Боштад (Båstad), Уддебо (Uddebo) и где-то между ними

23 — 27 июля 2010 года

Пока ехали в Хельсингёр было пасмурно и прохладно, может чуть потеплело когда ждали паром. Но, как бы удивительно это не было, в Хельсингборге (прекрасно виденном с того берега) мы попали в жаркое лето.

1.

008

2. Паром причаливает

001

Первым местом для отдыха стал городской парк в нескольких минутах езды от причала. Парк напомнил нам о том, что мы приехали в страну славящуюся своими дизайнерами: на одних деревьях висели кресла, на других цепи для крепления гамаков, но интереснее всего было серебристое дерево читающее сказки, возле которого были разложены цветные подушки. Сказку можно было выбрать нажав кнопку на расположенной рядом тумбе, маленькая девочка никак не могла дождаться конца рассказываемой сказки и всё стояла прижав пальцем нужную кнопку.

3.

002

4.

003

5.

006

6.

004

Город оказался красивым и по количеству отдыхающих было понятно, что не мы одни так думаем. Но впереди ждали ещё 50-60 километров пути и гостеприимные люди, а значит горячий душ и мягкая постель. Мы снова ехали к Северному морю. Так уж получилось, что в этом путешествии у нас всего два моря: Северное и Балтийское. Но мы всё время то уезжаем, то возвращаемся, то к одному, то к другому.

7. Хельсингборг

007

Городок Боштад находился от нас на другой стороне то ли небольшой горной гряды, то ли большой цепи холмов, в общем утомились. Зато как были рады на большой скорости спуститься почти в центр города и уж какими ругались словами, когда забирались почти на самую высокую точку среди разбросанных по склону улиц и переулков к красивому домику с внутренним двором, обрывающимся вниз, горным ручьём и видом на деревья-великаны на склоне соседнего крутого холма.

Нас встретили Кент и Ева, не женатые и не живущие вместе, но любящие друг друга люди. Ева — учительница, Кент — механик на пароме. Не смотря на разницу в возрасте мы легко нашли общий язык и темы для разговоров. Ева живёт в Хельсингборге и приглашала нас в следующий раз погостить у неё, посмотреть повнимательнее на её город.

8.

023

9. Во дворе

016

Так как на Копенгаген у нас было запланировано две ночи, но этого не случилось, решили провести сэкономленную ночь в Боштаде. Выспались, постирали, как у нас водится побездельничали, поели молодой картошки. Кент повозил нас на машине по окрестностям, показал самый грандиозный местный проект — туннель через гору, строительство которого должно было быть закончено больше 10 лет назад, но продолжается до сих пор, так как всё время возникают какие-то незапланированные сложности. Туннель, длинною 9 километров, должен заменить одну совершенно не перегруженную железнодорожную ветку идущую по холмам. Во второй вечер поднялся сильный ветер и мешал делать фотографии, а город сверху выглядел таким завораживающим и так красиво сверкал огнями в темноте.

10. Один из входов в туннель

013

11.

019

12.

021

А утром снова пошёл дождь и мы долго сидели за столом после завтрака и голову опять посещали мысли, где бы ещё выкроить время и задержаться ещё на денёк. Тут было так хорошо и комфортно.

Кстати, совсем забыла рассказать про дом. С улицы он выглядит одноэтажным с мансардой под крышей, но так как стоит на склоне, то спустившись по лесенке во двор можно увидеть ещё один этаж — меньший по площади и, может быть, не очень высокий. На этот этаж есть отдельный вход, здесь комната с двуспальной кроватью и столом, одна стена занята под кухонку, рядом просторная ванная комната с туалетом и стиральной машиной, просто сказка, так бы и остаться тут жить.

13.

017

14.

020

15.

022

Этот уголок Швеции понравился нам своими цветными домами, не только типично красными, но и горчично-жёлтыми, серо-голубыми, зелёными. Всё выглядит таким милым, рядом море, неспроста здесь любят покупать домики на лето богатеи из Стокгольма, а о количестве отдыхающих говорит то, что процентов пятьдесят движущегося по дорогам транспорта — кемперы.

Но дождь кончился, попрощавшись с Евой и Кентом и получив приглашение возвращаться в любое время, мы поехали вглубь страны, среди пейзажей всё больше и больше напоминавших нам дом. На ближайшие двое суток планы были известны: ночь в лесу и ночь у молодой пары в деревне Уддебо. В путь!

16. Валентин и Кент

024

Половину дня ехали по большим дорогам, а вечером специально свернули на просёлочную, чтобы приглядывать место для ночёвки. Это оказалось не так просто: вроде бы легально, вроде бы леса полно, а найди-ка местечко, если болотистый район, а там, где сухо, всё в таких буграх да кочках, что пройти сложно, не то что палатку поставить. Конечно, не во всей Швеции так, но здесь, те участки земли на которых можно жить, пахать, пасти скот, заняты людьми.

Уже смеркалось и накрапывал дождь, пару замечательных мест, что встретились нам, были у самой дороги, правда машин не было совсем. Но где гарантии, что ночью кто-нибудь местный, кто знает, что есть удобная площадка для разворота в этом месте, не решит ею воспользоваться. Шанс, конечно, мизерный, но палатка у нас тёмно-зелёная и не сразу бросится в глаза, да и бережёного бог бережёт, так что мы решили поискать ещё немножко и уж в крайнем случае вернуться сюда. В одном месте в сторону уходила заросшая травой дорога, по одной её колее была натоптана давно не хоженая тропинка, она и вывела нас к чудесному местечку у реки с полянкой и небольшим мосточком положенным на камни. Мы так утомились, что быстро перекусив, завалились спать, предварительно выкинув из палатки клеща, что заставило нас раздеться и осмотреть себя на предмет наличия этих мелких, но неприятных созданий.

17.

028

18.

029

Спали хорошо, только один раз были потревожены шумом, который устроили прилетевшие утки. С утра место выглядело ещё лучше, чем вечером, в нескольких метрах, среди деревьев, обнаружилась утоптанная и обжитая площадка, похоже здесь периодически бывают рыбаки, ставят палатки, жгут костры (в Швеции это запрещено), может даже и рыбачат нелегально, хотя зачем зря наговаривать на людей.

Вдоль многих больших дорог тянется забор-сетка, чтобы машины не выбегали дикие животные. Когда мы ехали из Боштада, видели очень много ворот и калиток в этих заборах, почти все они были закрыты и на них висели о чём-то предупреждающие таблички. Так вот, от места нашей ночёвки у реки мы вышли к большой дороге, как раз через такие ворота, оказалось, что закрыты они не на замки, а на хитрую систему задвижек, немного повозившись мы снова очутились у гладкого ровного асфальта и шум машин напомнил нам о цивилизации.

19.

030

Но быстрые и шумные дороги утомляют и рассмотрев на карте попавшегося нам информационного щита альтернативные пути, мы заставили GPS проложить маршрут по ним. Они больше извивались, да и холмы попадались чаще, но кругом была тишина, северная природа, озёра. Одним словом — красота.

20.

033

21.

034

В одном деревенском магазинчике, в котором к нашей радости можно было и расплатиться карточкой виза и сдать бутылки от воды, мы купили продуктов на обед и поехали посматривая по сторонам, ища место, где можно удобно посидеть и перекусить. Сидеть просто в траве на обочине не хотелось: не удобно, да и клещи, поэтому ели сидя на небольшой деревянной вышке, которые встречаются здесь часто.

22.

032

В Уддебо приехали раньше хозяев, которые были в гостях у родителей. Мы написали СМСку, нам прислали номер другого телефона, мы написали ещё одно сообщение и на велосипедах приехала молодая пара ожидающая в скором времени ребёнка, они открыли нам дом, показали что и где, поболтали с нами немного и оставили нас отдыхать. Хозяева Эрик и Сандра припозднились, поэтому ужинали мы без них, правда так как магазина в Уддебо нет, Валентин сначала сгонял в супермаркет в соседний городок на велосипеде Эрика.

23.

039

24.

038

Интернета в доме не было, зато была большая коллекция старых журналов National Geographic, начиная с 58-го года. Было очень интересно смотреть на статьи, фотографии и, главное, рекламу. Моё внимание привлекла реклама офисного копира в журнале 68-го года. Я сидела, смотрела на неё и думала о том, как далека, наверное, была наша страна от этих копиров, когда наши родители ещё были совсем юными. Был один выпуск и про СССР. Люди на фотографиях выглядели совсем другими, такими, какими они были в моём детстве, а европейцы почти не изменились.

25.

037

26.

040

Когда хозяева приехали, мы увидели, что и они, как та пара, что открывала нам дом, тоже скоро ждут ребёнка. Так как было уже поздновато, то пообщались мы не много — хотелось спать.

27. Эрик — художник, а это одна из его картин

042

Утром встали пораньше, позавтракали, собрались и, попрощавшись с только что вставшими Эриком и Сандрой, поехали в соседний городок, куда вчера Валентин ездил в магазин, нам надо было заехать в библиотеку, чтобы проверить почту (в шведских библиотеках интернетом можно пользоваться бесплатно). Для совершенно не большого населённого пункта библиотека была просто роскошной: у самого входа полки с газетами и диванчики, на которых, удобно расположившись, пожилые люди читали свежую периодику, библиотекарь работали за компьютером, выдавая и принимая книги считывала штрих-коды, вдоль стен стояла мягкая мебель, для маленьких посетителей был оборудован яркий уголок, в одном месте стоял небольшой кухонный гарнитур с кофеваркой и чайником (пей что хочешь за небольшие деньги, оплату сам ложи в коробочку в соответствии с прейскурантом). Маленький туалет обклеен цветными картинками, квадратные зеркала висят на разных уровнях: для посетителей любого возраста и роста, для малышей рядом с унитазом подставка для ног. Опять с горечью подумала о маленьких местечковых библиотеках на родине, хотя и в больших городах они не лучше.

28.

043

29.

044

30.

045

Отсутствие крыши над головой на эту ночь подтвердилось, но мы всё ещё не теряли надежды, отправляясь в славный город Йончопинг (Jönköping).

И ещё фото:

31.Каждый зарабатывает на жизнь как может. Этот медвежонок тоже.

005

32.

009

33.

010

34. Привал

011

35.

012

36.

014

37.

015

38.

018

39.

025

40. Дорожные знаки, участники которых не только в брюках, специально для независимых женщин Швеции.

026

41.

027

42.

031

43. После огромных каменных церквей в других странах, глаза отдыхали на деревянных церквушках Швеции.

035

44.

036

45. Полюбившийся нам шведский хлеб

041

Похожие записи

Комментариев: 4

  • 18 Авг 2010 | Ссылка | Ответить

    красиво, нет слов…)))
    пришлите мне,пожалуйста,фото с ночным фонарём и ночным велосипедом на мыло… поставлю на рабочий стол- просто супер-фотографии!

  • 19 Авг 2010 | Ссылка | Ответить

    действительно становится обидно за отечество.. но наверное и у нас появятся книжки со штрих кодом в библиотеках, лет через 50)))

    • 22 Авг 2010 | Ссылка | Ответить

      Ага, а ещё лет через пятьдесят и сканеры купят, чтобы штрих-коды читать :)
      Шутка, конечно, надеемся всё это произойдёт гораздо раньше.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога