А летать просто так…

Началось всё с того, что вечно чем-то интересующийся Валентин, заинтересовался, вдруг, в конце года, сверхлёгкой авиацией. Много читал, потом рассказывал мне, о чём-то стал мечтать. А потом уже, перед самым Новым Годом, мне на глаза попалась распродажа купонов на полёт на паралёте — вот он готовый подарок на главный праздник года. Купоны купонами, а сам полёт состоялся сегодня. Йухуу!

paralet-001

paralet-002

Сама я летать не планировала, так как нет у меня любви к полётам — это от переизбытка общения с “аннушками”, так ласково называют Ан-2. У меня какое-то дикое количество часов налётано на этих самолётах и всё в детстве и отрочестве. Память стойко хранит ощущение падения в воздушные ямы, когда всё тело проваливается вниз, а желудок остаётся там где был, а также кошмар полётов длинной 1 час 45 минут, когда уже через час, при очередном спазме, ожидаешь увидеть в бумажном пакете своё сердце или, как минимум, печень. Пассажирские и грузовые Ан-2 выработали у меня стойкое неприятие к полётам. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что когда я первый раз летела в Ан-28, мне казалось, что я в такси. А уж Ту и Боинги перед полётом у меня рождают лишь один вопрос: “А чем там будут кормить?”.

Ну так вот. На месте, конечно, сразу возникают мысли: “Как так? Только посмотрю что ли?”. Нет, моя неспокойная натура этого не допустила. Летали оба. И опять Йухуу!

Полёт в тандеме с инструктором. Спасибо Кириллу и Илье, замечательным молодым людям, благодаря которым мы попали в небо. Происходило всё во Фролах, практически с утра пораньше, мы были записаны на 10:00. Но были не первыми, нас опередила девушка. У нас была возможность, для начала, увидеть всё с земли, пообщаться с Ильёй, а у наших ног была прекрасная возможность замёрзнуть, чем они и воспользовались. С ногами вышла неувязочка, надо было их утеплить посерьёзней. А за всё остальное можно не беспокоиться: тёплый костюм, варежки на меху, маску, подшлемник, как и сам шлем, выдают на месте, не просто выдают, а заботливо помогают во всё это облачиться. Перед полётом инструктаж: что делать, чего не делать, как общаться с инструктором в полёте.

paralet-003

paralet-004

paralet-006

paralet-007

Валентин полетел первый, всё таки его подарок. Я завистливо наблюдала с земли и гуляла туда-сюда, чтобы согреться. И вот, когда паралёт начал заходить на посадку, батарейка в фотоаппарате сказала: “Я замёрзла. Идите в баню.”. Я побежала в машину за запасным аккумулятором. Итог: приземление пропустила, у только что прилетевшего Валентина не спросила: “Ну как?”, заставила всех ждать и наблюдать как неуклюже я пыталась бежать по проваливающемуся снегу, зато согрелась и, в отличие от всех присутствующих, на момент взлёта мне было жарко. Важный момент, когда уже сидишь и от количества одетых вещей чувствуешь себя пандой, тебе говорят одеть очки — и мир вдруг становится таким солнечным, а само солнце, спрятавшееся за облаками, таким золотым, вот тут и делаешь первый шаг в другую реальность. Конечно, всё гораздо прозаичнее — оранжевое стекло очков и не более, но в совокупности с происходящим, полёт становится не просто в небо, а к солнцу.

И вот паришь над землёй и радуешься тому, что так бывает. Всего 10 минут, а сколько всего они в себя вобрали: золото солнца, бесконечность неба, маленькие домики ближних деревень и многоэтажки города, трубы ПНОСа, белизна взлётного поля, маленькие фигурки, машущие тебе в ответ, синяя машинка, остановившаяся на Нестюковском тракте, рядом два человека, стоят задрав головы, Илья периодически интересуется: “Всё хорошо?» Не замёрзла?”, хвалит: “Молодец!”, виток спирали — жутковато, выплеск адреналина, имитация посадки — весело и возможность для удачного фотокадра, радость, вот только ноги чуть-чуть подмерзают. Вот блин, уже не имитация, а настоящая посадка, тихо, плавно, с выключенным двигателем. Остановились.

“Йухуу!” — прокричала я. А что ещё можно было сказать? Встаёшь, снимаешь очки и… солнечно-золотой мир становится серо-белым с голубым. Быстро раздеться, чтобы была возможность быстро одеться у ждущего человека. И бегом в машину — греться и ехать домой, прихватив девушку, которая летала сегодня первой — нам по пути.

paralet-005

paralet-008

paralet-010

paralet-009

paralet-011

Похожие записи

Комментариев: 2

  • Елена
    15 Мар 2011 | Ссылка | Ответить

    Это я!!! Это я!!!! Это я — та первая девушка!!!! Спасибо за статью!!!

    • 16 Мар 2011 | Ссылка | Ответить

      Привет, Елена.
      Очень рады встретиться вновь, но уже на бескрайних просторах интернета.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Имя (обязательно)
Email (обязательно)
Адрес Вашего сайта или блога