Место действия: город Очёр, Пермский край
После большого путешествия наполненного городами, встречами и информацией, душа отчаянно просит продолжения. Пока не потерялась способность смотреть на мир глазами путешественника, мы решили открыть для себя что-нибудь новое в родных краях.
Так мы попали в Очёр — городок расположенный на одноимённой реке, в 120-ти километрах западнее Перми. К нашему счастью компанию нам составила Инна — уроженка Очёра, живущая сейчас в Перми. Она и стала нашим проводником и гидом в этом однодневном путешествии.
1.
2.
3.
4.
Забыла сказать, что в этот раз мы путешествовали не на велосипеде, а на машине.
В нашу культурную программу вошли: прогулка по городу, поездка на остров, который, из-за полуосушенного пруда, островом сейчас не является, посещение городского музея и выезд на Копань.
Солнечная погода и жёлтый осенний наряд выгодно подчёркивали провинциальную красоту городка. Да и властям города надо отдать должное за места для прогулок, скамеечки, красивые фонари и парк рядом с музеем с площадкой для детей и памятниками очёрским ящерам.
5.
6.
Здесь, наверное, стоит упомянуть о том, что Очёр славен раскопками в середине 19-го века, в результате которых были открыты двенадцать новых видов звероящеров. Вот поэтому им есть памятники из листового железа, а парк называется “Парком Пермского Периода”. А в музее можно посмотреть на большого ящера, который издаёт страшные звуки, похоже с ящерами ещё и аудиозаписи откопали. В остальном же, музей не далеко ушёл от большинства краеведческих музеев: предметы труда и быта помогают представить картину местной жизни.
7.
8. Ящеры
9.
10. Краеведческий музей с голубятней на крыше
11.
12. Сейчас на бывшей голубятне сделана смотровая площадка, но смотреть нужно через решётку.
Ещё один исторический момент — это влияние на культурное и промышленное развитие города Строгановыми. Ну и тут уже взаимосвязанная цепочка: Строганов — железоделательный завод — пруд — Копань.
Пруд — гордость и украшение Очёра, был частично осушен из-за ветхости гидротехнических сооружений, поэтому нам, к сожалению, не довелось увидеть этот рукотворный водоём во всём величии и красе. Но надо заметить, что и существующая часть приятно радует глаз. Конечно, местным жителям не достаточно того что осталось, это нам сравнивать не с чем, где уж нам понять Строганова, которому и большого пруда было мало. Понятное дело, ему вода не для красоты нужна была, а для работы. Но когда видишь что в результате было вырыто крепостными крестьянами для пополнения водных запасов, то просто теряешь дар речи. Это я про Копань уже говорю.
13. Вот так теперь выглядит пруд.
14.
15. Но рыбачить всё равно можно
16.
17.
У меня это место ассоциируется с каким-то разломом земляной коры, а не с делом рук человеческих, особенно когда представляешь, что в этих самых руках были просто кирки да лопаты. Желающих удивиться бывает, похоже, немало, поэтому место оборудовано беседками, столиками, скамейками. Ну чтобы удивился и выпил сразу, как полагается, у нас по другому никак. Мы то, конечно, как раз посмотрели и уехали, а там были люди, которые, судя по всему, давно сидят и удивляются под водочку с шашлычком. Но, как говорится: “Завидуешь — завидуй молча”. Поэтому буду молчать.
18.
19.
20.
21.
22.
Что ещё вам рассказать? Дорога в Очёр, а стало быть и обратно, лежит по живописным холмам. Город нам показался тихим и спокойным, по-сельски неторопливым. Мама Инны изумительно маринует маслята: накормила нас и дала баночку с собой. Возле пилорамы живут смешные чёрные щенки (надеюсь для них найдутся хозяева). Возвращаться в Пермь в воскресенье вечером долго и утомительно, потому что пробки.
Ещё фото:
23. Уникальные чугунные солнечные часы
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Ну вот. Пожалуйста, напишите в комментариях своё мнение. Стоит ли писать ещё? Интересны ли вам рассказы о путешествиях по Пермскому краю?
Карта:
Комментариев: 18
Стоит, конечно! Спасибо за новый взгляд на Очёр, я ведь там с детства бываю постоянно :)
Очень интересно узнать мнение человека много раз бывавшего в Очёре. Какие твои любимые места в этом городе, Дима?
Как таковых любимых мест нет. Это просто место, в которое я приезжаю отдыхать и в гости. Бываю редко, и чаще не в самом Очёре, а в деревеньке рядом. Думаю, больше всего этот городок у меня ассоциируется ещё с одной деревушкой со смешныи названием Наберухи и грибными местами вокруг неё, это километрах в 30 от Очёра. Туда меня с самых ранних лет возили родители, там же частенько и собиралась вся родня. Там очень красивые и тихие места, почти нетронутые цивилизацией. И воспоминаний у меня с тех времён сохранилось довольно много :)
Хороший фоторассказ! Много интересного! Единственно, что я не поняла, как выглядит центр города и сам город вообще? Много ли 3-5-этажных домов? Какие улочки вам запомнились?
В Очёре, пожалуй, запомнилась только центральная улица — Ленина, ну и плотина, которой она заканчивается (или начинается). На ней есть красивые старые каменные здания, правда частенько они подпорчены безвкусными вывесками. Выглядит так:
Ну а в остальном типичный посёлок. Ближе к окраинам есть довольно таки много 3-5 этажных домов, но выглядят они все очень обычно. Ещё есть квартал, который вроде бы строили немцы, он немного симпатичнее. Наверно, мы слишком привыкли к такому, даже мысли не возникло сфотографировать и упомянуть в рассказе. Хотя стоило бы, в следующий раз обязательно учтём :)
А… ну вот теперь понятно, что за городок — по одной фотографии:)).
Интересно, как немцев туда занесло? Военнопленные, наверно.
А почему у вас для комментариев нужно свой мейл писать и имя? В ЖЖ для комментариев этого не спрашивают…
Потому что вы пользователь ЖЖ и он вас помнит. По идее у нас тут только один раз нужно ввести имя и адрес и блог запомнит, но что-то не работает, надо с этим будет разобраться.
А немцы туда гораздо позднее войны приехали, может лет двадцать или тридцать назад. Кажется нефтепровод строили, ну а сейчас к родственникам приезжают ;)
great pictures
Провёл детство в деревне недалеко от Очёра.Уехал из Очёра в 1959 году. В конце августа прошлого года приехали в Очёр с сыном на велосипедах из Верещагино (живём в Подмосковье). Посетили деревню и Очёр. Впечатление удручающее. Школа, которую закончил снесена — там рынок. Ещё две
школы, в которых учился — закрыты. В бывшем доме культуры церковь, которая отхватила себе и большую часть парка. Заасфальтированы 3-4 улицы. К школе за рекой на горе не проехать.Есть ли она не знаю, но я принимал участие в её строительстве. На пруд без слёз смотреть невозможно. Поля вокруг деревень заросли бурьяном. Обрабатываются только часть приусадебных участков. Есть несколько новых домов — дачники. Остальные дома, в том числе и мой, разваливаются. Колхозные амбары, конный двор, коровник, свинарник, птичник, кузницы и мельница — всё исчезло без следа.
Такое удручающее состояние, к сожалению, не только в Очёре, весь Пермский край по-тихоньку вымирает.
не большой милый городок,с 1999-по 2000 год работал там,дом строили рядом с немецким кварталом,за время работы с многими подружился,до сих пор не могу забыть милую девушку по имени МАША.
Как то странно Вы пишите, что церковь заняла дом культуры. Это изначально была церковь и вокруг нее было кладбище. А в советское время государство закрыло церковь и сделало заводской клуб. И мы к сожалению ходили туда на танцы и танцевали на могилах. Сейчас все встало на свои места и вернули все церкви. И почему Вы пишете, что все удручающе, что все школы закрыты. Да старые закрыты, но вместо них построены новые школы большие, просторные. И за реку ко второй школе можно проехать без проблем. Все ездят и на иномарках спокойно. Школа там сохранилась, рядом был детский дом, сейчас его расформировали и там вспомогательная школа. А пруд в таком состоянии был потому что была реконструкция плотины. А нынче его уже наполняют и он приходит в свое постоянное состояние. И снова будет нас радовать своей красотой. Нам, живущим здесь, наоборот кажется , что наш город все таки поддерживают в более нормальном состоянии. По крайней мере центральную его часть. Около предприятий и организаций украшают клумбами. В центре у нас стоят пятиэтажки и еще в районе Мызы там тоже пятиэтажки и у каждого дома стараются жители как можно лучше украсить. И не такой уж он унылый наш маленький провинциальный городок. Да есть и упадок, например в производстве, но это удел нынче всех маленьких городков.Вы приезжайте к нам в начале лета, когда кругом все в цвету и в зелени. Красота, особенно наша гордость, наша жемчужина, как его называют — наш пруд.
Да и еще хотелось бы добавить. Вы говорите , что мало новых домов. Да Вы что? У нас в городе сейчас идет постоянно строительство и люди на месте старых домов строят себе очень красивые коттеджи и это повсюду, можно найти на любой улице. Люди стали жить намного лучше и поэтому строятся. А в районе немецких домов( их так называют потому что, когда проводили немцы к себе через наш город газопровод, они построили газокомпрессорную станцию и городок из пятиэтажек), так вот в том районе напротив построен новый микрорайон из частных коттеджей и еще там строятся многоэтажки.
живу очень далеко от Очёра,моя мама в военные годы жила в Очёрском дет .доме.Вэтом году ей исполняется 80 лет ,очень хотелось бы показать ей фото старого Очёра и дет. дома ,может у кого то они есть ,будем рады увидеть.
очень хотелось увидеть фото старого Очёра,моя мама в военные годы воспитывалась в Очёрском дет. доме,в этом году ей исполняется 80 лет,хотелось бы порадовать её.
Моя мама тоже воспитанница Очёрского детского дома. Её вместе со старшей сестрой Серафимой везли по дороге жизни из блокадного Ленинграда,сначала в Пермь,а потом в Очёр,она 1938 года рождения,зовут её Евдокимова Фаина Васильевна. Может быть ваша мама ,Наталья ,знает её?
Несколько раздражают комменты людей, не представляющих предмета своих комментариев. Очер это не поселок! не село! это город, районный центр! ничего там не разваливается и не вымирает. видели бы новые микрорайоны с особняками — так бы не сказали
Спасибо за статью о прекрасном городе моего детства. Проводил там каждое лето у бабушки, все
70-е годы и начало 80-х. Ну как можно забыть: дома культуры ОМЗ и РМЗ, кинотеатр «Восток», куда бегал смотреть фильмы, потрясающий пруд, где с пацанами взяв удочки рыбачили на дамбе, а в жару не вылезали из воды; остров, куда ездили на лодке на пикники; деревня Лужково и грибы-маслята в ельнике рядом с ней; походы за черникой, земляникой… Немало лет прошло. Давно не осталось там никого из родни. Не был там более 30 лет — семья, работа, да и живу далековато. Но очень хотелось бы верить, что Очёр и сейчас сохранил своё очарование, и сейчас он такой же утопающий в зелени, солнечный и приветливый.