Путь из Базеля в Менцберг

29 мая 2010

В Швейцарии велосипедисты ездят, в основном, по дорогам вместе с машинами, по тротуарам ездить нельзя, иногда линия движения для велосипедов отделена жёлтой разметкой. Встречаются и велодорожки, но так редко, что езда по ним превращается в настоящее удовольствие. Единственное такое удовольствие в Базеле мы встретили в утро отъезда: двусторонняя велодорожка шла вдоль железнодорожного полотна и была словно внутри здания, оставаясь при этом улицей.

1.
2.Указатели швейцарских веломаршрутов
На выезде из города мы сфотографировали трамвай, как-то всё не успевали сделать это раньше, а трамваи в Базеле весьма занятны. У нас сложилось впечатление, что обновляя трамвайный парк, старые вагоны не списываются в утиль, а продолжают курсировать по городу. Поэтому трамвайные составы очень разные. Основной цвет общественного транспорта — зелёный, но попадаются и другие цвета, например, романтичные розовые вагончики с бабочками и надписями “I love U!”. Тут же, на краю города, нам несколько раз встретились пожилые велотуристы.

3.
4. На склонах дома расположены каскадами, кроме лестниц к ним ведут специальные лифты
А потом утро кончилось и начался странный, тяжёлый, бесконечно долгий день. Сейчас я сижу с тетрадкой на высоте больше 1000 метров, соседние возвышенности утопают в облаках, ото всюду доносится звон коровьих колокольчиков, поют птицы и приезд в это место уже не кажется ошибкой, как думалось вчера, когда в темноте под дождём мы преодолевали последние километры. Ничего не болит, не чувствуется никакой усталости, но это уже сегодня.

5.
6.
А вчера была жара, был холодный ветер, проливной дождь, долгий подъём на высоту 800 метров в первой половине дня и спуск до 400 метров минут за 10 — 15, за время которого запас адреналина накопился на год вперёд, полчаса сна под орешником у дороги и удовольствие нестись по равнине между гор.

7. На перевале
8. За перевалом
Вечер начался часов в шесть, высота около 400 метров, слева, в поле зрения, уже виднелись горы с клочками снега. К семи мы приехали в городок Виллисау (Willisau), отсюда у нас был шанс уехать на машине с багажом, но без велосипеда, к месту нашего приюта на две ночи. Впереди оставалось около десяти километров и мы решили, что сами доберёмся, так как за спиной в этот день было уже чуть больше 90 километров и 10 нам показались не такой большой проблемой. В эти выходные в Виллисау проходят соревнования по мотокроссу и мимо нас, один за другим, проезжали кемперы с участниками и загруженными в прицепы мотоциклами. Под проливным дождём мы проезжали место соревнований, там ещё трудились маленькие экскаваторы и ходили люди с зонтами, занимаясь последними приготовлениями, но дождь и очередной подъём отбили желание фотографировать.

Мы знали, что наш дом не далеко от церкви и, уже порядком измученные, понадеялись, что первая встреченная нами церквушка — она и есть. Но это была только середина пути от Виллисау. Мы потратили кучу денег на разговор с хостом, пытаясь выяснить, как далеко нам ещё ехать. Навигатор говорил, что нам надо вперёд, но мы боялись проехать мимо, потому что большинство местных ферм разбросаны по холмам, стоящих рядом домов очень мало. Начало темнеть и снова пошёл дождь, последние три—четыре километра давались с трудом, хитрые подъёмы всё время прятались в деревьях и за поворотами, поэтому мы не знали когда закончится текущий и начнётся следующий. Большую часть дня нас сопровождали ядрёные деревенские запахи (навоза), теперь, когда я буду слышать в рекламе фразу “альпийская свежесть”, у меня в памяти будет всплывать совершенно конкретный запах.

9.
10.
Много раз мы задавались вопросом: “Какой леший нас сюда понёс?”. Изначально, после Базеля, по плану было ехать сразу в Люцерн, но при поиске хостов, мы наткнулись на профиль молодого человека, который живёт не очень далеко на ферме. “Ферма” стала ключевым словом в принятии решения, очень хотелось пожить на настоящей ферме. Оказалось, что молодой человек тоже сейчас в велопутешествии, но он сказал, что его родители всё равно нас примут. И вот мы тащились на эту ферму, вспоминая все знакомые ругательства.

11. Дом в одной из деревень
12. В Швейцарии очень много источников питьевой воды
Но мы сделали это, мы приехали в Менцберг (Menzberg), не сразу, но нашли дом. Одели сухую одежду и сели за деревянный стол с настоящей деревенской едой: хлеб, сыр, яблоки не совсем понятного приготовления, домашний яблочный сок, клубничное варенье, вместо чая прозрачный кувшин с кипятком, в котором плавает веточка мяты. Мы познакомились с мамой семейства и тремя дочками (на самом деле детей шестеро). А потом, в выделенной для нас комнате, сидели под одеялом и думали о том, что это был, пока ещё, самый длинный путь в этом нашем путешествии и, пока ещё, самый высокий велоподъём в нашей жизни.

13.
14.
15.
О самой ферме читайте в следующем посте. Stay tuned!

Карта:


View larger map

Похожие записи

Комментариев: 5


    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function ereg() in /home/p12161/www/livingthedream.ru/wp-content/themes/starblog/functions.php:32 Stack trace: #0 /home/p12161/www/livingthedream.ru/wp-includes/class-walker-comment.php(180): wpbx_comment(Object(WP_Comment), Array, 1) #1 /home/p12161/www/livingthedream.ru/wp-includes/class-wp-walker.php(146): Walker_Comment->start_el('', Object(WP_Comment), 1, Array) #2 /home/p12161/www/livingthedream.ru/wp-includes/class-walker-comment.php(140): Walker->display_element(Object(WP_Comment), Array, '5', 0, Array, '') #3 /home/p12161/www/livingthedream.ru/wp-includes/class-wp-walker.php(371): Walker_Comment->display_element(Object(WP_Comment), Array, '5', 0, Array, '') #4 /home/p12161/www/livingthedream.ru/wp-includes/comment-template.php(2096): Walker->paged_walk(Array, '5', 0, 0, Array) #5 /home/p12161/www/livingthedream.ru/wp-content/themes/starblog/comments.php(33): wp_list_comments('type=comment&ca...') #6 /home/p12161/www/livingthedream.ru/wp-includes/comment-template.php( in /home/p12161/www/livingthedream.ru/wp-content/themes/starblog/functions.php on line 32