От Бремена до Плёна: интересные места, интересные люди

15 – 18 июля 2010

Из Бремена наш путь лежал в Штаде (Stade). В каучсёрфинге только один человек ответил, что он путешествует сам, остальные так ничего и не написали, поэтому хостов у нас на этот вечер не было. Приехав в городок мы остановились отдохнуть в парке и, случайно, обнаружили на полянке за деревьями трёх молодых людей сидящих с ноутбуками. Достали свой и быстро нашли свободный доступ в интернет. Проверив почту, перекусив и поотдыхав, мы провели в парке где-то час, напрасно дожидаясь что кто-нибудь ответит. В итоге отправились дальше: искать кемпинг или добрых людей  с удобным газоном.

1.

bremen-ploen-006

2.

bremen-ploen-001

3.

bremen-ploen-003

Из городка уезжать было жаль, потому что он показался нам очень милым, вечер был тёплым, а опускавшееся солнце очаровательно золотило окружающую действительность — всё было создано для того, чтобы гулять взявшись за руки по пустеющим улочкам, рассматривать людей и заглядывать в окна домов, ведь тут не принято задёргивать шторы.

4. Штаде

bremen-ploen-007

5.

bremen-ploen-008

Прикупив на ужин молока и ещё каких-то продуктов, мы покатили по более тихой из двух дорог, ведущих к парому на Эльбе. В одной деревушке нам улыбнулась пожилая женщина стоявшая во дворе дома, не знаю винила она потом себя за это или нет, но мы развернулись и поехали к ней. Словарного немецкого запаса Валентина хватило на то, чтобы объяснить, что нам нужно место для палатки. Женщина посовещалась с мужем и нам разрешили встать на заднем дворе под яблонями, совсем рядом с оградой луга, на котором где-то далеко паслись коровы. Хозяин показал где можно взять воды из садового крана, а велосипеду выделили место в гараже. Мы решили быстро поужинать и завалиться спать. Сварили макарончики и уселись по-турецки возле палатки. Валентин, открыв молоко, вдруг сказал:

— Они что, молоко учуяли?

Обернувшись назад я увидела приближающихся к нам коров, выбрав безопасную дистанцию они остановились и стали разглядывать нас, у одной коровы текли слюнки. Я полезла в палатку за фотоаппаратом и в этот же момент коровы придвинулись в нашу сторону ровно на столько, на сколько освободилось место после того, как я встала. Когда я вернулась на своё место, коровы снова отступили и так и стояли, заглядывая Валентину в рот, пока мы ужинали(я-то сидела спиной), а одна бедняжка так и продолжала ронять слюнки. Это было странно и забавно.

6.

bremen-ploen-009

7.

bremen-ploen-010

8.

bremen-ploen-011

Спали мы хорошо, завтракать решили где-нибудь на скамеечке. Отказавшись от предложенного кофе, быстро собрались, поблагодарили хозяев и уехали. Скамеечка с теньком попалась только на остановке, там и перекусили.

9. Хозяйка сада в котором мы ночевали

bremen-ploen-013

Паромы отходили каждый двадцать минут, на нашем мы оказались единственными велосипедистами. Эльба показалась нам большой индустриальной рекой: судов много, вода коричневая и, не смотря на жару, совершенно не вызывает желания искупнуться.

10.

bremen-ploen-017

11.

bremen-ploen-018

Мы ехали в город Бад-Брамштедт (Bad Bramstedt) и совершенно не торопились, потому что встреча с нашим хостом была назначена на после пяти. Потратив почти час на обед, мы всё равно приехали рано и, поэтому, сначала отдыхали в одном парке, а потом в другом.

Нашего хоста звали Крис, его собаку — Ашка. И мы провели вместе минут сорок, пока Крис показывал нам где его дом, что и где в квартире, после чего он отдал нам ключи и уехал в гости к другу, сказав, что вернётся завтра ночью или послезавтра утром. Нам были выданы карты города и окрестностей с инструкцией что и где мы можем посмотреть, но мы за это время лишь три раза прогулялись по городу, да и то не далеко от дома, наслаждаясь отсутствием необходимости с кем-либо общаться и что-либо делать.

12. Где-то в Бад-Брамштедте

bremen-ploen-020

13.

bremen-ploen-022

14. Дом, на третьем этаже которого мы жили

bremen-ploen-023

15. Ашкин кубок

bremen-ploen-024

Примерно в 35-ти километрах, в соседнем городке, нас готовы были принять каучсёрферы — хозяева школы каякинга. Да, я забыла сказать, ведь мы уже почти приехали в северную, озёрную часть Германии. И уж совсем было решив отправиться в гости к каякерам, мы обнаружили, что уже совсем не можем позволить себе останавливаться где угодно и на сколько угодно. Нам надо двигаться вперёд и если есть желание провести где-то пару ночей, то проехать лучше больше ста километров или около того, но никак не 35. Мы извинились и отказались. Решили двигаться дальше, расстояниями по 60-80 километров, останавливаясь лишь на одну ночь. Итак, две ночи мы провели в Бад-Брамштедте, после этого две ночи были запланированы уже только на Копенгаген. Но впереди ещё была Германия.

Крис и Ашка приехали ночью, когда мы уже спали, а утром мы попрощались чтобы уехать в Плён (Plön) — курортный городок окружённый озёрами.

16.

bremen-ploen-028

17. В Германии поезда суровые: могут выехать прямо на встречу

bremen-ploen-025

18. GPS у нас сломан, пользуемся столами-компасами

bremen-ploen-027

Добрались мы быстро и обедали уже в гостях у молодых ребят снимающих вместе квартиру. В доме три этажа — три квартиры. Наши хосты живут уже под крышей, потолки некоторых комнат немного скошены, но, тем не менее, места очень много. Здесь живут: Себастьян с девушкой и Габо, а когда мы приехали, гостил ещё и Матиас. Это настоящая молодёжная квартира: лёгкий творческий беспорядок, креативный дизайн, входная дверь никогда на ключ не закрывается, периодически кто-то приходит и уходит. И вот что я считаю важным для такого места: посудомоечная и стиральная машины, всего два бытовых прибора и на кухне нет свалки грязной посуды, в доме нет ощущения бардака и валяющихся грязных носков, хотя ребята и не заморачиваются по поводу чистоты и порядка. Самое интересное место в квартире — это помещение где мы жили. Хоть квартира и съёмная, но это не помешало сделать комнату для скалолазания. Себастьян и Матиас родом из города, где молодёжь просто помешана на скалах и здесь, в краю озёр, чтобы не скучать зимой и не терять форму, было выделено место для спорта внутри квартиры. Фотографироваться на память Себастьян и Матиас залезли на потолок :) На вечер у ребят были свои планы, но мы не расстроились, потому что были приглашены на прогулку на каноэ.

19.

bremen-ploen-040

20.

bremen-ploen-041

Отгадайте с кем? С Крисом, Ашкой и их подругой. Вот такие случаются чудеса. Мы попрощались утром в одном городе, а вечером, уже в другом городе, рассекали вместе гладь озера, любовались с воды на городок с замком, церковь, купались с Ашкой и изумительно проводили время. Мы очень счастливы, что так получилось!

21.

bremen-ploen-030

22.

bremen-ploen-029

23.

bremen-ploen-031

Ужинали мы с Себастьяном и Матиасом вкусно приготовленными спагетти с мясом, запивая, как ни странно, испанским пивом. А потом смотрели альбом с фотографиями Себастьяна и Габо о их велопутешествии вдоль Дуная и ещё узнали интересную историю Матиаса, который путешествует сейчас. Всех деталей не расскажу, потому что не знаю. Так вот, Матиас — плотник. Сейчас он не просто путешествует, а продолжает своё обучение, его цель — побывать в разных местах, узнать что, где и как в его профессии, поучиться, поработать, приобрести знания и опыт. Самое интересное, что у этой идеи есть и условия: он не должен приближаться к родному городу больше, чем на 50 километров, в течении трёх лет и одного дня и он не может купить себе машину, чтобы передвигаться на ней. Путешествует он, в основном, автостопом, правда, чтобы пожить в Таиланде несколько месяцев, летал туда на самолёте. Его дорожная одежда — это чёрный вельветовый костюм с белой рубашкой, чёрная шляпа и посох. Мы так поняли, что это старинная традиция учебного заведения, где учился Матиас. Ещё не прошло и года, а он уже много может рассказать интересного, а для нас это так здорово вдруг встретить человека живущего совершенно другой жизнью.

24. Походная одежда и посох Матиаса

bremen-ploen-043

Во время своих путешествий Себастьян очень часто пользуется гамаком, который компактно помещается в небольшой мешочек. Узнав, что мы ни разу не пробовали спать в гамаке, нам быстро его извлекли и закрепили. Так как с утра надо было отправляться в дорогу, я не рискнула экспериментировать со спальным местом, а Валентин проспал таки в гамаке полночи и перелёг на диван только когда почувствовал, что затекла нога.

25. Надя тестирует гамак

bremen-ploen-042

Все с утра ушли на работу, а мы позавтракали, сходили в магазин и снова нехотя уехали. Впереди была дорога между озёр и последняя ночь в Германии.

Ещё фото:

26.

bremen-ploen-002

27. Продуктовый набор велопутешественника

bremen-ploen-004

28.

bremen-ploen-005

29.

bremen-ploen-012

30.

bremen-ploen-014

31.

bremen-ploen-015

32. Будка самообслуживания с местной продукцией: берёте товар, деньги кладёте в коробочку-кассу

bremen-ploen-016

33. Собачья парковка возле магазина

bremen-ploen-019

34. В Бад-Брамштедте

bremen-ploen-021

35. Случайный пассажир

bremen-ploen-026

36. Плён

bremen-ploen-032

37.

bremen-ploen-033

38.

bremen-ploen-034

39.

bremen-ploen-035

40.

bremen-ploen-036

41.

bremen-ploen-037

42.

bremen-ploen-038

43. Дом в Плёне, мы жили прямо под крышей

bremen-ploen-039

44.

bremen-ploen-044

45.

bremen-ploen-045

46.

bremen-ploen-046

Похожие записи

Комментариев: 2

  • Anonymous
    26 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    Валентин, Надя. Привет. Это Лиля. С удовольствием смотрим Ваш блог. Просто фантастика!!! Вы умнички, умеете отдыхать.
    Любопытные коровы — это что-то!!!!
    Надя, ждем твоего возвращения. Пермские волонтеры без тебя осиротели.

  • 30 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    Cпасибо, что делитесь интереснейшими впечатлениями и отдельно за отличные фотографии! Буду читать…

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога