22 и утро 23 июля 2010
До Копенгагена мы ехали не долго, так как до него было каких-то 50 километров. Большая часть дороги шла вдоль моря, правда оно пряталось от нас за домами особо удачливых датчан. Всё время были населённые пространства, словно пригороды столицы растянулись на десятки километров. Наконец-то начался сам город, потянулись велодорожки, понеслись мимо на всех парах местные велосипедисты, каждый как будто опаздывал куда-то. Но постепенно людские, велосипедные и машинные потоки уплотнились и спешить возможности уже не было — это был центр города. Вокруг сновали туристы, велотуристы, бекпекеры, люди с чемоданами — все виды путешествующих людей.
1.
2.
В информационном центре взяли бесплатную карту города: подробную и понятную. Так как хостов для нас в Копенгагене не нашлось (точнее нашлась девушка, но за день до нашего приезда у неё изменились планы и она не смогла нас принять), мы решили провести здесь несколько часов до вечера, а потом отправить в бесплатный кемпинг расположенный в 15 километрах.
Велосипедистов в Копенгагене действительно много, особый интерес у меня вызывало то, как люди одеваются ездя на велосипедах, ведь город славен своей велокультурой. Если вам тоже интересно, то надо съездить и посмотреть, описать это я не могу. А сама я теперь хочу сити-байк, шароварчики и шлем-котелок, дайте ещё велодорожку и я буду ехать как “прынцесса”, вся такая романтичная и счастливая.
3.
4.
Посмотрев на Ганса нашего Христиана Андерсена, прокатившись мимо счётчика велосипедистов и посмотрев как он нас посчитает, послушав пение индейцев, повалявшись в парке, мы поехали прочь от центра, запланировав заглянуть в цитадель и к тому месту, где обычно сидит русалочка, укатившая на каникулы в Азию. Цитадель была тиха и безлюдна в вечерний час, русалочка смотрела в режиме реального времени с экрана, установленного возле её обычного места и транслирующего чего она там и как в этой Азии.
5.
6.
7.
8.
9.
Было пасмурно и опасаясь вечернего дождя мы поднажали на педали в сторону кемпинга. Во время небольшой передышки к нам подъехала велосемья из трёх человек: мама поинтересовалась, не знаем ли мы, есть ли поблизости дешёвые кемпинги. Мы сказали, что едем в бесплатный, но эта семья не собиралась ехать так далеко, на этом они укатили вперёд. Вскоре мы их догнали, Валентин поинтересовался у главы семейства, не поляки ли они (такое умозаключение он сделал по велосумкам). Оказалось, что поляки. После этого вперёд укатили мы, но на светофоре нас догнали, а мы уехали снова и опять были догнаны. Так и ехали от светофора до светофора, но потом пообщались и решили ехать вместе. Кемпинг был надёжно припрятан и нашёлся не сразу, хорошо что у нас уже был опыт поиска датских бесплатных кемпингов и мы искали глазами указатели на маленьких столбиках. На дороге попались ворота, а потом ещё и калитка, так что только настойчивый дойдёт в это место.
10.
11.
Настойчивыми были не только мы, так что соседей на эту ночь было больше и были они водоплавающими, а точнее канойщиками. Но и кемпинг был больше, с питьевой водой, туалетом и навесами на территории. Он был не такой живописный, как первый, зато интригующего очарования ему придавал расположенный рядом “Олений лес”. В том, что лес действительно олений, я убедилась по утру, встав первой и гуляя с фотоаппаратом, я спугнула небольшого оленя, который так же, как и я, гулял по утру.
12.
13. На входе в кемпинг продают молодую картошечку (опять же система самообслуживания)
Ужинали вместе с нашими польскими друзьями. Да, да, друзьями, мы успели подружиться и теперь нам есть к кому заехать в гости в Польше, не далеко от Кракова. Кто бы мог подумать, что не остановившись на ночь в Копенгагене мы найдём друзей в Польше. Илона, Томек и Доминик собирались вернуться в Копенгаген, потому что вечером просто быстро проехали через него ничего не посмотрев. А мы, как всегда, поехали вперёд, удивляясь как быстро закончилась Дания.
14. Стая птиц вырезанная из веток мёртвого дерева
15.
Опять ехали к парому, который перевезёт нас в Швецию, где палатку можно поставить в любом лесу, не опасаясь нарушить закон. Дорога шла вдоль линии моря, то у самого берега, то отходя за белые домики, то пролегая вдоль пирсов яхт-клубов и двориков с беседками и скамеечками. Справа уже видна была Швеция, она всё приближалась и, в том месте где ходят паромы, пролив был похож на реку. Делов-то, переплыть из Хельсингёра в Хельсингборг и опять уже другая страна, новые дни, новые друзья.
16.
17.
Кстати, на полдороги от кемпинга, мы получили СМСку из Копенгагена: нашёлся человек ждущий нас в гости, было немного обидно, что это не случилось на день раньше. Мы поблагодарили его, извинились и отказались. В следующий раз мы побольше погостим в Дании и повнимательнее рассмотрим Копенгаген. В следующий раз…
18.
И ещё фото:
19.
20. Не всё и не всегда в Копенгагене для велосипедистов
21.
22.
23. Местные велокурьеры в ожидании задания
24. Очередь у светофора
25.
26. Велорикши
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33. Православная церковь в Копенгагене
34.
35.
36.
37.
38.
39. Ещё один продуктовый набор двух велосипедистов
40.
Про Данию всё!
Комментариев: 16
Прелестный фототчёт, отличны сами фотографии! Для меня тем более интересно, что пару недель назад у меня гостил японец Таку, путешествующий на велике вокруг света. Он поехал через Латвию и Эстонию в сторону Нордкапа, может пересечётесь в Скандинавии…
http://vasisualij.livejournal.com/319446.html
Спасибо :)
Пораньше бы на Нордкап стоило поехать, а то скоро и «белых мух» там можно увидеть. Хотя если быстро ездит, то может быть уже и добрался.
Не, по сто км в день. Преодолел 22 000 км за полтора года…
А вас за одного велосипедиста посчитал счетчик или за двух?
Кстати, собор № 32 очень похож на тот, что в Кронштадте. Может у них и архитектор один. Вот оно влияние Дании на Петра Великого..
Может быть, надо будет это погуглить… Но Пётр всё таки больше Голландией интересовался, у нас даже флаги очень похожие :)
Ах да, счётчик считает велосипеды, а велосипед был один :) А вот на пароме из Швеции в Финляндию с нас содрали денег за два велосипеда!
Надя, привет!
Я случайно наткнулась на твою тему на Тероне и по ссылке зашла сюда.
Прочитала все на одном дыхании. Вы такие молодцы — это потрясающие и увлекательное путешествие!
Хочу сказать спасибо за фотографии — они очень характерные и всегда передают атмосферу того, о чем вы написали.
Фото Дании впечатлили, ощущение, что это сказочная страна.
Желаю побольше ярких впечатлений и приятных знакомств!
Катя, привет!
Спасибо за добрые слова. Мы рады, что ты нас читаешь.
разглядела беременную на велосипеде. наверное, только в европе это не выглядит чем-то из ряда вон выходящим! я столько наслушалась и провожающих взглядов поймала, когда пару раз прокатилась в положении
Да, для европейцев велосипед — более обыденная вещь, ещё один вид транспорта, который не усложняет, а упрощает жизнь.
Много раз видели, как из магазина выходит кто-нибудь очень старенький, который ходит с большим трудом и еле тащит свою сумку. А потом садится на велосипед и катит себе спокойненько домой, положив покупки в корзинку.
да,про счётчик хотелось бы поподробнее- зачем он считает велосипедистов?
моя жена тоже беременная на восьмом месяце сейчас вовсю ездит- тоже таких охов-ахов наслушались! )))
Красные цифры — это количество велосипедистов за день, синие — за всё время работы счётчика. Данные постоянно передаются в Копенгагенский дорожный центр. Счётчик не только передаёт информацию в центр, но ещё и показывает её всем проходящим или проезжающим мимо, чтобы люди видели эти цифры и оценивали значимость велосипедизма.
А ещё сбоку счётчика находится насос для бесплатного пользования.
А как же финал?
Где же Швеция и Финляндия? Или по возвращению просто времени написать…?
Re: А как же финал?
Завалило делами по приезду домой :(
Но уже почти готов первый рассказ про Швецию, наверное сегодня и опубликуем.
вот и все…
Даже читать, и то получалось с перерывами… а уж у вас-то супер-насыщенные месяцы получились. И как же сейчас с ощущениями, чувство опустошенности, или вроде того, не появилось?… :-) Или все же приходите к мысли, что от повседневной жизни так же надо получать удовольствие, как и европейцы!? :))))))))))))))
Re: вот и все…
Чувства опустошенности нет, есть чувство переполненности. Столько всего надо подумать и передумать, сделать или хотя бы попробовать сделать. Хочется всё это перемолоть и найти нужное решение, не останавливаясь, не дожидаясь, пока чувства притупятся и «обычная жизнь» затянет в свои сети. Получать удовольствие от повседневной жизни — это то, чего нам хотелось бы больше всего, мы будем учиться этому.