Нидерланды

1, 2, 3 и утро 4 июля

Выезжая из Антверпена отбили себе все седалища на брусчатках, стыках и переездах, долго ждали когда же, наконец, закончатся пригороды. Не успели как следует отдохнуть на ровных загородных дорогах и, первый раз в нашей дороге, свалились где-то в парке, разворачиваясь на песке. Упали не больно, но Валентин сильно ободрал ногу об звезду. Разворачивались потому что замечательная бельгийская система велосипедных координат дала сбой, оказалось всё это не спроста, а потому что где-то тут, среди деревьев, государственная граница и разметки веломаршрутов двух государств стыкуются не совсем корректно. Наблюдалось это именно в приграничной зоне, потом всё наладилось. Но, как бы то ни было, на въезде мы как следует приложились к голландской земле.

1.

Киндердейк

2. Типичный бельгийский мусор. Из всех любителей пива, в Бельгии мусорят только любители Jupiler’а, самого доступного по цене пива.

004

3. Самая первая мельница, которую мы увидели в Голландии

003

После такого начала дня не было особого желания расслабляться, хотя в жару может и стоило устроить себе сиесту, но всегда, чем сложнее путь, тем навязчивее становится идея поскорее добраться до финиша. Усталость давала о себе знать и присев за столик отдохнуть и перекусить, мы не заметили как пролетел час. Кроме того, что изменились номера машин, в глаза бросалось то, что мы попали в страну очень рьяных футбольных болельщиков: кругом флажки, мячи и сотни видов атрибутики оранжевого цвета.

4.

006

5. Через несколько дней здесь проедут гонщики Тур де Франс

002

Долго ли, коротко ли, но свои сто с копейками километров к половине шестого мы отколесили, приехав в городок Барендрехт (Barendrecht), в десяти километрах от Роттердама. Уже где-то совсем близко от этого места промчались по жутко холодному подводному велосипедному туннелю, но охладиться было приятно.

6.

008

7.

009

8. С пустыми велосипедами люди предпочитают ездить на эскалаторе, нам на гружёном тандеме гораздо удобнее на лифте.

010

На два дня и три ночи мы приехали в американско-голландскую семью, где мама Виллеке, папа Крис, два сына Гидеон и Леви свободно общаются на двух языках: родном для мамы голландском и родном для папы английском. Это была первая семья, где мы могли свободно общаться с детьми. Гидеон — старший, подающий надежды баскетболист, очень тактичный и внимательный, но молчун. Леви — батарейка “энерджайзер”, любознательный, общительный, неутомимый. Кстати, у многих энергичных детей заряда бодрости хватает только на игры и шалости, Леви же умеет направлять свою энергию для общественно-полезных дел, с радостью выполняет все просьбы  родителей, а они, зная что их ребёнку полезна любая работа, всегда поддерживают его во всех начинаниях. После визита в Гент, где идёт очень много ремонтных работ, наш тандем покрылся приличным слоем прочно сидевшей белой пыли, после того, как Леви решил им заняться, велосипед блестел как шикарный лимузин. Виллеке работает стюардессой и понемногу повидала многие города и страны. Крис работает в американском посольстве, для души занимается фотографированием. Теперь в нашем фотоальбоме появились замечательные снимки сделанные Крисом.

9.

023 Автор фото: Крис

С этой семьёй мы провели немало времени, Виллеке не ленилась рассказывать нам о Голландии и особенно о местной еде: про ванилу фла, шоколадные посыпки для бутербродов, настоящее арахисовое масло, местную вкусную рыбку Haring, про голландские ланчи и американские завтраки и, естественно, всё это мы попробовали. Нас свозили в красивое место — Киндердайк, где находится около двадцати мельниц. Мы все вместе ездили на велосипедах купаться на озеро, для нас с Валентином это было открытие купального сезона 2010. И, самое главное, Виллеке и Крис составили нам компанию на прологе Тур де Франс, хотя шёл дождь, а длилось всё мероприятие несколько часов, в отличие от старта на следующий день, когда все участники гонки пролетели мимо меньше, чем за минуту.

10. Шоколадные посыпки для бутербродов, безумно популярные в Нидерландах. Рецепт: намазать кусок хлеба сливочным маслом, посыпать шоколадными штучками. Всё, вкуснятина готова!

017

11. Слева арахисовое масло без добавок, справа популярное голландское масло

016

12. Киндердайк

025 Автор фото: Крис

13. В Голландии всё делают на велосипеде: 10 минут и мы на пляже.

029

Мы приехали на велосипедах к концу парада спонсоров, когда все зрители, стоявшие вдоль ограждения, жевали или рассматривали и примеряли пойманные подарки. Пока остальные парковали велосипеды, я решила сделать несколько снимков происходящего и вовремя высунулась, чтобы увидеть, что приближается какая-то машина с огромными очками и оттуда, периодически, что-то вкладывают в вытянутые зрителями руки. Ну я, конечно, тоже протянула руку и теперь у нас есть бесплатный сувенир — салфетки для протирки очков с символикой Тур де Франс и купон с какими-то скидками на покупку очков, действующими во Франции до конца года. Если собираетесь во Францию за очками — обращайтесь.

Главным моим желанием было увидеть Лэнса Армстронга. Не только потому, что он великий спортсмен и после этой гонки он собирается уйти на покой, но и потому что семикратным победителем Тур де Франс он стал после того, как с великим трудом победил рак. После этого создал благотворительный фонд и, став знаменитым, использует своё имя и свой опыт, чтобы помочь людям.

До начала гонки мы смогли занять места на островке между стартом и финишем, самое зрелищные позиции, конечно, были заняты, но что поделаешь. Шёл дождь и с фургона, на другой стороне трассы, активно продавали зонты и дождевики, но у нас было две куртки на четверых. На нашем островке девушка и парень продавали браслеты и футболки благотворительного фонда Livestrong, у меня теперь есть жёлтый браслетик о котором я давно мечтала.

14.

031

После первого часа гонки мы наконец-то поняли, что хорошо бы узнать в каком порядке стартуют гонщики, Виллеке посмотрела в интернете через свой айфон и оказалось, что Армстронг третий с конца и будет это через пару часов, а мы уже все промокли и продрогли. Решили сходить перекусить и согреться, а потом вернуться, но оказалось, что с нашего участка всех выпускают, но никого не впускают обратно, чтобы проредить толпу. Нашли решение: все пошли в кафе, а фанат остался ждать Армстронга.

15.

033

Место перед стартом, где гонщики выезжают на помост, было очень удачным, я сделала много хороших снимков, в том числе и Армстронга. После старта последнего, им был Контадор, я перешла на другую сторону и сделала снимки на финише (среднее время прохождения дистанции было чуть больше десяти минут, гонщики стартовали с интервалом в одну минуту). После чего всё вокруг задвигалось, люди начали быстро расходиться, началась уборка территории и я смогла встретить Валентина, Виллеке и Криса. Меня ждал приятный сюрприз в виде чая и сэндвича.

Вечером допоздна сидели на кухне с ноутбуками, Виллеке помогала нам составить маршрут до Амстердама, чтобы по дороге было как можно больше красивых мест, получилось около 100 километров. А на утро у нас ещё был план съездить посмотреть Великое Отправление Тур де Франс из Роттердама (старт первого этапа). До моста “Эразмус” (место старта) и обратно, нам надо было накатать ещё 20 километров, а потом уже, не раньше часа, отправляться в путь. В 20:30 в Амстердаме у нас встреча с хостом, возле одного кафе. В общем, следующий день был расписан, что называется, по часам.

16.

032 Автор фото: Крис

Про старт много не напишешь, потому что не смотря на прогулочный темп, все гонщики проехали мимо очень быстро и смотрела я на них через объектив фотокамеры. Как бы то ни было, это великое событие и мы рады, что смогли быть в это время в Роттердаме и провели чудесные дни в интересной и замечательной семье.

Мы очень тепло попрощались, а Крис сделал снимки, когда мы уезжали. Теперь будем ждать их по почте. За десять минут до нашего отправления, когда мы переодевались, я уронила маленький фотоаппарат и у него сломался экран, теперь фото можно делать только вслепую. Выехали в расстроенных чувствах от расставания и от неожиданной поломки. Но наша компания пополнилась, с нами теперь едут четыре мохнатых червячка, которые есть здесь у всех футбольных болельщиков: оранжевый и белый, красный, синий (цвета флага Нидерландов и России тоже).

Амстердам, встречай компанию из двух странных русских, французского медвежонка и четырёх цветных червячков.

Ещё фото:

17. Бельгийские контейнеры для сбора вещей для бедных

001

18. Приятно в дороге встретить такой уголок и хорошо, что в Нидерландах таких много

005

19. Кнопка для велосипедного светофора на отдельном столбике, очень удобно нажимать не слезая на землю

007

20.

011

21. Субботний рынок, продавцы хлеба

012

22.

013

23. Голландский способ транспортировки покупок

014

24. Надя кушает вкусную рыбку haring

015

25. Школьники изучают правила дорожного движения, а потом сдают теоретический и практический (по городу на велосипеде) экзамены.

018

26. Просмотр футбольного матча “Нидерланды — Бразилия” в американско-голландской семье. На телевизоре сидят цветные червячки.

019

27.

020

28.

021

29.

024

30.

026

31. Завтрак на заднем дворике

027

32. Американский завтрак

028

33.

030

Всё!

Похожие записи

Комментариев: 7

  • 9 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    Спасибо! Это какой из этапов? 8км разделка в Роттердаме?

    • 9 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

      Пожалуйста. Мы были на прологе (разделка) и на старте первого этапа:
      Пролог, Июль 3, Rotterdam — Rotterdam, 8km
      1, Июль 4, Rotterdam — Bruxelles, 224km
      Фотографии обоих дней разместили в предыдущем посте.

  • 9 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    Крутотень! Я про школьников, сдающих экзамены еще хочу спросить. Они все в обязательном порядке сдают? Или как?

  • Anonymous
    9 Июл 2010 | Ссылка | Ответить

    coucou de France

    Hello !
    «Le tour de France» is in our country tomorrow (in 45 km from Champagnole). But I don’t go to see.
    A lot of kilometers from Champagnole now ! Very nice travel !
    Bye !
    Sylvie

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога