Из Шампаньоля мы выезжали по центральной улице, была возможность на прощание полюбоваться этим тихим городком, утреннюю тишину которого нарушал дворник не с метлой, а с пылесосом (пришлось остановиться и попросить разрешения сфотографировать). День начинался замечательно: погода была солнечной, в сумке лежала коробка от мороженого, наполненная спелой черешней (спасибо Сильви), где-то впереди горы закончатся совсем и начнётся равнина.
1. Турню
2.
Горы закончились, но равнина не началась, весь день заполнили тошнотные тягуны и, такие же, тошнотные дождички. Укрытием от дождей нам служили остановки, крыши домов и деревья с густыми кронами. Многие симпатичные домики, вытянутые и чем-то напоминающие конюшни, были окружены цветами: розами, геранями и каллами. Фотографировали мало, потому что когда ползёшь по тягуну — не до того, когда едешь под уклон и отдыхаешь — не до того, когда стоишь прячешься от дождя — нет настроения. Но в Турню мы всё таки приехали.
3. Городок по дороге в Турню
4. И ещё один
5.
С нашим хостом Лесли мы встречались на главной площади старого города, которая удивила нас своей миниатюрностью (каким должен быть город с таким центральным местом?). Старый город таким и был: узенькие улочки на столько реалистично погружают в прошлое, что начинаешь опасливо озираться, ожидая, что на голову выплеснут помои.
6. Центральная площадь
7.
День проведённый в этом городе был настоящим туристическим днём. Мы исходили весь старый город вдоль и поперёк, долго бродили по закоулкам старого аббатства, посетили выставки фотографий и картин, посмотрели коллекцию куриц, выставленную в старых винных погребах, и даже побывали на обучающей динозавровой экспозиции для детей, не потратив ни копейки на все эти развлечения, потому что Турню такой славный город, что вход везде бесплатный.
8. Орган в церкви аббатства
9. Картина, понравившаяся на выставке
10. Не ешь меня, большой динозавр!
Мы не очень любим ходить по церквям и монастырям в туристических местах, потому что от количества людей теряется то чувство покоя и умиротворения, которое непременно должно здесь присутствовать. В Турню всё настоящее, туристов мало, жизнь течёт размеренно, булыжные мостовые и стены домов дышат стариной. Интересным для нас было и то, что мы жили в сердце старого города и, наконец-то, увидели, что скрывают двери — единственное, что доступно взглядам туристов. А там, за простыми дверями, прячутся лабиринты коридоров и колодцы дворов, уступающие питерским разве что размерами, но никак не замысловатостью, квартиры с маленькими комнатами, срезанными углами и потолками наискосок.
11. Аббатство, начало строительства в первой половине 12 века
12. В церкви
13. Подземелья аббатства
С нашими хостами мы провели не очень много времени, мало пообщались, но интересно и познавательно погуляли, хорошо отдохнули, попробовали ещё одно новое для нас блюдо “Gratin Dauphinois” (запечённая в сливках картошка, в нашем случае она была с красной рыбой). Здесь мы обратили внимание на огромного размера меринги (безе), продающиеся в магазинчиках, и решили, что пока мы во Франции, обязательно их попробуем, но попозже, потому что в Турню главным десертом для нас стало мороженое, которого мы употребили большое количество. Кушать много мороженого в этой стране гораздо дешевле, чем мало, покупать шарики в уличных киосках — не простительное расточительство, гораздо дешевле купить в супермаркете баночку, объёмом около литра или коробочку с четырьмя эскимо или стаканчиками за 1-1,5 евро. Смаковать разномастные шарики в вафельных рожках будем в Германии, у приехавших много лет назад итальянских мороженщиков, почти полностью занявших эту нишу в торговом бизнесе. Из стран Европы, в которых мы были, у них самые дешёвые цены и очень большой выбор.
14. Наш матрас на полу в маленьком кабинете
15. Чудо-коробка мороженого за 1,37 евро.
16. Вкусно! Последний стаканчик очень шоколадного мороженого.
Мы неисправимые оптимисты и надеялись, что уже после Турню просто обязана начаться равнина, поэтому без сожаления уезжали из этого славного городка, напомнившего нам о том, как интересно бывает, иногда, жить обычной туристической жизнью.
И ещё фото:
17. Шоколадный десерт за 15 центов.
18. Ммм… Багет!
19. Привет, Бургундия!
20.
21. Наша первая тысяча
22. Городок мебельных мастеров
23. Большой попе — большой стул
24. Дарим хорошую идею для бизнеса. Сахарный песок в такой лёгкой упаковке, не промокнет и ей очень удобно пользоваться.
25.
26. Старая мозаика на полу церкви, 12-й век.
27. Сувенирная лавка в Турню. Отличительная особенность местных сувениров — это не безделушки, а приятные мелочи для вашего дома.
28. Велокарта региона: бесплатно в информационных центрах.
29.
30.
31.
32. Органные меха
33. Профессиональные гладильщики
34. Велобомж
35. Внутренний двор аббатства
36.
37.
38. Главное событие в жизни города: старт одного из этапов Тур де Франс.
39. Коллекция куриц
40.
41.
42.
43. На выставке про динозавров у детей есть возможность побыть настоящими археологами.
44.
45. Колбаска
На этой вкусной ноте прощаемся до следующей встречи.
Комментариев: 11
Колбаска в каким-то подозрительным песочком пересыпана, специи что-ли?
Ничего подозрительного, самая обычная плесень :)
Ооо! А как она (колбаска с плесенью) на вкус?
Ещё не рискнули попробовать, да и ценник пугает.
Франция и Пермь
Фото замечательные, но — найдите сил и для словесных излияний! :-) Они — не мене интересны, а порою и гораздо более информативны!
Вот, кстати, ссылка — там и ваши лица «Засветились», это когда была встреча у Галереи с французскими велосипедистами. А фото удосужился выложить только что.. лентяй.
http://fotki.yandex.ru/users/dnekur/album/104936/?ncrnd=5165
Re: Франция и Пермь
За фотки спасибо, приятно увидеть себя месяц назад, для нас уже как будто целый год прошёл :)
Пишем всё, что просится на бумагу. Бывает так, что писать не хочется, а иногда нет времени. Совсем скоро будет новый пост, там текста гораздо больше, чем фотографий.
Ну вот, система вынудила и меня зарегистрироваться в э
Как-то вот коробит меня, когда подписывается мое сообщение (Анонимно)… Теперь буду флудить у вас «Не анонимно», а под своей кличкой :-).
Всего доброго. Берегите силы, чтобы на графоманство хватало! :-)
Да! Впечатляет! Огромное спасибо за фотографии! И очень интересный рассказ! Сколько географических мест ждёт вас впереди?
Впереди ещё очень много всего интересного, мы и сами не всё знаем: маршрут планируем по обстоятельствам.
ребят а расскажите пожалуйста про технику
ребят а расскажите пожалуйста про технику вы уже 1000 проехали ничего не сломалось ? всё работат?!
Re: ребят а расскажите пожалуйста про технику
Вчера мы проехали уже 1500 километров ;) И именно вчера случилась первая поломка — порвалась покрышка :( Пришлось искать замену, да ещё и потеряли много времени. Хотя даже из этой, казалось бы грустной истории, мы извлекли много положительного опыта.
Напишем об этом в одном из ближайших рассказов.