Через Йёнчёпинг (Jönköping) к Линчёпингу (Linköping) и Норрчёпингу (Norrköping)

27 – 29 июля 2010

Трудно говорить о дне в целом, потому что первую часть пути мы ехали тихими дорогами прыгающими вверх-вниз по холмам, а вторую часть неслись вдоль трассы по замечательному асфальту, плавно меняя высоту, погружённые в шум пролетающих мимо машин. Кстати, на разделительной полосе дорог здесь часто делают небольшие углубления, чтобы машину потряхивало при наезде на них и никто, случайно задумавшись, не выехал на встречку. Поэтому, когда нас обгоняли машины, мы слышали звук напоминающий полёт огромной стрекозы.

1.

032

Обедали мы поздно, потому что долго не было подходящих мест, но даже бы если и это место нам не попалось, мы бы точно могли пообедать в Йёнчёпинге, до которого оставалось километров десять.

2. Место для отдыха возле дороги

003

На въезде в Йёнчёпинг, возле информационного щита, взяли огромную бесплатную карту. Я очень уважаю людей придумавших давать путешественникам карты на въезде, а не в самом сердце города в информационном центре, который сначала ещё надо найти. К тому же, в некоторых местах печатают просто небольшую схемку с главными достопримечательностями и всё, а если просто хочешь побродить по городу, то разбирайся как знаешь. Скоро после стоянки началась велодорожка и мы облегчённо вздохнули свернув в сторону от шумевшего машинного потока.

3.

004

4. Коробочка с бесплатными картами

026

Погода была замечательная, город спокойный и красивый. Эх, где же вы, гостеприимные йёнчёпингцы? Здесь я не удержалась и пошла немного погулять по магазинам. Швеция — единственная страна, где я обожаю это делать. Ох уж мне этот шведский дизайн — буйство красок и неожиданные решения, так бы всё и скупила, жаль, что путешествие бюджетное. Мы погуляли, купили газ, нашли интернет, проверили почту и, решив ещё немного подождать (мало ли кто вдруг проснётся и позовёт нас в гости), отправились на пляж.

5.

010

6.

011

7.

009

8.

008

Озеро было просто великолепным, вода прозрачная и приятно будоражащая, т.е. холодная, короче купалась я одна, Валентин отдыхал в тени раскидистого дерева. Но время шло и надо было выезжать из города, чтобы найти место для ночлега. Мы ехали вдоль озера поднимаясь всё выше, глядя, как остаётся позади город и как блестит огромное озеро.

9. Над городом прошла большая туча…

012

10. …но дождя не было

013

11.

019

12.

018

Вот только дома всё не кончались, уже скрылось за холмами озеро, заходящее солнце раскрасило облака розовым и золотым, а места для нашей палатки всё не было. Главное — не вставать на частной собственности и там, где есть знак перечеркивающий палатку. Этот самый знак нам и попался на въезде на чудный пляжик на берегу небольшого озера. Чтож, поехали дальше. И буквально через пару-тройку сотен метров увидели отгороженное футбольное поле. Калитка оказалась не запертой, запрещающих знаков не обнаружилось, но всё таки с опаской мы почти прокрались за здания с классами и раздевалками, поставили палатку, стараясь не привлекать к себе внимания и легли спать.

13.

020

14. Место ночёвки ранним утром

024

Встав с утра пораньше, отправились на виденный вечером пляж, в конце концов завтракать за столиками с видом на озеро там не запрещено, а, кроме того, есть туалеты и вода — всё для замечательного комфортного утра.

15.

023

16.

021

17. Вот он, завтрак велопутешественника: йогурт, мюсли, джем, арахисовое масло, кисель (сегодня черничный) и шведские лепёшки.

022

Проехав немного вдоль деревень, мы снова выбрались на дорогу идущую вдоль большого озера, заглянули в небольшой курортный городок, поняли, что здесь нам делать нечего и отправились дальше, любуясь окружающими красотами. В одном месте, высоко на холме, увидели старый полуразрушенный замок. А чуть позже нашли его на информационном щите с главными местными достопримечательностями, которых было не очень много. Меня заинтересовали камни с высеченными рунами, но они, к сожалению, были сильно в стороне от нашего маршрута.

18.

028

19.

027

Места для отдыха вдоль озера сделаны с большим вниманием к путникам: чтобы было удобно, чтобы открывался красивый вид, чтобы был тенёк. Мы выбрали ажурную белую беседку. Пока отдыхали и перекусывали, по дороге проехала романтичная пожилая пара на тандеме.

20.

030

21.

031

Но с озером всё же пришлось попрощаться и отправиться за холмы. Где-то там далеко, после ещё одной ночи в палатке нас ждут уютный дом и новые друзья. Кстати, руны в этих местах оказались не редкостью. Опять нам попался указатель на них, но так как расстояние не было указано, то и рисковать сворачивая с дороги мы не стали.

С обедом опять припозднились, выбирая местечко поудобнее (ну до чего же мы намучались со своей собственной придирчивостью к местам отдыха и ночлега). Найдя таки стриженный газончик с деревцами, пообедали и завалились отдохнуть. Газон был большой, но валялись на нём только мы, места были тихие и безлюдные, водители и пассажиры проезжающих мимо машин с интересом нас разглядывали.

22.

033

Солнечный день прошёл как-то незаметно, стал наползать пасмурный вечер, нам это не понравилось и мы решили поторопиться с поиском места для стоянки. Но что-то нас всё время не устраивало: то дорога близко, то дома, то травы много, то просто как-то не комфортно. Дождались того, что начал накрапывать дождь. В одном месте увидели указатель на руны с расстоянием каких-то 200 метров, поехали глянуть. Руны оказались в стороне от дороги, за домами, расположившись в небольшой ложбине. И тишина. Сначала к рунам сходила только я, потому что тропинка к ним заросла и несколько метров надо было идти по высокой траве, потом сходил Валентин: нас посетила одна и та же мысль. Разобраться с мучавшими нас противоречиями помог мужчина, подстригающий газон в своём дворе, недалеко от места с рунами. Он нам сказал, что не произойдёт ничего страшного, если мы заночуем рядом с этими памятниками прошлого, помнящими, по всей видимости, викингов. А ещё сказал, что если нам нужна вода, то просто нужно обратиться к нему, чем мы незамедлительно и воспользовались.

23.

039

24.

040

25.

038

Поставили палатку, сварили лапшичку, в которую добавили рыбную консерву (какой-то очень вкусный тунец маленькими кусочками), выпили баночку пива на двоих, полюбовались на красные от заката руны, выкинули найденного клеща (после чего ещё полчаса нервно чесались и светили телефоном в поисках притаившихся насекомых), утихомирились и заснули, слушая звуки льющейся воды.

26.

042

27.

041

Дождь так потихоньку и лил всю ночь. С утра, сначала, подумывали подождать немного, вдруг он кончится, но вспомнив, что каких-то 50 километров нас отделяет от крыши, тепла и сухости, решили ехать. Собрали мокрую палатку, привязали её сверху и отправились вперёд, не обращая внимания на дождь, не притормаживая на лужах — главное доехать, а там уж вымоемся и высушимся.

Из-за непогоды не задержались в славном городе Линчёпинге, точнее сказать задержались, но совсем не для того, чтобы полюбоваться местными красотами, а для того, чтобы переждать очередное усиление дождя. Стоя под навесом для велосипедов, разглядывали из под низкой крыши церковь, парк и неутомимого газонокосильщика, разъезжавшего на своей машине между деревьями, пользующего моментом, что все спрятались от ливня и никто не мешается ему, работающему с таким рвением и усердием. Тут же, во время передышки, мы перекусили яблоком и шоколадкой и повспоминали финский город Турку, который когда-то давно остался в нашей памяти таким же серым и дождливым. А когда дождь стих, мы двинулись в сторону Норрчёпинга: где-то по пути к нему живёт молодая пара, встречи с которой мы ждали с интересом и нетерпением.

28.

044

И ещё фото:

29.

001

30. Газонокосилка-робот. Чудо-аппарат неоднократно замеченный нами в шведских дворах.

002

31.

005

32.

006

33.

007

34.

015

35. Почтовые ящики

016

36. В саду роз Йёнчёпинга

017

37.

025

38.

029

39.

034

40.

035

41.

036

42.

037

43.

043

Продолжение следует…

Похожие записи

Комментариев: 5

  • 23 Авг 2010 | Ссылка | Ответить

    очень интересно и фотографии замечательные!
    можно спросить, это голубичный сок или что-то вроде киселя?

    • 24 Авг 2010 | Ссылка | Ответить

      Это самый настоящий черничный кисель, довольно таки популярная штука в Швеции. Кстати, по правильному, они едят его ложкой из тарелки, да с хлебом.

  • Андрей
    10 Окт 2010 | Ссылка | Ответить

    Надежда вообще чем питались в Европе кроме мюслей и егуртов

    • Надежда
      12 Окт 2010 | Ссылка | Ответить

      Йогурты и мюсли – это предпочитаемый завтрак, хотя бывало ели их и на обед или небольшие перекусы. Иногда брали большие консервные банки со вторыми блюдами (чечевица с сосисками, равиоли, что-то там ещё с мясом), ну и консервированные горошек, кукурузу, морковку кушали для разнообразия. Когда погода позволяла покупали сыры, колбасы. Каждый день ели фрукты: яблоки, бананы, персики. Так уж получилось, что большинство ужинов в нашем путешествии было приготовлено людьми у которых мы гостили (преобладали разные виды паст). Сами на горячее мы тоже обычно готовили макаронные изделия с чем-нибудь мясным или рыбным, но не забывали про картошку и рис. Ну и всё это разбавляли всевозможными местными вкусностями.

  • Руслан
    12 Мар 2011 | Ссылка | Ответить

    Здравствуйте. Очень приятный рассказ и зрелищные фото!!!

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога