Два дня пути

10-11 июня 2010

Как я уже говорила, мы с нетерпением ждали равнину, по нашим планам до следующего хоста было около 240 километров. Мы постарались выбрать путь поровнее и решили, что проехав большую часть, наконец-то встанем в уютном местечке свободным кемпингом или попросимся к кому-нибудь в сад или во двор, как практикуют многие путешественники.

1. Кустик-велосипедист

005

2. Просто яркий дом

001

Занудные тянущиеся подъёмы закончились сразу. Начались нормальные холмы, с перепадами высот от 100 до 200 метров. Дождики тоже были качественные. Во второй половине дня мы обнаружили, что время течёт быстро, а километры вовсе нет, и наши планы катятся коту под хвост, ни о какой большей половине пути не было и речи. Обедали мы, когда нормальные люди полдничают, с трудом нашли более-менее подходящее место, поели. Всё это время тандем стоял прислонённый к заборчику, как только мы встали со скамеек — он упал. Итог: у Валентина теперь шлем без козырька. Вечером нашли, наконец-то, магазин в котором продавался газ для горелок (хотя до этого мы особо и не искали), купили. Итог: у нас есть газовый баллон, у которого нет резьбы нужной для нашей горелки. День выдался замечательным!

3. Пытаемся переждать дождь.

002

4. Здесь остался козырёк от шлема

004

Уже около восьми часов вечера, нам встретился ёжик, которого я так мечтала сфотографировать. Он клубочком свернулся у дороги, напуганный шумом пролетающих мимо машин, мы пофотографировались и я унесла его подальше, надеюсь он понял, что сюда ходить не стоит. Погода стала налаживаться, в небе появился красивый голубой цвет. Мы ехали и приглядывали место для ночлега. Просто так встать в лесочке — большая проблема, потому что во все стороны от нас тянулись отгороженные пастбища, поля и частные территории. В голове я уже подготовила обращение на французском языке с просьбой разрешить нам поставить палатку, но все хозяева сидели дома, а мы решили заговорить с кем-нибудь, кто будет ходить в своём дворе. Не знаем, свойственно ли это другим районам Франции, но где мы едем, нам очень часто попадаются дома с табличками “Продаётся”. Иногда ворота продаваемых дворов открыты. В одном таком дворе у нас была мысль остановится, деревья вдоль забора надёжно защищали от любопытных глаз, территория выглядела заброшенной, но аккуратной, и всё таки после раздумий было принято решение о том, что мы не станем этого делать, в виду сомнительности с точки зрения закона. И хорошо, что уехали: чем больше я думала про этот дом, тем больше это серое двухэтажное здание с закрытыми ставнями напоминало мне начало типичного американского фильма ужасов. Представляю, что бы было, если бы эти мысли начали посещать меня после того, как мы поставили бы во дворе палатку.

5.

007

В очередном маленьком городке на глаза нам попался знак обычного места для отдыха, было оно в ста метрах от дороги, окружено заборчиком из кустарника и выглядело очень милым, правда с одной стороны, без всяких ограждений, прилегало к чьему-то двору. Рядом был туалет, что ещё надо для нормального спокойного отдыха? Надо знать, что это место не пользуется популярностью у местной молодёжи и что хозяева прилегающего двора лояльно относятся к нежданным соседям. Так или иначе, мы решили, сначала, не спеша поужинать. Городок с места нашей дислокации выглядел покинутым, только одна бдительная бабушка несколько минут наблюдала за нами из-за кустов. Ну и, наверное, чтобы улучшить наше мнение о прошедшем дне, небо украсила красивая яркая радуга. Так как совсем рядом располагался информационный центр, Валентин с ноутбуком ушёл в поисках интернета. В это время вышел на грядки, подвязать помидоры, наш сосед. Я подошла, пожелав доброго вечера, известила о том, что мы хотели бы провести ночь на этом месте. Услышав “па де проблем”, искренне поблагодарила человека и с лёгким сердцем отправилась к нашему столику под огромной липой ждать Валентина. Интернета не нашлось, но хорошая новость о легализации нашего положения подняла нам настроение и мы начали ставить палатку и готовиться ко сну. Место выбрали под деревом, на ровном стриженном газончике, рядом с забором из кустарника. Прикрытые от дороги и от дождя быстро заснули, хотя и просыпались периодически, но проспали, в целом, хорошо, небольшой ночной дождик нас сильно не потревожил и подмочил лишь уголок палатки, не попавшей под крону дерева.

6.

011

7.

009

8.

010

Подъём был назначен на шесть утра, по предварительным подсчётам оставалось ещё 135 километров пути, кроме этого был запланирован визит в Декатлон (это такой спортивно-туристический магазин) рядом с городом Невер (Nevers), до которого надо было проехать больше 60 километров. Утро запомнилось пронзительной синевой неба и мыслями о том, какая жара нас сегодня ожидает. Жара, действительно, была что надо. Между холмами попадались куски изумительной равнинной дороги, по которой мы стремительно неслись к своей цели и уже до часу дня проехали за Невер в пригород, в котором находится магазин. Прогуляв в Декатлоне достаточно долго, купили себе купальные принадлежности (на Валентина потратили 5 евро, на меня 14,90).

9. Пронзительная синева утреннего неба

012

10. В этом городке мы провели ночь

013

Хочется, конечно, похвастаться, но поймут меня, наверное, только представительницы прекрасного пола с нестандартными фигурами. Это такое счастье, иметь возможность купить купальник по отдельности: нужного тебе размера верх, нужного размера низ, а не по принципу, что надо выбирать между “тесно сверху” или “чересчур свободно снизу”. Девушки, этот магазин хорош, но таит в себе угрозу: не смотря на многообразие купальников, при выборе любого, вас начнут терзать соблазны купить с такой же расцветкой флип-флопы, шорты, полотенце, резинку для волос и ещё множество таких необходимых мелочей, сделающих вас счастливее. Увеличивать вес багажа мне не хотелось, поэтому соблазны терзали меня не долго, но сильно.

После Декатлона мы подъехали к МакДональдсу и, не заходя внутрь, подключились к интернету, проверили запросы, скачали почту. Успешная первая половина дня была омрачена тем, что проехали мы 68 километров, а осталось ещё 80, т.е. расчёты были не совсем точными и не в нашу пользу. Но оптимизм сквозил из всех щелей, сил было полно. Правда через десяток-другой километров наши попы и руки начали заявлять что-то типа того, что плевать они хотели на оптимизм и количество оставшихся сил, было решено устраивать перерыв каждый десять километров, а обедать часов в пять, чтобы не расслабляться раньше времени. Для перекусов у нас были бананы, шоколад, вкусные булки. Обедать сели в половину пятого, до пяти не дотянули, да и место попалось в тенёчке, возле мэрии одного из городков.

11. Фасоль с сосисками, порезанными сардельками и кусками настоящего мяса, 99 центов. Хватает плотно покушать двоим велосипедистам.

018

12. Вот так мы выглядели в три часа дня…

016

Вот что ещё следует сказать о таких городках: центр всегда легко определить по наличию мэрии, церкви, небольшому памятнику героям войн, в этом же месте, обычно, можно найти публичные туалеты. Городки встречаются так часто, что необходимость бегать по кустам отпадает. Если туалета нет в поле видимости, поищите его в мэрии, если она открыта. С питьевой водой дело обстоит гораздо хуже, чем в Швейцарии, где об этом вообще можно было не думать, благодаря многочисленным источникам. Но воду всегда можно попросить у жителей местных дворов, в кафе, магазинчиках — где угодно. Главное запомнить как звучит фраза “питьевая вода” — “о потабль” и, для убедительности, сразу показывать пустую бутылочку. Пользуясь случаем, передаём благодарность неизвестным бабушке с дедушкой из неизвестного городка: “Спасибо большое за воду!”.

Небо, слепившее синевой с утра, днём запестрело облаками из заставки к Симпсонам. А уже во время вечернего обеда, мы напряглись увидев ползущую по небу серость, она шла по нашим пятам и не выглядела приветливой. Быстро собравшись, решили максимально ускориться, чтобы убежать от пасмурного неба. Многочисленные равнинные места, попадавшиеся нам сегодня, были вдоль Луары и её каналов, но чтобы попасть к сегодняшнему хосту, нам нужно было удалиться от реки, тут мы сделали ошибку, выбрав на навигаторе режим избегающий больших дорог, в результате, мы гораздо раньше, чем следовало бы, начали собирать холмы. Ехать старались как можно быстрее, от чего начали забиваться ноги, и на вершины особо серьёзных холмов мы уже заходили пешком, озираясь смотрели на стену приближающегося дождя. Уже решили остановится в одной деревеньке, лежащей внизу между холмами, но все укрытия были за заборами и далеко от дороги, поднатужились, забрались на очередной холм и попали в городок, узкие улочки которого, тоже не давали место для укрытия. Мы убегали от дождя, именно убегали и никак по другому, это была погоня. А в голове у меня всё время звучали слова из песни Алисы: “Ты слышишь, слышишь шаги. Идёт дождь.”.

13. Впереди голубое небо с облаками

019

14. А за спиной стена дождя

020

Мы сделали в городке одну остановку, чтобы в фонтанчике набрать воды, проехали библиотеку и мэрию, когда на землю начали падать первые капли и мы решили укрыться у двух последних домов, в просвете между которыми увидели, что пелена дождя заволокла деревеньку, в которой для нас не нашлось крыши. Домики, на которые мы возлагали надежды, вовсе не собирались стать нашей защитой, и мы первый раз за всю дорогу развернули тандем (мы очень не любим возвращаться), лучом света для нас была открытая дверь библиотеки, и уже под усиливающимся ливнем сначала заскочила я, с просьбой переждать дождь, а потом уже мы вдвоём затащили нашего чудо-коня, полностью перегородив маленький тамбур библиотеки. С разных сторон от тамбура расположились два читальных зала: один со столами, стульями и заполненными книжными полками, был пуст, а во втором, больше ориентированном на детей, с ковриком и игрушками для малышей, сидели библиотекарь и пожилая пара, они просто болтали. Мы устроились в пустом зале и думали о том, как хорошо пережидать дождь, сидя на удобных стульях, глядя на разбушевавшуюся стихию в открытое окно, а не стоя под деревом, по колено в мокрой траве. Мы переждали дождь, посетили любезно предложенный туалет и отправились дальше. На выезде, прочитав название городка, позвонили хосту, сказав, что мы уже рядом, в каких-то 24-х километрах.

15. Спасибо, добрый библиотекарь!

021

Теперь была наша очередь идти по пятам дождя и, забираясь на очередной холм, мы отчётливо видели границу: вот через пару вершин одна часть деревьев тёмно-зелёная, а другая словно отгорожена белой вуалью. Ехать за дождём совсем не интересно: дороги не успевают просыхать, вместе с тобой вниз с холмов устремляются кучи ручьёв, небо ещё не просветлело и ты движешься в сумерках, а уж когда проезжаешь в коридоре из сомкнувшихся над дорогой крон деревьев, вообще становится страшно. Вот тут опять нас начали посещать мысли по поводу авантюрного склада наших натур и необдуманного желания посетить тихое местечко, из-за чего мы измотанные, опять на ночь глядя, находимся непонятно где и непонятно зачем.

Ещё одна маленькая деталь — из адреса у нас было название деревни, улицы и ориентир — “фиолетовые ставни”. Наконец-то приехали в населённый пункт с нужным названием, хотя навигатор предлагал проехать ещё три километра. Как потом оказалось, у нас было не название улицы, а название местечка, расположенного дальше, но территориально относящегося к этой деревне, там всего несколько дворов и нет нумерации домов, поэтому то что нужно, нам надо было искать по цвету. А пока мы стояли у знака извещающего нас о выезде из населённого пункта и пытались придумать как сделать так, чтобы не тащиться на маячивший впереди холм (вдруг нам это не надо?). Во время этой попытки мозгового штурма мы безвозвратно потеряли драгоценное время. И вот, когда уже до цели оставалось меньше километра, первые капли нового дождя спросили нас: “Ну что убежали, дружочки?”. Мы пулей долетели до нужного поворота, через 400 метров уже были видны дома и эти 400 метров мы неслись под проливным дождём. Заехав в посёлок, даже сквозь потоки воды, мы увидели фиолетовые ставни небольшого домика и устремились к нему. И тут всплыла ещё одна проблема — мы не помнили имени нашего хоста. Мы стояли под ливнем и припирались кто пойдёт к дому, ведь он мог оказаться не тем, всякое бывает. Пойти спросить, чего спросить, кого спросить, не понятно… Да и звонка у дома не было, а наш стук, из-за колотившего по дому ливня, услышан был далеко не сразу. И я видела через стекло входной двери, как по дому ходит мальчик и бегает смешной маленький котёнок, а над дверью даже не было козырька и этот момент, казался мне концом света.

16.

027

Но, наконец-то, мальчик услышал стук, подбежал к двери, открыл и жестами пригласил войти, ничего не спрашивая. Заходили мы со всеми вещами не быстро, с неба продолжали литься потоки воды, да и с нас, впрочем, уже тоже…

Там же, через полчаса: что может быть лучше, чем смотреть на дождь через окно, когда ты вылез из горячего душа, одел чистую сухую одежду и можешь слушать, как стреляет сухими дровами камин, забравшись с ногами на диван и обложившись подушками или развалившись в кресле, обложившись кошками, потягивая из кружечки горячий чай? Нет, конечно нет ничего лучше…

17.

025

18.

026

И ещё немного фото:

19. Домик с цветами

003

20.

006

21. Ужин под большой липой

008

22. Маки

014

23. Мойка с самообслуживанием

015

24.

017

25. Разминка для мозгов: что за огромная стена справа на фотографии? Ответ в следующем посте.

022

Всё! До новых встреч!

Похожие записи

Комментариев: 18

  • 13 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Похоже на снопы сена или соломы заключенные в сеткообразную конструкцию. Может быть ветрозащита или полоса (вместо лесопосадки) защищающая поле от дороги?

  • Anonymous
    13 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    greetings from Freiburg

    Привет Nadje и Валентин,

    чтобы понимать ваш блог мы использовали теперь ОНЛАЙН-ПЕРЕВОДЧИКА ПРОМТ. Это помогает, так как наши знания русского языка ненамного лучше, чем 3 недели назад.

    Невероятно, что ей был 3 недели назад у нас. Время проходит так быстро. Через один месяц наша поездка начинается. Мы радуемся уже очень, что встретим вас потом опять.

    Ваши фотографии очень нравятся нам и мы радуемся новостям.
    До, надо надеяться, совсем скоро
    Suse и Тим

  • 13 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Надь, всё хочу спросить про Ваш T-Mobile’овский велокостюм. Он покупной, или…?

  • 14 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Ну вот, целую Повесть Вело-Путешественника сегодня написали, молодцы! Это, видимо, сидя у камина?
    А вообще, вело-путешествие, хотя и по «комфортабельной Европе», все-таки дает ВКУСИТЬ всех прелестей походной жизни! Ветра и дождя, и поиска ночлега, да еще «усугубленного частными владениями»… в России с этим, вроде попроще, еще не все к рукам прибрали.
    Спасибо за подробный репортаж из дня текущего.
    Всего доброго. И смотрите на невзгоды философски! (по мере сил;))

  • Anonymous
    14 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Привет Надечка и Валентин! Пишет вам Ольга Шулакова. С большим удовольствием наконец-то познакомилась с вашим блогом. Это просто колоссальный труд.Столько сил уходит на дорогу, а вы еще так замечательно ведете свои заметки. А какие фотографии!!! Обязательно буду следить за вашим путешествием. Хочу пожелать от нашей семьи хорошей погоды и попутного ветра.
    Пока!

    • 17 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Привет, Олечка. Очень рады получить от тебя весточку. Здорово, что выкроила время заглянуть сюда и спасибо за добрые слова. Передавай привет всем домашним.

  • 15 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Привет

    Надя, привет! Обожаю читать про путешествия, а особенно когда они происходят в реальном времени м-м-м… ням-ням! Дочуру подключила, она уже спрашивает, что новенького у тети Нади:))) А как ежик ей понравился! Здорово, очень интересно! Правда хочется больше фотографий с местными жителями, с теми у кого останавливаетесь, кого упоминаешь в тексте. И еще интересно какое в целом отношение к русским туристам, доверяют?

    • 17 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Re: Привет

      Привет. Фотографий стараемся выкладывать сколько можем, но учтём пожелание на счёт местных лиц :) Честно говоря трудно сказать, как в целом относятся к русским туристам, потому что нас принимают как друзей, а не просто иностранных гостей. Часто сразу дают ключи и даже когда уезжаем, чтобы не торопить нас утром, просят оставить ключи в почтовом ящике или сунуть под дверь.

  • 16 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

    Хотел всё вас спросить: В чём же плюс тандема по сравнению с двумя отдельными велосипедами? Маневренность ниже, один смотрит всё время в спину другому, разделиться на время тоже не получится, в поезд затащить сложно… мода или действительно есть тех. преимущества?

    • 16 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      на тандеме значительно легче преодолевать подьёмы, а так же у них вроде свадебное путеществие «всегда вместе» :)

      • 16 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

        Судя по отзывам путешественников, как раз то с подъёмами у них и проблемы :)

    • 17 Июн 2010 | Ссылка | Ответить

      Основной плюс тандема (для нас): он уравнивает возможности сильного и слабого велосипедистов. На обычных велосипедах мы бы ехали со скоростью слабейшего, сейчас же мы едем где-то посередине между слабым и сильным, но в любом случае быстрее слабого. А ещё один из нас был бы всё время уставший и измождённый, а другой бодрый и скучающий. Так было в наших предыдущих путешествиях на обычных велосипедах.
      Маневренность и разгон с места хуже — это факт. В горку тоже едет не очень, но это касается реально крутых уклонов. Это, пожалуй, основные минусы.
      Про «один смотрит всё время в спину другому» могу сказать, что это не правда. Как раз задний, не отягощенный постоянным контролем за дорогой, видит гораздо больше. Я всё время слышу сзади выкрики Нади: «Посмотри, какой красивый домик», «О, вот заяц сидит возле кустов», «Привет, лошадка!» и т.д. :) Я не замечаю и половины того, что видит она. Похоже там, сзади, очень даже интересно можно проводить время :)
      Разделяться нам тоже ни к чему, мы же «Всегда Вместе» ;)
      А ещё тандем очень нравится людям. Мы — не обычная пара на велосипедах, которые здесь встречаются весьма часто, мы — пара на одном велосипеде, это необычно даже для Франции, где весьма много тандемистов. Очень часто мы в центре внимания, люди здороваются, желают хорошего пути и т.д. Это здорово!

  • 23 Июн 2012 | Ссылка | Ответить

    основной плюс тандема, это взаимозависимость. ведь не будет одного из членов экипажа и тандем будет не нужен. А когда видишь окружающую действительность четырьмя глазами в четыре раза больше получаешь информации об одном событии. От этого путешествия вместе более эмоционально насыщеннее и увлекательнее. И тогда технические проблемы тандема решаются в два раза легче. А отдых после перевала восстанавливает силы в два раза быстрей. Ребята так держать, спасибо что поделились своими впечатлениями, жду ваших рассказов с удовольствием. Мечты сбываются — надо приложить немного усилия!

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога