по дзену” и надеется, что либо ветер закончится, либо начнётся лес (я и не сказала, что дорога лежала среди однообразно живописных полей).

Весь позитивный настрой лопнул вместе с покрышкой, меньше чем через 10 километров после старта. У нас были две запасные камеры и ни одной покрышки, мы пробовали сделать доступный нам ремонт, но не помогло. Нас опять спасла Сильви — наш добрый ангел из Шампаньоля, мы отправили ей СМСку и она нашла нам два ближайших городка с веломагазинами. Валентин, с колесом, отправился в городок Мер, в восьми километрах от нас. Это был его первый опыт езды автостопом, и туда и обратно возле него остановилась вторая машина. На всё про всё он потратил час-полтора и 27,5 евро (за новую покрышку и регулировку колеса). В 12 часов мы, второй раз в этот день, начали наш путь в сторону Шартра, впереди было 80 километров.

17.

038

18. Фотография сделанная на бельведере трёх озёр, возле Шампаньоля. Знакомьтесь — наш ангел Сильви.

001

Ну что сказать, ветер не прекращался весь день, на следующее утро нам показали газету с прогнозом, в которой метеорологи писали о ветре с порывами до 60 км/ч. Весь день мы ехали через силу, но нервы у меня начали сдавать, когда до дома оставалось километров пять, уже болело всё: руки, ноги, спина, начинала болеть голова. Не удивляли огромные ветряки, не радовали розовые маковые поля. Короче, мы были в своём репертуаре: после ночёвки в палатке, мы приезжаем к хостам измождёнными и вызывающими жалость. Но мы опять сделали это, мы добрались. Сейчас мы в гостях у Алэна — журналиста, который выращивает улиток и это уже новая интересная история ;)

19.

043

20. Скорость ветра в газете

045

21. Ещё один памятник солдатам Франции погибшим за родину.

002

22.

005

23. Типичная церковь

006

24.

008

25.

009

26. Даже в благополучной Франции иногда пользуются замками для мусорок

011

27.

013

28. Одна из комнат Шамбора

017

29. И ещё

018

30. И ещё

019

31.

021

32.

024

33.

025

34. На одном из этажей Шамбора выставлены современные произведения искусства

022

35. Наверное мы погорячились с выбором купальных принадлежностей, потому что в Луаре купаются в таком виде.

028

36.

031

37.

032

38.

033

39.

044

40. Драконы в Блуа. Появляются каждый час, когда бьют часы.

035

41. Flan – выглядит посредственно, но на вкус великолепно! 1,20 евро за кусок.

036

42. Tulcy

039

43.

040

44. Один из любимейших коровьих сыров Франции — Coulommiers.

041

45. Пустынный город и ветряк

042

Похожие записи

Комментариев: 13

  • 19 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Девиз последних дней:»Ветер, ветер, ты могуч!…» :-) Достал он вас, по полной программе!
    Замки, точнее их фото — весьма симпатичны. Будто бы один человек, балуясь, для развлечения, нарисовал иллюстрацию для книжки, а другой — взял, да и воплотил в жизнь. Здорово.
    Глядя на пустынные улицы городков, задумываешься невольно, а как-то там живется местным жителям? Поди, считают свой городок глухой провинцией, где все застыло, скукотища и ничего нового? ;)

    • 20 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Сейчас, летом, в маленьких городках проходит много всяких мероприятий: концерты, выставки, фестивали. Если человек не ленивый и есть транспортное средство, то можно придумать чем себя занять. К тому же всегда рядом найдётся какой-нибудь город побольше.
      В рассказе о долине Бос постараемся раскрыть тему жизни маленьких городков.

  • 19 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Все время забываю спросить… У нас тут показывают, как затапливает европу дождями… Что говорят по этому поводу в Европе? Как вообще сейчас с погодой? Не боитесь попасть в регион, который затопило?

    И еще… Еда и впрям так дешево стоит, как кажется в сравнении с европейскими зарплатами? Или вы просто питаетесь бюджетненько?

    И да, замки просто поражают воображение…

    • 20 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Лето в этом году не задалось и все нам говорят о том, что для этого времени свойственна более тёплая погода. Дожди бывают часто, но не затапливает и мы не боимся.
      Питаемся мы бюджетно — это факт. Но если заглянуть в холодильник наших хостов, то можно обнаружить такие же продукты, которыми питаемся мы. Другое дело, что люди любят разнообразие и в шкафах у них можно увидеть много разного, что путешественники обычно не покупают.

  • Anonymous
    20 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    «Везёт» вам с погодкой. Впрочем в поездках запоминаются как правило моменты, когда всё было как раз не очень гладко:)
    З.Ы. стесняюсь спросить, сколько же стоит такая баночка Нутеллы?
    Sverks.

    • 20 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Не помним, но если ещё раз увидим (хотя это редкость, многие французы и не встречали никогда), то обязательно посмотрим.
      А погода вполне ничего такая, не жарко.

  • 21 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    W-Lan

    Неужели Франция настолько густо покрыта сетью, что повсюду ваш пароль работает?

    • 22 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Re: W-Lan

      Не совсем повсюду, но в любом самом маленьком городке или даже деревне, обычно в центре, можно найти сеть Neuf, которой мы и пользуемся.
      Кстати, в «доме с фиолетовыми ставнями» не работает сотовая связь, а вот wi-fi от Neuf работает очень даже не плохо.

  • 23 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Здравствуйте! Прочитала, что ваш путь лежит мимо города Эврё. Хочу предложить вам ночлег в нашей квартире в городе Orbec (65 км от Эврё и 20 км от Lisieux). Мы там не живём, есть немного мебели, горячая вода и газ. Приятно будет пообщаться с земляками!
    Люси.

    • 25 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Здравствуйте! Приятно было бы пообщаться, но мы изменили маршрут, чтобы встретиться с президентом клуба тандемистов Франции и объехали Париж с восточной стороны. Последние четыре дня без остановки крутили педали, сейчас уже отдыхаем в Лилле.
      Может быть в следующий раз :)

  • 26 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Да, Лилль от нас далековато… Стало быть ваш путь лежит уже в Бельгию? А я собралась прибраться к вашему приезду…
    У нас со вторника стоит непроходимая жара. Как вы едете по солнцепёку? Завтра в нашей кампани Капель-ле-Гран (около Орбека)намечен велопробег (не больше 20 км, разумеется:))). Для местных жителей — это уже подвиг и большое событие! Я даже не знаю — принять ли участие? Хочется на народ посмотреть, но ехать по жаре… не очень вдохновляет.
    Во франции живёт много русских. Вы останавливались у них? Я, кажется, не видела этого в отчёте.(?)

    • 30 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Чтобы не ехать по жаре стараемся выезжать по раньше утром, но за городом, да с ветерком, воздух свежее, особенно если ехать вдоль реки или канала. По возможности самое жаркое время пережидаем в тени, обычно в парках.
      У русских в этом путешествии ещё не останавливались.
      Сейчас мы уже в Бельгии.

  • 1 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    Велогонка состоялась. Стартовали в 9.30 и финишировали часа через три. Объехали все местные деревни и поля. Прошли (мне кажется, потому что спидометров ни у кого не было)50 км. Возраст участников от 12 до 70 лет. И было совсем нежарко. Действительно, обдувал ветерок. Я свой велосипед оставила в Перми. Мне дали старенький с 15 скоростями. Но я по привычке обгоняла лидеров гонки, на что они похахатывали.
    Потом закатили пир горой и кормили до отвала нашими русскими салатами: «оливье» и «мимоза». Жарили сардельки и всё длилось бесконечно долго. Потом был десерт и я потихоньку смылась.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога