Рийхимяки и Лахти

08-09 августа 2010

Итак, выехали мы в обед. День выдался не просто жарким, а знойным. Путь был не длинным, ждали нас только часов в 9 вечера и в наши планы входило добраться до какого-нибудь озера, там отдохнуть, покупаться, подождать когда воздух станет свежее. И ехали мы в Рийхимяки (Riihimäki). По нашему первому финскому велопутешествию мы знакомы с кемпингом этого города, а в этот раз нам суждено было стать гостями горожанки Евы.

1. Чей-то дворriihimaki-lahti-006

2. Выкорчеванные корни спиленных деревьевriihimaki-lahti-007

В отличие от России, в Финляндии можно строить дома у самых водоёмов, чем финны и пользуются с большим энтузиазмом, во всяком случае в южной части страны. По этой причине не всегда легко найти место для купания, не смотря на обилие озёр. Ну и, конечно, закон подлости никто не отменял: красивые аккуратные пляжики будут попадаться на каждом углу, если на улице холодно и дождь, но если жарко…

Последней нашей надеждой было озеро Хирвиярви, находящееся в десяти километрах от Рийхимяки, т.к. дальше до города и в городе озёр нет. Но все территории вдоль берега были частными. Наконец-то мы увидели место, где было припарковано много машин, что могло быть признаком того, что здесь общественный пляж, либо что у хозяев вечеринка.

Я пошла на разведку и увидела пляж, беседки, скамейки, грили, всё было слишком хорошо, подозрительно хорошо. Разглядывая всё вокруг, я наткнулась на три пары глаз, уставившихся на меня с любопытством и недоумением. Мне ничего не оставалось, как обратиться к хозяевам этих глаз, что мол за чудное местечко и можем ли мы тут поплавать. Оказалось, что это пляж для людей, которые работают на город Рийхимяки, а я, определённо, такой не выглядела. Поэтому мне как могли (с английским у моих собеседников были проблемы) объяснили, что где-то тут недалеко, вдоль другого берега, есть общественный пляж. Как говорится, и на том спасибо.

Нам пришлось немного свернуть с пути к городу, но зато мы нашли большой пляж, на котором, правда, было много людей благодаря жаре и воскресенью. Но это не помешало нам хорошо отдохнуть и приятно провести время валяясь на пледе.

Пляж был не таким идеальным, как тот, на котором мы не покупались, но об был хорош: скамейки, столики, раздевалка, место для гриля, куча заготовленных дров, туалет, мусорка — в общем всё для того, чтобы люди отдыхали и не портили природу.

3. Пляжriihimaki-lahti-008

В городе, после похода в магазин за продуктами, мы немного посидели на ступеньках в ожидании Евы, а потом был замечательный вечер на кухне: лёгкий ужин, разговоры обо всём.

Ева — социальный педагог, работает на город и была искренне возмущенна тем, что люди, разговаривавшие со мной на первом пляже, не сказали: “Это наш пляж, ребята будьте нашими гостями. Добро пожаловать!”.

Но это Ева, она очень добрая и жалеет, что мало гостей бывает в их небольшом городке. Болтая на кухне, не заметили как начался дождь и увидели его только зайдя в комнату с большим окном. Мы удивились, ведь было, конечно, жарко и душно, но совершенно безоблачно, а ещё порадовались, что мы не в палатке в эту ночь. А к удивлению и радости, добавился шок, когда, буквально через несколько минут, дождь внезапно превратился в бурю. Потоки воды с такой силой и под таким углом хлестали по окнам, что первый раз в квартире Евы вода побежала сквозь раму. Мы бросились спасать электроприборы, а Ева принесла старые махровые полотенца, которые мы разложили по подоконнику и на полу под окном.

Это был второй шторм в нашем путешествии, но в этот раз мы наблюдали за ним не из остановки, а из окна уютной квартиры. Потом ещё долго шёл дождь и уже где-то глубокой ночью я встала и открыла форточку, чтобы квартира наполнилась свежестью и прохладой после жары и духоты.

Встали мы пораньше, чтобы выйти из дома вместе с Евой и проехать большую часть пути по утренней свежести. Впереди был Лахти (Lahti). А в Лахти, кроме хостов, у нас была запланирована встреча с земляком.

4.riihimaki-lahti-009

5. Последствия вчерашнего штормаriihimaki-lahti-013

6. Кемпинг, в котором мы останавливались 4 года назад. Тогда мы велопутешествовали вместе с Димой.riihimaki-lahti-010

7. Сапогиriihimaki-lahti-011

8. Уже почти в Лахтиriihimaki-lahti-012

Мы познакомились с Сергеем в одной из социальных сетей, ключевыми словами тогда стали “Усть-Цильма” и “Финляндия”. Мы счастливы, что смогли встретиться, пообщаться и провести вместе несколько часов. Никогда не знаешь, каким будет человек, которого ты никогда не видел и не общался вживую, а уж если учесть, что с россиянами мы вообще уже почти три месяца не проводили время вместе, то понятно, что мы немного волновались. И совершенно напрасно. Сергей — именно такой земляк, который олицетворяет слово “русский”: добрый, отзывчивый, щедрый. Он пришёл со своей внучкой Сонечкой, непосредственной и весёлой милашкой.

9. (Автор фото: Сергей Сумароков)riihimaki-lahti-001

Сергей угостил нас обедом и пригласил на экскурсию в лыжный музей, частью посещения которого становится подъём на лыжный трамплин, где открывается потрясающий вид на Лахти и окрестности. А потом мы ещё погуляли по парку, рассматривая странные инсталляции, болтая и фотографируясь. Но и с этими замечательными людьми пришлось прощаться, нам надо было ехать к хостам, а это на выезде с другой стороны города.

10. (Автор фото: Сергей Сумароков)riihimaki-lahti-005

11. (Автор фото: Сергей Сумароков)riihimaki-lahti-004

12.riihimaki-lahti-018

13.riihimaki-lahti-023

14. Лыжные трамплины в Лахти riihimaki-lahti-025

15. Вид на Лахти с лыжных трамплиновriihimaki-lahti-026

16.riihimaki-lahti-027

Мы приехали в гости в большую семью: мама Улла, четверо её детей, молодой человек из Франции — каучсёрфер живущий в этом доме три месяца, и куча животных: кошки, кролик, какаду.

17. Угол гостиной, в котором мы жилиriihimaki-lahti-037

18.riihimaki-lahti-035

19.riihimaki-lahti-036

20.riihimaki-lahti-038

21. Ещё одна фотография с последствиями шторма: дерево упало прямо рядом с домом Уллы. Ещё немного и пришлось бы чинить крышу.riihimaki-lahti-039

Улла недавно занялась новым проектом и мы её почти не видели, а с ней и младшего ребёнка — годовалого Лукаса. В общем, мы отдыхали предоставленные сами себе, гулять не пошли, потому что начался дождь, посидели в интернете, посмотрели телевизор, в наших разговорах всё чаще стали проскакивать грустные нотки о том, как быстро прошли три месяца.

Три месяца — очень много, когда смотришь вперёд и совсем мало, когда оглядываешься назад.

Ещё фото:

22. Редкая фотография: мы вдвоём на тандеме (Автор фото: Сергей Сумароков)riihimaki-lahti-002

23. Лыжники (Автор фото: Сергей Сумароков)riihimaki-lahti-003

24.riihimaki-lahti-014

25.riihimaki-lahti-015

26.riihimaki-lahti-017

27. Снайперriihimaki-lahti-019

28. Прыжки на лыжах с трамплинаriihimaki-lahti-020

29. Стенд с детскими рисункамиriihimaki-lahti-021

30. И французы были здесь…riihimaki-lahti-022

31.riihimaki-lahti-024

32.riihimaki-lahti-025

33. В одном из парков Лахти лежат живые камниriihimaki-lahti-028

34.riihimaki-lahti-029

35.riihimaki-lahti-030

36. И снова последствия штормаriihimaki-lahti-031

37.riihimaki-lahti-032

38. Тренажёрriihimaki-lahti-033

39.riihimaki-lahti-034

Похожие записи

Комментариев: 6

  • Андрей
    12 Окт 2010 | Ссылка | Ответить

    Эм. А что это за трамплин, который заканчивается бассейном?:))

  • Сергей Сумароков
    13 Окт 2010 | Ссылка | Ответить

    Окунулся опять в лето ! Хорошая заметка! Удач!

  • 28 Ноя 2010 | Ссылка | Ответить

    Что-то я так и не смогла сообразить, что с последней фотографией? ))

    • 28 Ноя 2010 | Ссылка | Ответить

      :) Это в парке Лахти сделали такую странную экспозицию. Наверно в ней заложен какой-то смысл.

  • Том
    23 Июл 2011 | Ссылка | Ответить

    Уж очень последний на ВАЗ похож…….чтот неопостСССРские настрои… сам пока в рихимяке застрял, но думаю и это повидеть)))

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога