Йонатан и Микаела

29 июля – 1 августа 2010

Почему мы же так торопились к нашим новым хостам? Да, конечно, погода была не подарок, хотя постепенно дождь прекратился и последние километров 15 мы подсыхали. Практически сухие мы преодолевали остаток пути по гравийной дороге, было не легко определить наше местоположение и периодически мы останавливались, чтобы разобраться куда дальше ехать. Но, наконец-то, добрались до нужного поворота и я пешком пошла к ближайшему дому, спрятавшемуся в лесу, чтобы спросить где живут Йонатан и Микаела. Пока я подходила, на лай собаки из дома вышли две девушки, одна из них оказалась Микаелой, а второй была Амбер — каучсёрфер из Тайваня, путешествующая на велосипеде купленном в Санкт-Петербурге, таким образом, её путешествие началось там, где нашему надо было закончиться.

1.

008

2.

007

Такие совпадения мне всегда кажутся символичными, не совсем понятно символами чего они являются, но, тем не менее, это примечательно. В прошлом году, когда мы путешествовали каучсёрфингом и первый раз гостили у Кевина, была одна встреча. Наш Кевин пригласил нас в бар с друзьями, где был его друг детства, тоже Кевин, который живёт в Данкерке, но он приехал в Лиль, чтобы встретить в аэропорту свою кауч-гостью. Вот так, во время своего путешествия, мы встретили человека, который тоже путешествует останавливаясь у гостеприимных людей. И этим человеком была девушка с Тайваня. Нет, не Амбер. Но всё таки: два года, два путешествия и две девушки с Тайваня, случайно встреченные в компании каучсёрферов. Прошу прощения за лирическое отступление.

3. Амбер

001

Вернёмся к вопросу заданному в самом начале. А торопились мы потому что на страничке наших будущих хостов была фотография, с уже известным нам и нашим читателям, тандемом “Пино”. Естественно, нам не терпелось увидеть этих ребят, которых до встречи между собой мы называли не иначе, как тандемисты.

И вот мы добрались.

4.

030

5.

002

6.

003

У ребят в гараже действительно стоит “Пино”, а ещё рекамбент Йонатана. К сожалению, Микаела не может ездить на соло-байках, т.к. почти ничего не видит. “Пино” позволяет ребятам отправляться в велопутешествия, одно из которых они отложили в этом году, т.к. ждут ребёнка. Но не инвалидность, не беременность, не мешают Микаеле вести активный образ жизни: работать, ходить в гости, управляться с домашним хозяйством, выгуливать собаку, радоваться окружающему миру. В этом доме четыре кошки и весёлая неутомимая собака Ловис, которая в порыве радости, играя со мной, оставила мне на память несколько синяков.

7.

011

Здесь мы увидели и узнали много нового и интересного. Мы в первый раз увидели туалет, в котором не надо смывать, в нём нет запаха, а на выходе получается земля. Не меньшим откровением для нас стала дровоколка, которая находится в ведении Микаелы. А ещё Микаела священник и на работу ездит на такси, но не потому что много получает, а потому что в Швеции люди, которые не могут пользоваться общественным транспортом (по причине инвалидности или старости, к примеру), пользуются такси, но платят столько, сколько платили бы поехав на обычном автобусе.

8. Дровоколка с конвейерной лентой, отправляющей дрова в дровяник

009

У ребят есть лошадь, но она временно живёт у их знакомой с двумя другими лошадьми, т.к. шведские законы запрещают держать лошадей в одиночестве, у них обязательно должна быть компания, хотя бы в виде ослика или овечки. Наши друзья собираются купить овечку и тогда они заберут свою лошадку домой, в уже приготовленную конюшню.

9. Ребята свозили нас в гости к лошадкам. Слева — лошадь Микаелы.

029

10.

028

Из четырёх кошек мы видели только трёх и каждая, при этом, заслуживает упоминания: одна пьёт воду только из под крана в туалете, у второй необычные передние лапки, напоминающие ручки в варежках, а третий — это кот, Иван, разговорчивый и самый красивый представитель кошачьих в этом доме. Кстати, две кошки достались ребятам от предыдущих хозяев дома, которые собирались усыпить домашних питомцев, т.к. они не нужны были на новом месте. Конечно, Микаела и Йонатан не могли этого допустить.

11.

005

12.

033

13.

032

А попрыгушка Ловис обожает ягоды, очень интересно наблюдать, как она объедает малину и крыжовник с колючих кустов, раньше мы такого не видели.

14.

010

Забыла сказать, что Амбер, приехавшая на день раньше нас, уехала на следующее утро, поэтому вместе мы провели всего один вечер. А утром, когда Микаела и Йонатан уехали на работу, мы провожали Амбер, устроив ей небольшую фотосессию, т.к. у человека путешествующего в одиночку почти нет фотографий себя с велосипедом.

15.

004

Йонатан вывез нас всех на прогулку в соседний городок Сёдерчёпинг (Söderköping), где мы поднялись на холм, полюбоваться окрестностями, а спустившись, погуляли и полакомились мороженым, сидя на берегу Гёта-канала (Göta kanal), разглядывая многочисленным яхточки.

16.

019

17.

020

18.

016

19. Дынно-шоколадное и чернично-шафранное мороженое

024

Время в доме наших друзей пролетело незаметно и наступило утро расставания. С Микаелой мы попрощались у порога, а Йонатан поехал на рекамбенте проводить нас до канала, поэтому больше десяти первых километров у нас была интересная компания и местный проводник. А потом мы долго ехали до бесплатного парома, благодаря которому смогли большую часть дня провести на равнине. А за паромом начались холмы и где-то там, в холмах, мы кушали во дворе заброшенного дома.

20.

034

21.

035

22. Паром

038

23. Двор заброшенного дома

039

К вечеру добрались в Нючёпинг (Nyköping), в котором надеялись найти гостеприимных людей, но этого не случилось. Погуляв по городку, проверив интернет, набрав воды, мы отправились за город, искать место, где сможем провести ночь. Уже на самом краю города, нас догнал ливень. Слава Богу, рядом оказался тоннель, в котором мы смогли переждать непогоду.

24.

042

25. В Нючёпинге есть бесплатный электронасос, которым мы воспользовались

040

26.

041

Сырость расстроила нас, но после дождя вышло солнце, на мокрые лужайки выбрались зайцы, цапли и даже пара оленей. Окружающий мир радовал солнечными красками и свежестью и местечко мы смогли найти просто чудесное: на скальных камнях, поросших мягким мхом и соснами, мы нашли ровное место вдали от дороги, с замечательным видом, открывавшимся на поля. Вот в такой идиллии и ужинали, любуясь на закат и радуясь сложившимся обстоятельствам. Засыпать на мху было мягко и тепло.

27. Вид из палатки

044

И ещё фото:

28. Справа популярный шведский хлеб, больше похожий на засушенную лепёшку.

006

29. Сёдерчёпинг

012

30.

013

31.

014

32.

015

33.

017

34.

018

35.

021

36. Очередь за мороженым

022

37.

023

38.

025

39.

026

40. Большой выбор варения в нетипичной упаковке — полиэтиленовая колбаска.

027

41. После завтрака

031

42.

037

43. Догнали немецкого велопутешественника. Он сказал, что синоптики обещают дожди, поэтому он не поедет в Стокгольм, как планировал, а сядет в поезд и вернётся домой. Синоптики не наврали, кстати ;)

036

Похожие записи

Комментариев: 2

  • 7 Сен 2010 | Ссылка | Ответить

    Спасибо. Вы ведь уже вернулись, а для нас ваше путушествие всё ещё продолжается. Ждём когда «приедете» в Финляндию.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога